Курага при грудном вскармливании

Каждая мама хочет обеспечить свой организм и организм малыша всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности.

Полезна ли курага при грудном вскармливании и каковы особенности ее употребления, как не навредить здоровью маленького ребенка и кормящей маме?

В данной статье описаны полезные свойства, рекомендации по применению данного продукта и простые рецепты приготовления вкусных блюд с использованием сушеного абрикоса.

Полезные свойства

Курага – это абрикос, высушенный под солнцем, без косточки, обладает уникальным набором витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • глюкоза и др.

Содержит в составе пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают возникновение запоров, повышают тонус организма. Кроме того употребление сухофрукта во время грудного вскармливания улучшает рост волос, ногтей и обогащает витаминами кожный покров, поднимает настроение.

Врачи рекомендуют употреблять курагу во время беременности и лактации, так как:

  • пектин, содержащийся в продукте, выводит токсины и другие вредные вещества из организма мамы, препятствует их попаданию к ребенку;
  • фруктоза, глюкоза регулируют содержание сахара в крови, не повышают массу тела и уровень инсулина;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
  • оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию и память.

К минусам употребления такого продукта является то, что он может спровоцировать появление колик и аллергических реакций у ребенка. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Разновидности сортов

Сорт Калорийность Внешний вид Особенности
Экстра 285 ккал Сушеные плоды темного цвета Нет кислинки, очень сладкая
Сахарная ферганская 215 ккал Цвет желтый, оранжевый Снимает отеку, снижает уровень холестерина в крови
Сахараная темная 214,80 ккал Плоды темного цвета Нормализует давление, улучшает зрение
Аромикс 234 ккал Цвет оранжевый Повышает иммунитет

 

Когда и как можно употреблять курагу

Добавлять в рацион такого продукта кормящей маме можно не ранее чем через 2-3 месяца после рождения ребенка. Необходим прием небольшого количества продукта, желательно в утреннее время. Так вы сможете отследить реакцию организма малыша.  Все это зависит от индивидуальных особенностей организма. При возникновении нарушений в работе кишечника и аллергических реакций прием стоить прекратить на несколько месяцев. Поэтому в первый месяц при кормлении грудью этот сухофрукт нежелательно употреблять.

Каждая мама должна помнить, что она является очень калорийным продуктом. Суточная норма потребления составляет 100 гр.

Как правильно выбирать сухофрукты

Чтобы обеспечить себя и своего ребенка при грудном вскармливании всеми полезными веществами курага должна соответствовать некоторым требованиям:

  • брать продукцию рекомендуют на рынке, так как вы может ее тщательно исследовать, попробовать, убедиться в правильности транспортировки и хранения.
  • окрас качественного товара темно – коричневый, темно — оранжевый. Это признак того, что сухофрукт сушился в тени. Ярко оранжевый оттенок достигается при добавлении различных химикатов.
  • потрогайте продукт. На ощупь она должна быть плотная и не размазываться по руке. Во втором случае были нарушены условия хранения или использовались плоды плохого качества.
  • если вы увидели заметный жирный блеск, не стоит пугаться. Скорее всего, продукцию обработали маслом для улучшения товарного вида. Перед использованием ее следует тщательно промыть.
  • самый безопасный сухофрукт — урюк, так как не подвергается химической обработке и косточка остается внутри.
  • лучше выбирать товар, который высушен естественным путем. В магазинах представлен товар промышленного производства.
  • курага должна быть крупного размера и немного с морщинками, это показатель использования спелых фруктов.

В каком виде лучше употреблять

В период грудного вскармливания курагу лучше употреблять в составе различных блюд. Компот будет наиболее полезным и безопасным для организма. В таком виде лучше усваиваются организмом и не будут вызывать колики у малыша. Важно не превышать суточной дозы (1 стакан). Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с добавлением этого ценного продукта:

Компот

Курагу хорошо вымыть или замочить, если очень грязная. Затем сырье залить водой, прокипятить на плите. Компот должен постоять несколько часов. Положить сахар по вкусу. Хранить компот лучше в холодильнике.

Курица с курагой

  • Курица — небольшая
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Дольки чеснока – 3-4 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление: Курицу промыть и разделить на несколько частей. Затем посолить или добавить специй, потушить на сковороде с использованием растительного масла. Сухофрукт промыть, обдать кипятком, нарезать соломкой. Мелко нарезать помидоры и лук. Измельчить чеснок. Далее соединяют все компоненты и тушат на медленном огне в течение 30 минут.

Сырники с сушеными абрикосами

  • 120 гр. сметаны;
  • 50 гр. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 кг творожной массы.

Растереть творожную массу, добавить яйца. Яблоко очистить от кожуры и растереть, нарезать курагу и соединить все компоненты. Формируем из полученной смеси лепешки и выкладываем на листы пергамента. Выпекать при температуре 200 0С до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Курага при грудном вскармливании обязательна к употреблению. Важно соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые нормы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *