Киви при грудном вскармливании

Плоды китайской актинидии являются кладезем полезных для организма микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Многие мамочки, которые хотят улучшить качество и пользу своего молока, задаются вопросом, можно ли киви при грудном вскармливании?

В этой статье мы ответим на него, а также расскажем о полезных качествах и противопоказаний этого вкусного экзотического фрукта.

Полезные качества киви

На самом деле, киви это никакой не фрукт, а самая настоящая ягода. И по многим показателям, эта ягода является настоящим рекордсменом. Возьмем, к примеру, аскорбиновую кислоту. В киви ее больше, чем в лимоне и смородине. Содержит «китайский крыжовник» большое количество витаминов группы B. А также такие полезные для организма микроэлементы как магний, калий, кальций и фосфор.

Благодаря такому уникальному составу многие специалисты называют киви настоящей суперпищей. Эти ягоды содержат минимум сахара и большое количество клетчатки. Что позволяет использовать киви в диетах для снижения веса. Больше того, диетологи нашли в составе этого продукта соединения, которые активируют процесс жиросжигания в организме.

Также доказано благотворное влияние киви на иммунную систему организма. Регулярное употребление в пищу этих ягод активируют работу защитных функций организма и повышает его стрессоустойчивость. Киви улучшает работу желудка, нервной системы и защищает от мочекаменной болезни.

Влияние киви на выработку молока у кормящей мамы

Влияние киви на выработку грудного молока не установлено. Больше того, многие педиатры не советуют употреблять эту ягоду в период лактации. Ведь, как и у всех заморских фруктов, в состав киви входит множество аллергенов. Которые могут навредить не окрепшей иммунной системе ребенка. Но, если употреблять этот продукт осторожно, то можно снизить риск негативных последствий.

Можно ли киви маме при лактации? Да, если вы уверены, что ваш ребенок не аллергик. Но, даже в этом случае нужно убедиться, что его неокрепшая пищеварительная система справиться с новыми соединениями в грудном молоке.

Количество употребления и меры предосторожности

К выбору пищевого рациона при кормлении грудью нужно подойти очень серьезно. Все продукты, в том числе и киви, необходимо приобретать только в крупных магазинах. Не стоит доверять продавцам с рынка или лотка недалеко от дома. Выбирайте ягоды с мягкой мякотью. Она гарантирует то, что киви поспели. А значит в них сосредоточено больше полезных веществ.

Покупайте такие ягоды, структура кожуры которых однородная и на ней нет темных пятен или серо-фиолетовых вкраплений. Они сигнализируют на то, что ягоды начали гнить. А значит употреблять их в пищу маме во время вскармливания грудного ребенка нельзя. Выбирать киви можно и на запах. Если ягоды пахнут только что открытой бутылкой вина, то их покупки нужно отказаться.

Включать киви в рацион во время лактации нужно только если вы лакомились этой ягодой до беременности и вовремя ее протекания.

Если употребление киви не проявилось негативными реакциями организма, то начинать употреблять эту ягоду нужно небольшими порциями. Но, начинать нужно тогда, когда вашему ребенку исполниться 3 месяца. Желательно и вовсе включить киви в свой рацион после того, когда грудничку исполниться полгода.

Как употреблять

Киви нужно вводить в рацион постепенно. При этом нельзя одновременно с этой ягодой употреблять другие продукты, на которые реакция вашего ребенка неизвестна. Первый раз съешьте половинку мякоти киви. После чего следите за состоянием вашего ребенка в течение суток. Если у него на коже появились покраснения или малыша станут беспокоить боли в животике нужно сразу обратиться педиатру и получить профессиональную помощь.

Если состояние ребенка после употребления мамой киви не ухудшилось, это еще вовсе не значит, что стоит «налегать» на эту ягоду. Увеличивать количества киви в рационе нужно постепенно.

«Китайский крыжовник» можно сочетать с другими полезными продуктами.

Очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт салата:

  1. Кабачок и киви нарезаются кубиками
  2. К ним добавляются порванные куски листового салата (100 г)
  3. В салат нужно добавить творог (100 г) и натертый мягкий сыр (20 г)

Продукты перемешиваются. В качестве заправки можно использовать оливковое масло или йогурт. Таким салатом можно обогатить грудное молоко за счет многих полезных соединений. Это блюдо идеально подходит во время вскармливания благодаря большому количеству белка, клетчатки и многих полезных соединений.

Киви очень полезная ягода как для мамы, так и для ее ребенка. Но, как и любой «заморский» продукт, плоды китайской актинидии могут не подойти вашему ребенку. Поэтому употреблять киви нужно очень осторожно. Если состояние вашего ребенка при этом не измениться, то обязательно разнообразьте свой рацион за счет этого полезного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *