Меню Рубрики

Чернослив при грудном вскармливании

Мамам, которые кормят малышей своим молоком, постоянно приходится следить за своим питанием, ошибка может привести к серьезным последствиям.

Многие из них задаются вопросом: можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, ведь на первый взгляд в нем лишь польза и абсолютно никакого вреда.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле, действительно ли польза от употребления этого сухофрукта выше, чем возможные негативные последствия.

Польза чернослива для кормящей мамы

Чернослив – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму матери, ослабленному сначала беременностью, а потом изматывающей усталостью, и при лактации. В его состав входит железо, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, а также витамины A, B, C, PP.

Но, разумеется, наиболее значительный положительный эффект этот сухофрукт оказывает на работу пищеварительной системы. Редкая кормящая мама не сталкивается в этот период с проблемами кишечника, бороться с ними тяжело, потому что прием слабительных средств может оказать негативное влияние на организм крохи. Всего лишь два-три плода в день мягко избавят от запоров без приема каких-либо дополнительных лекарственных средств.

Кстати, проблему с запором чернослив поможет решить не только матери, но и ее малышу. Полезные свойства фрукта передаются ребенку через грудное молоко при ГВ, поэтому даже если проблема со стулом не беспокоит мать, но часто мучает кроху, есть чернослив тоже рекомендуется.

Чернослив благодаря содержанию калия оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, ногтей и кожи лица, укрепляет иммунитет, обладает свойством нормализовать повышенное артериальное давление.

Возможные негативные последствия употребления чернослива

Разумеется, чернослив во время грудного вскармливания далеко не тот продукт, есть который стоит сразу же после выписки из роддома. В период, когда кишечник новорожденного еще продолжает формироваться, сухофрукт, попавший в его организм с молоком матери, может вызвать аллергию, расстройство стула, попросту говоря, понос.

Вообще-то чернослив не относится к фруктам, вызывающим аллергические реакции, но употреблять его следует все же с осторожностью. Первый прием в период кормления грудью стоит провести в утренние часы, чтобы иметь возможность наблюдать в течение дня за реакцией малыша.

Если вы заметите высыпания на теле младенца, поведение, отличное от обычного, например, беспокойство или плач, свидетельствующие о том, что в его организме не все в порядке, от употребления чернослива следует отказаться. Случаи тяжелой аллергии, требующей обращения в медицинское учреждение, не зафиксировано.

Мамам, которые стремятся после беременности сбросить лишний вес, следует помнить, что сухофрукт достаточно калорийный, его пищевая ценность равняется 230 ккал на 100 г, поэтому не стоит злоупотреблять им.

Как выбрать хороший чернослив: практические советы

Говоря о том, что случаев тяжелого отравления черносливом не существует, мы забыли упомянуть, что навредить могут те вещества, которыми обрабатывают сухофрукты для длительного хранения. Чтобы избежать этого, важно знать, как выбирать хороший безопасный чернослив.

  • если вы выбираете продукт в заводской упаковке, следите за тем, чтобы она была герметично закрыта;
  • выбирая сухофрукты на развес, не поддавайтесь соблазну купить глянцевые блестящие плоды. Для хранения и привлекательности их обрабатывают диоксидом серы и глицерином;
  • отдайте предпочтение невзрачным на вид, но не пересушенным плодам, больше вероятности, что они не подвергались никакой вредной обработке;
  • купленный чернослив поместите на сутки в миску с теплой, но не горячей водой. За это время вредные элементы, покрывающие сухофрукты, размокнут и перейдут в воду;
  • перед употреблением обдайте фрукты струей крутого кипятка, чтобы окончательно убить негативные последствия от их употребления;

Хранить чернослив дома лучше всего в полиэтиленовом пакете, не оставлять его на открытом воздухе, так как он быстро засохнет.

Некоторые мамы задаются вопросом, можно ли приготовить сухофрукты дома из свежих слив. Решать, конечно же, вам, но без специального прибора под названием дегидратор процесс займет много времени. Цена чернослива в магазинах достаточно невелика, поэтому проще и быстрее его купить.

Рецепты блюд с черносливом для кормящей мамы

Разумеется, полезнее всего есть чернослив при кормлении грудью в натуральном виде, но, согласитесь, это может быстро надоесть. Нужно лишь помнить, что при термообработке исчезает витамин C, отвечающий за иммунитет мамы и малыша.

Прекрасная альтернатива свежему черносливу – компот из сухофруктов. Он сохраняет желаемый слабительный эффект, к тому же способствует устранению отеков.

Свежий чернослив можно измельчить при помощи блендера в кашу и добавить его к несладкому йогурту или кефиру, таким образом вы получите полезный и очень вкусный перекус.

Если ваш малыш не склонен к аллергиям, поможет решить проблему запора у мамы салат «Щетка». Для него измельчают чернослив, трут на терке морковь и свеклу. Можно есть салат так, а лучше заправить его каплей оливкового масла.

В небольших количествах чернослив точно не повредит маме и малышу, поэтому не стоит сомневаться, что чернослив при грудном вскармливании полезен. Как и во всем, в деле его употребления нужно соблюдать разумные порции и внимательно следить за реакцией у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *