Меню Рубрики

Черника при грудном вскармливании

Многие ягоды обладают колоссальной пользой и являются важными источниками незаменимых для женского организма соединений.

Черника при грудном вскармливании, благодаря своему составу, поможет восстановить пошатнувшееся здоровье мамы и обогатит ее молоко витаминами.

Но, хоть в этой ягоде и минимальное количество аллергенов, включать ее в свой рацион кормящая мама должна с осторожностью, что не навредить малышу.

Полезные свойства черники

Черника — это очень полезная ягода, с помощью которой можно увеличить пользу грудного молока. Она содержит минимальное количество аллергенов, а по некоторым важным для организма нутриентам является лидером. Черника способна укрепить здоровье кормящей женщины и наделить молоко такими соединениями, которые положительно скажутся на развитие ребенка.

Черника обладает сбалансированным составом, который способен усилить иммунитет, увеличить жизненные силы и справиться с послеродовой депрессией. Эту ягоду можно использовать как источник:

Витамина C Аскорбиновая кислота является важнейшим соединением для женского организма. Этот витамин поможет восстановить женское здоровье, пошатнувшееся после родов. Пригоршня этой ягоды способна покрыть суточный рацион этого крайне важного вещества.
Витамина E Токоферол называют витамином жизни. Он способен восстановить структуру кожи, волос и ногтей. С которыми часто происходят проблемы во время беременности. Витамин E отвечает и за многие процессы в развитии организма ребенка.
Витамин PP Этот витамин участвует в синтезе многих гормонов. В том числе и важных для женского здоровья эстрогена и прогестерона. При нехватке последнего могут начаться проблемы с лактацией.
Калий Этот нутриент является основным внутриклеточным элементом в человеческом организме. Нехватка калия в период лактации может вызвать постоянное чувство усталости и проблемы с пищеварением. Для ребенка главная польза калия заключается в построении белков и усваивании углеводов.
Витамин B5 Пантотеновая кислота участвует в процессах построения и развития клеток. Поэтому витамин B5 одинокого полезен маме и ребенку. В период лактации это соединение защищает соски от трещин и раздражений.
Антоциан Водорастворимый пигмент, благодаря которому черника окрашена в красивый темно-голубой цвет. Обладает бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным эффектом. Антоциан активирует обмен веществ на клеточном уровне, и потенцируют синтез коллагена. Оказывает незаменимую помощь сетчатке глаза и предотвращают развитие катаракты. Благотворно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов. Суточная потребность в этом полезном соединении – 15 миллиграмм.

Черника содержит соединения играющие важную роль в формировании хорошего зрения у ребенка, защищает от простудных заболеваний, улучшает выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение и замедляет окисление леток. А значит и старение.

Когда чернику можно и нужно кушать при ГВ

Многие диетологи относят эти вкусные ягоды к десяти самым полезным продуктам для здоровья женщины и детей. Можно ли чернику употреблять в пищу женщинам в период лактации зависит от переносимости этого продукта ребенком и отсутствии у него аллергических реакций на эту ягоду. Для того, чтобы обезопасить здоровье своего крохи, необходимо вводить чернику в рацион постепенно используя следующую схему:

  • употребить в пищу не более 4 ягод за завтраком или полдником. После чего нужно следить за состоянием ребенка примерно сутки и удостовериться на отсутствие у него негативных реакций;
  • на следующий день можно увеличить дозировку черники. Но, количество не должно сильно превысить первоначальное количество;
  • наблюдайте за состоянием ребенка и постепенно увеличивайте количество ягод до пригоршни в день.

Если у грудничка появились аллергические реакции после ввода в рацион мамы черники, то от этих ягод необходимо отказаться, а ребенка срочно показать специалисту.

Так как негативные реакции у ребенка могут быть связаны не с аллергией, а с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой, вторичный ввод черники в свой рацион женщина должна провести не раньше, чем через месяц после первого приема. При этом нужно использовать вышеуказанную схему.

ВАЖНО: Впервые вводить чернику в свой рацион кормящая мама должна не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребенка. Употреблять эту ягоду в первый месяц жизни грудничка нельзя!

Противопоказания

От черники в период лактации стоит отказаться, если мама и малыш страдают:

  • непроходимостью кишечника;
  • частыми запорами;
  • плохой свертываемостью крови;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергией или непереносимостью на этот продукт.

Оригинальные и полезные десерты из черники при ГВ

Черника давно и с успехом используется в кулинарии. Эти голубые ягоды можно употреблять в сыром виде, добавлять в различную выпечку или десерты. К сожалению, не все из них полезны в период лактации. Например, популярное варенье из этой ягоды, из-за большого количества сахара, может вызвать негативные реакции у ребенка. Ниже мы приведем несколько «безопасных» блюд, которые понравятся маме и сделаю ее рацион более оригинальным.

Запеканка с рисом.

Для этого:

  • Из двух стаканов риса отвариваем кашу на молоке
  • Добавляем сырое яйцо и перемешиваем
  • Делим массу на две части и укладываем одну из них в форму
  • Ягоды перемешиваем с небольшим количеством сахара
  • Начинку выкладываем на рисовую основу
  • Сверху выкладываем вторую часть рисовой каши
  • Выпекаем до образования аппетитной корочки

Если хочется чего-то оригинального, то

Приготовьте чернично-творожный торт:

  • Смешиваем сметану (500 г) и творог (500 г) до состояния однородной консистенции
  • Из ягод (1 стакан) делаем пюре
  • Отделяем от творожной массы половину и смешиваем ее с черничным пюре
  • Замачиваем желатин (2 ст. ложки) и ждем пока он разбухнет
  • Нежирные сливки (1 стакан) разогреваем и добавляем в них желатин
  • Делим сметанную смесь на две части и добавляем в творожную и чернично-творожную части
  • Форму пересыпаем манкой и выкладываем обе массы так, чтобы получился интересный рисунок
  • Оставляем в холодильнике на ночь

На следующий день такое блюдо можно использовать в качестве очень вкусного десерта или полезного перекуса в любое время дня.

Если хотите чего-то легкого, то

Приготовьте десерт:

  • Творог (200 г) перетираем через сито
  • С помощью блендера взбиваем чернику (1 стакан) и банан (1 шт.)
  • Половину чернично-банановой массы выкладываем в миску
  • В оставшуюся массу добавляем творог и натуральный йогурт (200 мл) и взбиваем до однородности
  • Полученную массу выкладываем в небольшие блюдца или креманки
  • Сверху добавляем мороженое и остатки чернично-банановой массы

Черника при грудном вскармливании очень полезна как матери, так и ребенку. Ее можно употреблять в сыром виде или в составе различных блюд и десертов. Но, перед ее употреблением убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на эту ягоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *