Меню Рубрики

Можно ли груши кормящей маме

Существует огромное количество фруктов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов полезных для малыша, но не все разрешены к употреблению.

Сегодня мы расскажем допустима ли груша при грудном вскармливании, о ее пользе и в как лучше употреблять ее в еду.

Однако этот фрукт иногда вызывает расстройство пищеварения даже у взрослого человека, не говоря уже о новорожденном ребенке, ведь его пищеварительная система еще слишком нежна.

Польза груши

Груши имеют высокую питательную ценность, но в то же время низкокалорийны. 100 г мякоти плодов содержат всего 42 калории. Состав фрукта включает в себя следующие полезные элементы:

  • Органические кислоты, помогающие нормализовать обменные процессы в организме и положительным образом влияющие на работу почек, печени и органы пищеварительной системы.
  • Эфирные масла, способствующие укреплению иммунитета и оказывающие помощь организму в борьбе с воспалительными процессами.
  • Железо, снижающее усталость и помогающее повысить аппетит.
  • Аскорбиновая кислота, повышающая эластичность сосудов.
  • Фолиевая кислота, играющая важную роль в процессах кроветворения.
  • Фруктоза. Ее в груше содержится намного больше, чем глюкозы. Благодаря этому фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением либо сахарным диабетом.
  • Сера, помогающая укрепить и оздоровить волосы, кожу и кости.
  • Кобальт, нормализующий работу щитовидной железы и принимающий участие в выработке гемоглобина. 100 г мякоти груши включает в себя суточную норму кобальта.
  • Клетчатка, помогающая нормализовать перистальтику кишечника и являющаяся прекрасным профилактическим средством против желчнокаменной болезни. Особенно богата этим элементом кожура свежих плодов.

Конечно, это далеко не полный перечень всех элементов, которые содержит груша. Но даже перечисленных пунктов хватит, чтобы сделать вывод о том, какие полезные свойства имеет этот фрукт, и о его неоспоримой ценности в рационе каждого человека.

Можно ли есть грушу в период лактации

Женщине при ГВ необходимо с особой осторожностью относиться к своему рациону. Любой продукт у разных людей может вызвать противоположные реакции. Однако груша признана гипоаллергенным фруктом, и чаще всего ее употребление не приводит к негативным последствиям для ребенка. Поэтому можно включать этот фрукт в меню кормящей мамы на 2-3 месяц после родов, когда у малыша уже хорошо функционируют органы пищеварительной системы.

Иногда употребление груши приводит к проблемам с пищеварением — может появиться дискомфорт в животе, колики, расстройство стула. Поэтому важно соблюдать меру и включать ее в рацион постепенно. Сначала можно съесть небольшую дольку фрукта и проследить за реакцией ребенка. Если никаких проблем не возникает, допускается увеличение порции. Конечно, важно соблюдать меру — в сутки можно съедать не более 300 г фруктов.

Во избежание нанесения вреда здоровью мамы и малыша необходимо правильно выбирать груши:

  • Лучше всего употреблять груши, выращенные в собственном саду, или покупать свежие фрукты на рынке — они содержат максимум полезных веществ.
  • Кожуру с покупных фруктов следует срезать, так как груши могут быть обработаны различными химикатами, увеличивающими срок годности фруктов.
  • При лактации желательно употреблять плоды зеленого цвета.
  • Кормящим женщинам можно есть только спелые фрукты, так как они легко усваиваются и не провоцируют проблемы в работе кишечника мамы и малыша.

Следует помнить, что груши не следует употреблять на голодный желудок, сочетать их с мясом и запивать фрукты водой.

В каком виде употреблять грушу

Кормящие женщины могут употреблять как свежие плоды, так и сваренные из них компоты, варенья, джемы, пюре или просто запеченные фрукты. Если в период лактации женщина захочет попробовать варенье из груши, то лучше, если оно будет сделано в домашних условиях, а не куплено в магазине. При производстве варенья используют различные красители и консерванты, которые не приносят пользы, а особенно нежелательны в период грудного вскармливания. Эта рекомендация относится также к сокам, компотам и пюре — они принесут больше пользы, если готовить их самостоятельно.

Грушевые соки и компоты не только отлично утоляют жажду, но и помогают при возникновении некоторых проблем со здоровьем. Например, напитки из этого фрукта помогут организму быстрее побороть простудные заболевания и кашель, поэтому кормящей маме не стоит пренебрегать ими в период болезни. При расстройстве стула очень полезно пить компот, приготовленный из свежих плодов или сухофруктов.

Груша является полезным и гипоаллергенным фруктом, который кормящие мамы могут употреблять уже по истечении 2-3 месяцев после рождения малыша. Важно помнить, что ее следует включать в меню постепенно, соблюдать меру в количестве съедаемых плодов и внимательно следить за тем, как реагирует ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *