Меню Рубрики

Как приготовить индейку для первого прикорма

Растущему организму необходимо мясо, даже если речь идет о грудничке: прикорм следует вводить с полугода, иначе анемии не избежать.

Конечно, делать это стоит грамотно: необходимо знать, какое мясо выбрать, как приготовить индейку для первого прикорма и каких правил следует придерживаться.

В противном случае халатное отношение к данному вопросу может привести к развитию патологий желудочно-кишечной системы малыша.

Какое мясо полезнее ребенку?

Среди основных вариантов мясного прикорма чаще всего фигурируют пюре из индейки, курицы, кролика, цесарки, перепела. Часто такое разнообразие вызывает у молодых мам затруднения в выборе. Каждое блюдо из перечисленных видов мяса имеет свои достоинства, по своему влияя на организм.

Прикорм следует подбирать индивидуально, в зависимости от потребностей малыша, проконсультировавшись с врачом. Для удобства вы можете свериться с таблицей, представленной ниже.

Название Витамины Микроэлементы Калорийность Жиры Белки Особенности
Курятина A, B, C, E Калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, цинк, железо 238 кКал 18.4 г 25 г Способствует укреплению нервной системы, успокаивает ребенка
Крольчатина B Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен 136 кКал 5.55 г 33 г Легко усваивается организмом, выводит «тяжелые» микроэлементы, являющиеся следствием жизни в большом городе
Цесарка A, B, C, PP Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк 110 кКал 2.47 г 20.6 г Одно из самых низких содержаний жира, не вызывает аллергии, укрепляет скелет
Перепелка A, B, PP, C, D Калий, фосфор, сера, хлор, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, хром, селен, фтор, молибден 140 кКал 14.5 г. 21.8 г Самая диетическая, способствует развитию костно-мышечного аппарата, кроветворной и сосудистой системы
Индюшатина A, PP, B, E Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, хром, молибден, кобальт 115 кКал 1.6 г 23.5 г Одна из самых богатых белком птиц, влияет на остроту зрения, сердечно-сосудистую систему, мышечный каркас

 

Как выбрать качественное мясо?

Чтобы индейка принесла пользу для грудничка, важно правильно выбрать мясо, полагаясь на несколько простых правил. Конечно, покупать лучше всего в магазине или на проверенном месте. Наличие холодильников для хранения мяса обязательно.

Необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • кожица упругая, сухая, после надавливания не остается вмятин;
  • брюшко влажное, немного блестящее, но не скользкое;
  • запах приятный, свежий;
  • цвет мышечной ткани бледно-розовый;
  • цвет самой кожицы светлый, без пятен.

Не стоит приобретать птицу неизвестной марки. Среди российских производителей официальными поставщиками считаются Приосколье, Черкизово, Евродон, Краснобор, Егорьевская. При покупке лучше уточнить у продавца, откуда прибыла тушка.

Не стоит брать домашнюю «деревенскую» птицу. Она часто заражена, поэтому считается опасной для ребенка.

При приобретении лучше уточнить наличие санитарной книжки у продавца, лицензии на продажу и документа о прохождении продукцией официального санитарного контроля.

Каких правил нужно придерживаться?

Индейка подходит для первого прикорма только для детей возрастом от 8 месяцев. В более раннем возрасте лучше остановить свой выбор на курице или цесарке: они проще усваиваются маленьким организмом.

Начинать нужно с 1-2 чайных ложек еды, смешанных со смесью или грудным молоком.

Постепенно, за пару недель, объем можно увеличить до 6 ложек. Точную дозировку лучше уточнить у врача: введение в рацион любого незнакомого блюда требует консультации специалиста.

Как приготовить полезное блюдо?

Приготовить пюре из мяса индейки довольно просто, но перед этим следует еще раз тщательно осмотреть тушку, чтобы убедиться в его свежести. Если проверку птица прошла, пора приступить к готовке.

Вам понадобится:

  • мясо (отрежьте от него небольшой кусок, а остальное порежьте и заморозьте);
  • блендер;
  • овощи.

Для начала индейку следует отварить, а после этого измельчить в блендере. Для этих целей можно использовать и мясорубку, но лучше не рисковать. Слишком крупные кусочки, которые можно легко пропустить, способны застрять в горле у малыша.

Приготовьте бульон (только из овощей), и разбавьте им получившееся блюдо, тщательно перемешав. Вновь перекипятите пюре. Если в прикорм уже было введено масло, можно добавить небольшой кусочек.

Для детей немного старше можно приготовить бульон по следующей технологии:

  • отрезать небольшой кусочек от тушки;
  • очистить кости, хрящи и кожицу;
  • прокипятить его в полностью покрывающей воде в течение 5 — 10 минут;
  • слить получившийся бульон;
  • залить свежую воду и доварить мясо до готовности;
  • процедить жидкость.

На первоначальном отваре можно готовить еду запрещается, с тем более для детей.

Знать, как приготовить индейку для первого прикорма, должна каждая мать, заботящаяся о здоровье своего ребенка. Это позволит использовать не магазинные смеси, состав которых всегда остается тайной, а проверенные домашние кушанья, сделанные вами из тщательно отобранного сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *