Меню Рубрики

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Лучшее время для ввода первого прикорма для малыша на грудном вскармливании -это период от пяти до  шести месяцев, но всегда с учетом рекомендаций педиатра.

К этому времени микрофлора ребенка уже готова принять незнакомую доселе пищу и правильно приготовленный кабачок для первого прикорма является наилучшим вариантом.

Маловесному малышу, а так же младенцу на искусственном питании введение первого прикорма рекомендуют сдвинуть к четырех- или пятимесячному возрасту.

Пюре из кабачка для грудничка

Кабачок состоит из воды – 95%, белков и углеводов. Содержит минеральные вещества (в виде соединений): магний, калий, железо, фосфор, натрий, железо, цинк, молибден, витамины В1 и B2, каротин (провитамин A), никотиновая кислота и витамин C.

Овощ нормализует водный баланс организма, избавляя последний от лишней жидкости. Небольшое количество органических кислот (в том числе и яблочная кислота), нежная целлюлоза мягко помогают пищеварению крохи.

Если карапуз аллергик или склонен к атопическим реакциям, овощ поможет организму быстрее вывести антигены или иные вредные вещества.

ВОЗ советует использовать кабачковое пюре для первого прикорма – данный овощ гипоаллергенен и прекрасно усваивается не созревшей пищеварительной системой ребенка. Продукт не вызывает вздутия животика, стимулирует процессы переваривания пищи и является отличной профилактикой запоров у младенца.

Что нужно учесть

Первый прикорм кабачок должен принадлежать к бело плодным сортам. Не начинайте с патиссона или цукини – отложите их еще на несколько месяцев.

Продукт предлагают малышу на завтрак, в объеме половины чайной ложки, до двенадцати часов дня. Так вы сможете проследить за реакцией на введение продукта днем, и возможные проблемы не застанут вас врасплох посреди ночи (обычно проблем с кабачком не бывает).

Если все прошло удачно, порцию доводят примерно до 7 чайных ложек на 4 день, а далее, увеличивая по потребности. Когда объем съедаемого достигнет 100 г., можно добавить немного растительного масла. После употребления обязательно докормить грудью – это поможет непривычной пище быстрее усвоиться. Обращайте внимание на консистенцию приготовленного блюда — она должна быть близка к жидкой каше.

Кабачковое пюре для грудничка в первый прикорм должно быть однокомпонентным — если возникнет негативная реакция, будет проще выявить её причину. Не добавляйте соль, специи – в первый год жизни дети не должны употреблять вкусовые добавки (кроме растительного масла).

Важно: не начинайте прикорм в дни, когда крохе нездоровится, была поставлена прививка, предстоят ситуации, требующие от грудничка адаптации (переезд, поездка к врачу, отучаете от пустышки и т. д.). Если вы даете пюре, но ребенок категорически отказывается или не в настроении — не настаивайте, подождите еще день-два.

Малыш не съел то, что было приготовлено, в течение получаса? Доешьте сами или выбросите — полезные свойства овощей улетучиваются быстро, и разогревать свежеприготовленное блюдо для грудных детей запрещается. Появились покраснения и прыщики — попробуйте начать с другого продукта.

Кабачок нельзя включать в рацион детей, страдающих почечной недостаточностью или гиперкалиемией.

Как готовить кабачок для первого прикорма

Подготовьте посуду для варки и подачи еды. Не следует варить кабачки слишком долго (10-20 минут максимум) – такая обработка может уничтожить витамины. Чтобы приготовить пюре из кабачка для грудничка, воспользуйтесь ситом, блендером или комбайном. Ребенок с большим удовольствием съест жидкое блюдо, поэтому перед тем, как предложить еду, разведите пюре смесью или грудным молоком.

Рецепт для мультиварки Свежий овощ порезать, залить свежей водой (примерно на 2/3 высоты овощей). Выставить режим на пару (тушение) на 10-13 минут. Достать, слить лишнюю жидкость, измельчить.
Рецепт для пароварки Нарезать кабачок, уложить на дно пароварки. Выставить таймер на 15 минут. Готовый продукт измельчить. Сварить на пару можно и в обычной кастрюльке, установив в нее дуршлаг.
Рецепт для кастрюли В маленькую посуду налить свежую воду, положить в нее очищенный кусочек овоща (или порезать кубиками). Сколько варить кабачок для прикорма на плите, зависит от мощности техники. В кипящей воде – около 10, на медленном огне – 15 минут.

Каждый описанный рецепт можно использовать для готовки из замороженного овоща. Предварительной разморозки не требуется. Помните: не солим, не добавляем специй!

Как заморозить кабачки для прикорма

Малыш появился на свет летом — стоит заранее заморозить кабачок на зиму. Для этого необходимо:

  • промыть под горячей водой плоды;
  • очистить;
  • удалить семечки;
  • порезать колечками в 2 см толщиной или кубиками размером 2-3 см;
  • оставить на 3-5 минут на сухой доске или бумажном полотенце, чтобы стекли излишки воды;
  • расфасовать в пакеты ровным слоем;
  • поместить в морозильную камеру.

Чем быстрее замораживают продукт, тем больше витаминов он сохраняет и тем больше пользы приносит при введении прикорма грудничку.

Баночное пюре или овощи с рынка?

Чудесно, если у вас есть собственный огород, и вы можете использовать кабачки свежего урожая. Иначе придется выбирать между баночным питанием и рыночной продукцией. С последним летом проблем нет — нужно только найти качественные овощи. Рецепт правильного выбора:

  • ищите овощи среднего и маленького размера, молодые и упругие;
  • кожура — гладкая, без пятен и мягких участков;
  • на поверхности не должно быть трещин, царапин, гнили;
  • если маленьких плодов нет — купите крупный, но перед тем, как приготовить пюре из кабачков, уберите крупные семена и срежьте кожуру большей толщины, чем обычно;
  • перед готовкой тщательно помойте и вымочите в прохладной воде, можно добавить щепотку соли — это поможет избавиться от нитратов;
  • приобретайте только белые сорта.

Баночное пюре — подходящий вариант для зимнего прикорма, так как овощи из магазина в этот сезон не отличаются качеством и свежестью. В этом случае родители могут наседать на молодую маму – приготовь сама, это и дешевле и полезнее. Помните – ребенок ваш, и только вы определяете, какое питание для него необходимо.

Вся детская продукция проходит сертификацию, поэтому выбирайте пюре из кабачков для грудничка, ориентируясь на состав — он должен содержать только овощ и воду. Не покупайте грушевидный кабачок для первого знакомства — это близкий родственник тыквы, который может спровоцировать аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *