Меню Рубрики

Брокколи при грудном вскармливании

Кормящей женщине особенно важно питаться правильно и разнообразно, включать в рацион питательные и здоровые продукты, в том числе свежие и вареные овощи.

Брокколи при грудном вскармливании — один из самых полезных и безопасных продуктов, как для самой молодой мамы, так и для ее малыша, но даже его стоит употреблять, согласно правилам.

Какие полезные вещества, витамины и минералы содержаться в этой капусте, как и когда ее нужно употреблять и в каком виде ее лучше употреблять вы прочитаете в нашей статье.

Чем капуста брокколи полезна для кормящей мамы и ребенка?

На вопрос, можно ли кормящей маме брокколи, специалисты дают однозначный ответ: не только можно, но и нужно. Употребление овоща положительно влияет и на здоровье женщины, и на организм грудного ребенка, ведь капуста обладает массой полезных свойств:

  1. В этом продукте содержится много белка, необходимого молодой матери для восполнения запасов незаменимых питательных веществ в организме. Ежедневно вместе с грудным молоком она теряет до 15 г белка, поэтому ей очень важно регулярно есть пищу, богатую данным компонентом.
  2. В брокколи присутствует немало кальция, который нужен женщине для сохранения нормального состояния зубов и костной ткани. Дефицит этого микроэлемента молодые матери испытывают чаще всего. Запасы кальция сильно истощаются во время беременности и в период кормления грудью.
  3. В состав капусты входит не только кальций, но и множество других минералов и витаминов — аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол, витамины Е, К, РР, В1, В2, В5 и В6, марганец, калий, магний, селен, цинк. Таким образом, брокколи можно считать натуральной витаминной добавкой. Она положительно влияет почти на все жизненно важные системы организма кормящей женщины и помогает восполнить дефицит полезных веществ. Благодаря употреблению овоща у молодой мамы улучшится работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Нормализуется состояние ногтей, кожи, волос, исчезнут проблемы с пищеварением.
  4. Брокколи имеет низкую калорийность — 34 ккал на 100 г продукта, поэтому ее без опасения можно есть даже тем женщинам, которые после родов еще не привели в порядок фигуру.
  5. Продукт отличается гипоаллергенностью. Это означает, что вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша, питающегося грудным молоком, сводится практически к нулю. Кроме того, капуста не вызывает у младенцев колики, вздутие живота и повышенное газообразование — при условии, что мама не злоупотребляет овощем.

Польза брокколи для кормящей женщины несомненна. Но нельзя забывать о том, что в период лактации даже к самым безобидным на первый взгляд продуктам нужно относиться с осторожностью. Положительные свойства капусты раскроются полностью только в том случае, если подойти к процессу приготовления и употребления овоща со всей ответственностью.

Правила приготовления и употребления брокколи при лактации

Впервые пробовать брокколи при ГВ женщине следует не ранее, чем через 2 месяца после родов. В это время ЖКТ младенца уже готов к тому, что мама начнет вводить в свой рацион новые продукты. Однако начинать употребление полезного овоща нужно постепенно: в день можно съедать всего 1-2 соцветия. Если женщина замечает, что у малыша появляется аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожных высыпаний или нарушений стула, то ей следует отказаться от этого продукта. Но это не означает, что кормящей маме нельзя есть брокколи на протяжении всего периода лактации. Ей стоит попробовать ввести капусту в свое меню через несколько месяцев — возможно, к этому времени организм крохи уже будет готов к новому продукту.

Очень важно тщательно выбирать овощи для питания женщины в период грудного вскармливания. Наилучший вариант — зеленые продукты с собственного садового участка, но за неимением такового приобрести брокколи можно в магазине. Соцветия должны быть спелыми и свежими, без повреждений, засохших или пожелтевших участков, стебли — мягкими и тонкими. Перед началом приготовления капусту нужно хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком.

В каком виде употреблять

Есть свежую брокколи не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на пищеварительных процессах и самой матери, и ребенка, питающегося ее молоком. Жареные овощи — тоже не самый лучший выбор для кормящей женщины. Они слишком жирные и вредят печени и желудку. А вот капуста, запеченная в духовке или приготовленная на пару, подойдет как нельзя лучше. Она не только сохраняет все полезные свойства, но и хорошо усваивается. Овощ можно добавлять в гарниры, супы, салаты, пюре в измельченном виде или есть цельные соцветия в качестве самостоятельного блюда.

Брокколи — скоропортящийся продукт, поэтому капусту необходимо хранить в холодильнике не больше 3 дней. Необходимо обязательно завернуть во влажные бумажные полотенца, так как в пакете или контейнере овощ теряет свежесть еще стремительнее. При приготовлении блюд из капусты лучше всего делать небольшую порцию, которую можно съесть за 1 раз. При необходимости допускается хранить термически обработанные соцветия овоща в холодильнике 2-3 суток, поместив продукт в плотно закрытую емкость.

Употребление брокколи в период лактации позволит женщине получить массу пользы, насытить свой организм питательными веществами и улучшить работу внутренних органов, при этом не опасаясь за здоровье малыша. Поэтому кормящей матери рекомендуется включать в рацион зеленые овощные соцветия, но обязательно — в умеренном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *