Меню Рубрики

Болгарский перец при грудном вскармливании

Этот вопрос часто волнует кормящих женщин, которые не отказывали себе в удовольствии полакомиться сочным цветным овощем до рождения малыша.

Сомнения молодой мамы относительно употребления болгарского перца при грудном вскармливании или, как его еще называют, паприки вполне понятны и объяснимы.

Женщинам, которые кормят младенца грудью, нужно тщательно следить за своим рационом, порой привычные продукты вызывают у крохи нежелательную реакцию.

Какую пользу приносит овощ кормящим женщинам?

В период кормления грудью женщине разрешено есть далеко не все овощи, но паприка не относится к запрещенным для молодой мамы продуктам. Более того, при правильном и умеренном употреблении сладкий болгарский перец оказывает на здоровье кормящей матери только положительное влияние. Он приносит следующую пользу:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет, что особенно необходимо ослабленному после вынашивания ребенка и родов женскому организму. Аскорбиновая кислота улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, помогает выводить холестерин. Способствует нормальному усвоению железа — микроэлемента, также содержащегося в перце. Достаточный уровень железа в крови защищает человека от развития анемии.
  2. Витамины А и Е, цинк и селен, входящие в состав паприки, благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, состояние которых в послеродовой период нередко ухудшается.
  3. Несмотря на высокую пищевую ценность, болгарский перец имеет достаточно низкую калорийность — 20-29 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому продукт можно без опаски есть даже тем молодым мамам, которые соблюдают диету с целью сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности.
  4. Витамины группы В и магний стабилизируют работу нервной системы, снижают тревожность, раздражительность, улучшают настроение и нормализуют сон кормящей женщины. Кроме того, они участвуют в функционировании сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие некоторых болезней сердца.
  5. Болгарский перец содержит большое количество пищевых волокон, которые отлично очищают кишечник, повышают перистальтику и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, сладковатый сочный овощ полезен в первую очередь для самой кормящей женщины. Но нельзя забывать о том, что крепкое здоровье и хорошее самочувствие мамы положительно отражается и на самом малыше. Поэтому в период грудного вскармливания не стоит отказывать себе в богатых витаминами и микроэлементами продуктах, к которым и относится болгарский перец.

Как есть болгарский перец во время ГВ?

На вопрос о том, можно ли есть паприку во время лактации, специалисты отвечают чаще всего утвердительно. Но при этом отмечают, что употреблять овощ кормящей женщине нужно с осторожностью, так как он способен вызывать у младенцев аллергию. Особенно опасен в данном отношении красный перец. Чуть менее аллергенные желтый и зеленый виды паприки. Поэтому начинать введение продукта в свой рацион молодой маме стоит именно с них, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Женщинам, чьи дети очень сильно подвержены пищевой аллергии, не следует пробовать перец в течение 5 месяцев после родов.

Вводить овощ в свое питание кормящей матери нужно постепенно, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за состоянием младенца. Если через сутки после того как мама съела перец, у малыша не возникло сыпи или покраснения кожных покровов, болей в животе и изменений стула, это означает, что у крохи нет аллергии на паприку. В таком случае женщине разрешается время от времени употреблять болгарский перец в умеренном количестве и постепенно незначительно увеличивать съедаемую порцию.

Чтобы исключить проблемы с пищеварением у ребенка, матери следует есть овощ в запеченном или тушеном виде. Допускается также приготовление на пару и варка, но в последнем случае теряется значительная часть полезных веществ. Кроме того, очень важно употреблять паприку именно в сезон созревания. Это позволит избежать попадания пестицидов и других вредных соединений в организм кормящей женщины и ее малыша. Идеальный вариант — свежие овощи с собственного дачного участка: в качестве таких продуктов сомневаться уж точно не придется.

Молодой маме, желающей отведать сладкий перец, стоит подумать не только о возможном вреде овоща для питающегося грудным молоком ребенка. Но и о том, что в некоторых ситуациях паприка может нанести ущерб ее собственному здоровью. Противопоказаниями к употреблению продукта являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • гипертония.

Если у кормящей женщины есть хотя бы одна из этих патологий, ей следует полностью исключить болгарский перец из своего питания. Во всех остальных случаях употребление овоща при лактации вполне допустимо, но исключительно в разумных количествах и правильно приготовленном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *