Кукуруза при грудном вскармливании

Одним из главных вопросов беременных и кормящих женщин является полноценное и сбалансированное питание без вреда здоровью малыша.

Полезна ли кукуруза при грудном вскармливании, не будет ли она оказывать негативного влияния на организм мамы и малыша и какие витамины она содержит?

В данной статье рассмотрим полезные свойства ценного продукта, и в каких количествах его можно употреблять, чтобы не навредить ребенку.

Польза и вред кукурузы для кормящей мамы и ребенка

Польза:

  • как и все злаковые культуры богата клетчаткой, витаминами, минералами и углеводами. Клетчатка нормализует работу кишечника, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для будущей мамы после родов этот ценный продукт является дополнительным источником энергии;
  • содержит необходимые для жизнедеятельности человека витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, витамин А, магний, аскорбиновую кислоту, каротин и другие минералы. Во время грудного вскармливания малыш получает весь комплекс полезных веществ от мамы;
  • рекомендуют употребление пациенткам, страдающим сахарным диабетом, так как кукуруза регулирует обмен веществ и снижает содержание сахара в крови. Она оказывает положительное влияние при таких заболеваниях, как аллергия и анемия.

Вред кукурузы

Оказывает негативное влияние на организм мамы и малыша только при ее чрезмерном употреблении. Женщинам, страдающим повышенным тромбообразованием не рекомендуют применять данный продукт питания.

При потреблении большого количества кукурузы у новорожденного малыша может повыситься газообразование в кишечнике, что приводит к возникновению колик и плохому самочувствию. Использование кукурузной муки и употребление изделий из нее может привести к развитию целиакии (заболеванию кишечника).

Сравнительные характеристики сортов кукурузы

Вид Форма зерна Распространение в России Применение
Кремнистая округлое, твердое широко применяется кукурузные палочки, хлопья
Сахарная округлое, имеет морщинки выращивают на Севере страны в кулинарии
Крахмалистая округлое выращивают редко пр-во спирта и крахмала
Лопающаяся продолговатое, малого размера

 

выращивают мало в промышленности для производства попкорна, хлопьев для завтрака

 

Важные моменты при употреблении кукурузы в период кормления грудью

Вареную кукурузу можно употреблять уже после трех месяцев от рождения ребенка. Важно употреблять не более 3 початков в неделю.

Такой режим не вызывает аллергических реакций у малышей и наполнит организм полезными веществами. При появлении колик прием стоит прекратить. Можно ли увеличить количество початков, если у ребенка нет аллергии? Не стоит, так как его организм еще достаточно слаб, чтобы самостоятельно справляться с такой нагрузкой. При возникновении каких — либо реакций необходимо срочно обратиться к специалисту.

Разрешается кушать кукурузную кашу. Она не содержит глютен, который нарушает работу кишечника. Начиная с шести месяцев, вы можете порадовать своего ребенка таким продуктом в качестве прикорма.

По поводу консервированного изделия мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что она улучшает выработку грудного молока. Поэтому женщинам рекомендуют добавлять продукт к различным блюдам, салатам, супам.

Другие, наоборот категорически запрещают употреблять консервированную кукурузу при гв, так как в процессе производства консервированного продукта используют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Все это может нанести вред здоровью малыша. Эти опасения обоснованы.

Большинство производителей не всегда соблюдают правила изготовления подобных продуктов, поэтому молодой маме стоит воздержаться от употребления консервированной продукции.

Способы приготовления

1.Законсервировать кукурузу можно и в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • 1 литр воды;
  • пол чайной ложки соды;
  • несколько початков кукурузы;
  • лимонная кислота треть чайной ложки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Отварить кукурузу, отделить все зерна. Вскипятить 1 литр воды. Зерна разложить по банкам и добавить оставшиеся ингредиенты. Залить все кипяченой водой и закрутить крышками. Закрыть банки теплым одеялом или куртками, оставить стоять пару дней.

2.Кормящим мамам разрешена кукурузная каша в качестве источника витаминов и минералов. Очень важно приготовить ее правильно. Ингредиенты:

  • йогурт или сливочное масло;
  • стакан кукурузной крупы;
  • соль или сахар в небольшом количестве;
  • пол литра воды.

Крупу хорошо промывают и заливают водой, добавляют соль или сахар и ставят на медленный огонь. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комочки. В дополнение к каше можно добавить фрукты, изюм, сливочное масло, орехи.

Таким образом, кукуруза при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на организм мамы и малыша. Самое главное употреблять ее в разумных количествах. Желательно сначала проконсультироваться у лечащего врача можно ли вводить в свой рацион такой продукт, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *