Меню Рубрики

Как приготовить пюре для грудничка

Ваш малыш уже подрос, настала важная пора знакомства со «взрослой» пищей, но вы никак не можете определиться, с чего начать?

Когда давать первую еду, стоит ли покупать баночное питание и как приготовить пюре для грудничка – узнайте все секреты успешного введения прикорма.

Мы опираемся на советы современных педиатров, рекомендации ВОЗ по здоровому питанию для детей грудного возраста и последние исследования в детской диетологии.

Пюре для первого прикорма

Что лучше выбрать для первого прикорма – овощи или фрукты?

Овощи:

  • обладают нейтральным вкусом,
  • менее аллергенны, чем фрукты,
  • содержат все необходимые питательные элементы,
  • легче усваиваются;
  • быстро утоляют голод;
  • не вызывают повышенного газообразования;
  • не раздражают слизистую желудка.

Весомый аргумент в пользу овощей как первой пищи: после сладко-кислых фруктов кроха может отказаться от пресных корнеплодов.

Первая еда должна быть однокомпонентной. Лучше начинать с кабачка или цветной капусты – меньше риск развития аллергии. Тыкву и морковь вводят в последнюю очередь, как более аллергенные продукты.

Когда можно давать фрукты? Через три-четыре недели после овощей или в третью очередь после овощной продукции и каш. Идеально начинать с яблока и груши, спустя две-три недели можно переходить на банан, сливу, персик, абрикос.

Домашнее или из супермаркета?

Домашняя, натуральная еда, приготовленная своими руками, идеальна для грудничка. Но только в том случае, если при готовке использовались овощи с собственного огорода. Использовать в качестве основы для детского питания завозные кабачки и капусту плохая идея, так как нет гарантии, что они не обрабатывались химикатами.

Поэтому о будущем питании малыша лучше позаботиться с осени и сделать замороженные заготовки, особенно, если время знакомства крохи с новыми кушаньями выпадет на весну или раннее лето. Для этой цели обязательно отбирайте только молодые овощи, с чистой кожурой, без пятен и гнили.

Если нет возможности достать «проверенные» продукты, лучше приобрести готовые пюре.

У баночного питания в этом смысле есть свои плюсы: производитель следит за качеством используемых плодов, учитывает возрастные особенности при изготовлении, обогащает готовое блюдо дополнительными микроэлементами. И кстати, оно не содержит красителей и консервантов.

С какого возраста можно давать ребенку пюре

Первый прикорм малыш на гв должен получить в 6-7 месяцев, ребенок на искусственном питании – уже около 4-5 месяцев. Это объясняется более быстрым созреванием кишечной микрофлоры у крохи, употребляющей смесь вместо грудного молока. Благодаря этому желудок «искусственника» готов к приему «взрослой» пищи гораздо раньше, чем у обычного грудничка.

Как вводить?

Начинать прикорм следует с половины чайной ложки, на следующий день порцию увеличивают в два раза. К пятому дню порция может достигать 50-70 г (примерно 12 ч. ложек), в зависимости от аппетита ребенка.

Спустя полторы-две недели на завтрак предлагают кушанье объемом 100-166 г. Количество употребляемого продукта индивидуально. Если крошке достаточно 80 г, не надо заставлять его «доедать» всю предложенную еду.

Сразу после нового блюда докармливайте ребенка материнским молоком.

Примерное меню прикорма

На завтрак ребенок на гв кушает мамино молочко, «искусственник» — смесь. Овощи до семи месяцев предлагают на второй прием пищи, ближе к 8 месяцам их переносят на обед, а на завтрак дают фрукты.

Какие овощи и в каком порядке стоит ввести в меню грудничка:

  • кабачок (мочегонное действие, улучшение пищеварения);
  • цветная капуста (повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, полезна при низком гемоглобине);
  • брокколи (общеукрепляющее и противоаллергическое действие);
  • тыква (повышение иммунитета, улучшение пищеварения, хорошо помогает при запорах);
  • морковь (полезна для кожи и зрения благодаря высокому содержанию особых веществ – каротинов);
  • картофель (содержит значительное количества крахмала, лучше использовать как один из компонентов блюда).

 

Не забываем о фруктах, польза от которых велика: они являются источниками витаминов C, E, группы B. Подойдут яблоко, груша, банан, персик, слива, абрикос. Экзотикой в виде манго, маракуйя лучше не увлекаться – они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Рецепты вкусного детского пюре

Чтобы приготовить пюре в домашних условиях своими руками, вам потребуется блендер. Использовать для измельчения приготовленной пищи мясорубку не рекомендуется: прибор может быть плохо промыт, и вы заразите питание болезнетворными бактериями. Также подойдет приобретенное недавно ситечко.

При приготовлении соблюдайте правила гигиены. Нарезайте плоды чистыми руками на отдельной доске. Не кормите ребенка вчерашним кушаньем, не рекомендуется и размораживать приготовленную накануне еду.

Промойте плоды, очистите их от кожуры, семечек, порежьте кусочками. Готовят для младенцев тремя способами: на пару, в духовке или методом обычной варки на плите. Для этого покупайте бутилированную воду или используйте фильтрованную: вода из-под крана не подойдет.

Смесь из кабачков и яблок

Яблоки и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сварите: на плите – 20 минут, на пару и в духовке – 15 минут. Измельчите в блендере и перемешайте готовую массу.

Морковь плюс картофель

Примерно равное по объему количество моркови и картофеля очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Кладем в фильтрованную воду, варим около 15-20 минут (на пару 15 минут). Измельчаем, добавляем 10-15 мл грудного молока (смеси).

Как приготовить детское пюре из фруктов

Очистите грушу (яблоко) от косточек и кожуры, выньте сердцевину. Порежьте на кусочки, измельчите в блендере. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или детской смеси.

Зная, как приготовить пюре для грудничка и как правильно вводить его в рацион, вы без труда справитесь с первым прикормом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *