Меню Рубрики

Гороховый суп при грудном вскармливании

С рождением малыша перед женщиной встает задача составления особого рациона, питательного и безопасного для здоровья ребенка.

Возникает вопрос, можно ли гороховый суп и другие блюда из гороха при грудном вскармливании, или это чревато вздутием и болями в животике крохи? От употребляемой мамой еды зависит не только здоровье и настроение малыша, но самочувствие самой мамы, что является, в данной ситуации, также не маловажно.

Все о горохе

Данный представитель семейства бобовых издавна был известен в Америке, на Востоке, в Европе. Применение ему нашлось в кулинарии и в медицине. Из него готовились отвары, порошки, косметические средства. Лекари использовали его для борьбы с болезнями сердца и проблем с лишним весом.

Из него получаются вкусные супы, редкий праздничный салат обходится без зеленого горошка, а уж как детки любят полакомиться молодыми стручками… Но на фоне нынешнего продуктового изобилия многие забыли о его полезных свойствах. Это не только вкусный ингредиент, но и кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

  • легкий растительный белок насыщает необходимыми компонентами, легко усваивается, способствует похудению;
  • обилие клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки;
  • витамин В6 улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • лизин способствует выработке гормонов, ферментов и антител, обладает противовирусным действием;
  • способствует уменьшению отеков;
  • метионин — незаменимая аминокислота, строительный материал для клеток и тканей, мощный гепатопротектор;
  • цистин очищает организм от вредных веществ, попадающих во время дыхания.

В пищу используется три вида:

  • сахарный — прямо с грядки, самый полезный;
  • лущильный — самый калорийный, из него готовится суп;
  • мозговой — консервированный, низкокалорийный и не менее полезный.

Полезные витамины и минералы

Пищевая ценность на 100 гр. Витамины на 100 гр. Микроэлементы на 100 гр.
Белки 20,5 г Пищевые волокна 11,2 мг Кальций 115 мг
Жиры 2 г Витамин А 2 мкг Кремний 83 мг
Углеводы 49 г Тиамин 0,81 мг Магний 107 мг
Рибофлавин 0,15 мг Фосфор 329 мг
Пиридоксин 0,27 мг Сера 190 мг
Витамин РР 6,5 мг Алюминий 1180 мкг
Бета каротин 0,01 мг Йод 5,1 мг
Витамин Е 0,7 мг Железо 6,8 мг
Хром 9 мг
Цинк 3,18 мг
Селен 13 мг

Возможные побочные эффекты

Помимо вышеперечисленных веществ горох содержит пуриновые соединения, повышающие уровень мочевой кислоты в организме. Как следствие — развитие мочекаменной болезни, нефрита, подагры. Лицам, страдающим от заболеваний почек, мочевого пузыря, ЖКТ, холецистита от бобовых лучше воздержаться.

Известная проблема  — повышенное газообразование, вздутие кишечника и метеоризм. Этого можно избежать, если бобовые предварительно вымачивать и хорошо промыть. Не рекомендуется употреблять такие блюда с хлебом.

Еще одним неприятным последствием может стать пищевая аллергия. Но это скорее исключение, чем правило, тем более у грудничка.

Когда и сколько можно кушать горох при ГВ

Когда же можно вводить в рацион этот чудесный продукт? Единое мнение на этот счет отсутствует. Одни специалисты утверждают, что мама должна не бояться попробовать новое блюдо. Нужно просто понаблюдать за реакцией детского организма. Все ценные вещества, содержащиеся в горохе, пойдут на пользу малышу. А корень проблемы детских газиков кроется глубже, и не зависит от рациона мамы.

Другие специалисты категорически против употребления гороха при лактации. Как и все бобовые, он провоцирует повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому в первые 2-3 месяца жизни крохи лучше не экспериментировать и придерживаться строгой диеты. Пищеварительная система младенца еще слабо развита, может быть непредсказуемая реакция.

Организм каждого ребенка по-разному реагирует на новый продукт. Только индивидуальная реакция организма подскажет, подошло ли время для того или иного продукта.

Педиатры советуют разбавлять привычный рацион маленькими порциями новых блюд. Для начала маме нужно ввести в рацион вареный горох. Достаточно чайной ложечки. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порции.

Гороховый суп и последствия для малыша

Так можно ли вводить в рацион гороховый суп при грудном вскармливании и когда? Рекомендуется это сделать в конце третьего месяца жизни крохи. Педиатры утверждают, что к этому возрасту ферментативная система крохи готова к усвоению бобовых культур.

Первая порция супа должна быть небольшая, достаточно 2-3 ложки. Пробовать лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком. Иногда реакция на новый продукт может появиться в течение двух дней. Если же кроха чувствует себя хорошо, вздутия и колик не последовало, кушать супчик разрешается 1-2 раза в неделю. Когда крохе исполнится полгода, смело включайте суп в рацион.

Для приготовления лучше использовать сушеный горох. Консервированный не подойдет, так как содержащиеся в нем консерванты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Варить суп на воде, максимум на курином бульоне.

От всеми любимого варианта с копченостями кормящей маме лучше отказаться. Педиатры советуют добавлять укроп или фенхель, эти специи предотвращают вздутие у малыша.

Чаще знакомство с супом проходит без проблем для младенца. В противном случае от него стоит воздержаться, и вводить в рацион после консультации с педиатром, наблюдающим малыша.

Как полезно приготовить блюда из гороха

Гороховые кушанья любимы многими народами. Из него готовят горячие блюда, каши, закуски, начинки для пирожков и блинов.

Супы

Традиционный вариант первого блюда, который понравится молодой маме. Приготовление не займет много времени, а отсутствие мяса и копченостей пойдет на пользу фигуре.

  • стакан гороха;
  • 3,5 литра воды;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • соль;
  • столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • свежий или сухой укроп.

Горох предварительно замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем промыть и варить 45 минут. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в подсолнечном или оливковом масле. Картофель нарезать кубиками, вместе с овощами добавить в кастрюлю. Посолить, варить еще 15 минут на среднем огне. В конце варки всыпать зелень. Подавать с гренками.

Вторые блюда

Пюре

Знакомое всем блюдо, при правильном приготовлении по вкусу не уступает картофельному пюре. Идеально подойдет желтый восковой сорт, но это не критично. Нам потребуется:

  • стакан гороха;
  • зубчик чеснока;
  • 50г. сливочного или оливкового масла;
  • веточки свежей зелени по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Для начала нужно залить горох холодной водой на несколько часов. Затем старую воду слить, поместить в кастрюлю. Залить двумя стаканами воды, подождать пока закипит. После варить в течение часа на среднем огне, следить чтобы не выкипела вода.

Чеснок и зелень измельчить. В готовое пюре добавить масло, зелень, чеснок, перемешать. Подавать как гарнир к мясу или отдельное блюдо. Пюре не содержит лишних калорий, просто в приготовлении. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *