Черная смородина при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщина должна с большой ответственностью относиться к своему питанию, понимая всю важность этого процесса.

Черная смородина при грудном вскармливании — это не только вкусная ягода, отличное лакомство, но и источник витаминов и минералов для мамы и малыша.

Это ещё один компонент здорового и полноценного питания, который поможет восстановить силы после беременности и родов и создать защитный барьер вашему иммунитету.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов. Витамин С успешно укрепляет иммунитет мамы и ребенка, препятствует риску заболеваний и улучшает общее самочувствие. Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах помогает без усилий восполнять суточную норму витамина С.

Действие витамина А направлено на  поддержание здорового вида кожи и улучшение работы глаз.

Для ускорения обмена веществ и улучшения мозговой деятельности полезен витамин В , содержащийся в ягодах.

Развитие и рост клеток и тканей обеспечивают микроэлементы из ягод смородины, такие как калий, магний и цинк.

Богатая железом ягода, предотвращает риск развития анемии у матери и младенца.

Содержание витаминов и макроэлементов  в смородине представлено в таблице. Количество веществ указано на 100 граммов ягод.

Витамины Количество Макроэлементы Количество
Витамин А

 

230 мг Железо 1,54 мг
Витамин В2

 

0,050 мг Калий 322 мг
Витамин В1

 

0,050 мг Кальций 55 мг
Витамин PP

 

0,300 мг Магний 24 мг
Витамин В5

 

0,398 мг Марганец 0,256 мг
Витамин В6

 

0,066 мг Медь 0,086 мг
Витамин С

 

181,0 мг Натрий 2 мг
Витамин Е 1,00 мг Фосфор 59 мг
Цинк 0,27 мг

 

В 100 граммов ягод содержится также 1,4 грамма белков; 15,36 граммов углеводов; 0,4 грамма жиров; энергетическая ценность – 63 Ккал.

Какую смородину лучше выбрать?

Покупать чёрную смородину можно как в свежем виде, так и в замороженном.

Свежая ягода должна быть сухой, излишки влаги говорят о её неправильном хранении. Цвет должен быть равномерно чёрным, без красных и зелёных вкраплений. Форма плодов должна быть круглой, они должны быть немного твердоваты. Слишком мягкая ягода, скорее всего, перезрела и не будет храниться. Покупая свежую ягоду, не стоит выбирать слишком крупные плоды, желательно остановить выбор на плодах среднего размера, кисло-сладкого вкуса.

Свежую смородину лучше покупать в конце августа или начале сентября, в это время она достигает свое естественной зрелости.

Замороженную смородину лучше выбрать в прозрачном пакете. так вам будет легче оценить её качество. Она не должна быть заснежена и содержать лед. Ягоды должны быть рассыпчатыми, а не смерзшимися в один комок.

Как и сколько смородины можно употреблять в пищу при грудном вскармливании

Чёрная смородина очень полезна, как маме, так и ребенку. Но принимая её в пищу не стоит усердствовать. 100-150 грамм ягод в день достаточно для кормящей мамы. Большее количество может вызвать приступы аллергии у самой мамочки и малыша.

Черную смородину при грудном вскармливании можно употреблять в виде:

Свежая ягода Вы можете есть ягоду просто так или с добавлением сахара.
Ягодный фреш Из плодов можно приготовить фреш, который может пить не только мама, но и ребенок начиная с 6 месяцев.
Джем или варенье Проходя тепловую обработку, ягода теряет часть своих полезных свойств, но тем не менее остается вкусной. Кроме того, такой способ хранения позволяет наслаждаться её вкусом независимо от времени года.
Замороженная ягода Перед употреблением ягоду необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Из размороженной смородины вы можете приготовить джем, добавить её в выпечку или съесть без всякой обработки.

Аллергические реакции

Чёрная смородина может стать отличным дополнением к множеству блюд.  Но стоит помнить, что данная ягода способна вызвать аллергию, поэтому если вашему малышу не исполнилось 3 месяца, от её употребления лучше отказаться, так как при локтации ваше питание напрямую воздействует на организм ребенка.

Можно ли употреблять смородину в пищу маме и ребенку стоит проверять постепенно. Чтобы приучить ребенка к ягоде и проверить реакцию организма, следует, начиная с 3-х месячного возраста добавлять плоды смородины в пищу малыша. Начинать следует с 2-3-х штук. Если негативной реакции нет, значит, смородина не навредит ребенку и её можно включить в его и мамин рацион.

Какие десерты из ягод можно использовать для мамы и малыша

Желе из смородины очень вкусный и полезный продукт. Однако матерям,  имеющим заболевания ЖКТ или тромбофлебит, от него стоит отказаться.

Для приготовления желе ягоды необходимо хорошо промыть и немного подсушить, затем  измельчить их при помощи блендера или кухонного комбайна. В полученную массу добавить воду, сахарную пудру и желатин. Варить желе следует не более 10 минут после закипания. Весь процесс приготовления только на медленном огне.

Употреблять желе можно как самостоятельно, так и в сочетании с выпечкой.

Варенье из чёрной смородины – продукт с высокой калорийностью. Его употребление следует строго ограничивать. Варенье готовится с добавлением большого количества сахара, что позволяет увеличить его срок хранения. Молодым мамам не стоит увлекаться данным продуктом.

Соки, морсы и компоты из смородины полезны для мамы и малыша. Малышу можно давать понемногу сока смородины начиная с 6-ти месяцев. Главное в приготовлении напитков из этой ягоды – не стоит добавлять большое количество сахара, иначе пользы от него не будет.

Ягоды смородины бывают разными, черная, красная смородина и белая смородина. Наиболее полезной, из всех видов, считается классическая чёрная. Содержащиеся ценные вещества укрепляют иммунную систему, улучшают кожу и волосы, повышают аппетит, препятствуют образованию отеков и обладают противовоспалительным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *