Меню Рубрики

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Традиционная русская кухня включает множество вкусных блюд, но не все они одинаково полезны для женщины и ребенка в период лактации.

Так, например, не утихают споры на тему: нужна ли квашеная капуста при грудном вскармливании, и все ли рецептуры имеют одинаковое воздействие на организм.

Российские врачи считают ее аллергеном, вызывающим колики, а зарубежные видят в этом продукте источник важных для роженицы витаминов и микроэлементов.

Виды капусты, их особенности

Для того, чтобы ответить на вопрос: можно ли есть квашеную капусту женщинам, вскармливающим детей естественным образом, необходимо знать какое воздействие этот овощ оказывает на организм.

Кроме белокочанной достойное место в рационе кормящей мамы может занять любой вид капусты. Каждая из них имеет свои особенности, а при правильном употреблении дает положительные результаты.

Вид Особенности Употребление во время грудного вскармливания
Белокочанная Может вызвать брожение, вздутие, плохо сказаться на самочувствии ребенка. Зато хорошо снимает отечность груди. Употреблять лучше после термической обработки через 4-6 месяцев кормления.
Цветная Способствует очищению организма, благоприятно влияет на процесс пищеварения, повышает иммунитет. Используется для профилактики онкологии, болезней ЖКТ. В тушеном или вареном виде можно использовать уже через месяц после родов.
Брокколи Нормализует пищеварение, восстанавливает иммунную систему. Содержит витамин А, В, аскорбиновую кислоту, витамин С. Если женщина не страдает от желудочных или кишечных болезней, то использовать этот овощ в вареном виде можно на 4-5 неделю лактации.
Морская Микроэлементы способствуют нормализации обмена веществ, благотворно действуют на память. Обилие йода помогает работе щитовидной железы, улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, стимулирует процесс роста. Может быть аллергеном. Желательно не использовать ранее 3 месяцев с момента родов.
Квашеная Специи и соль способствуют обильному выделению кислоты. Для неокрепшего организма роженицы это не лучший выбор. К тому же магазинные продукты иногда вызывают отравления. Употребление крайне нежелательно.

 

Из-за обилия кислоты и соли многие диетологи советуют при кормлении грудью воздержаться от лакомого блюда до конца вскармливания. Однако некоторые ученые утверждают, что рацион мамы никак не сказывается на состоянии здоровья грудничка. Молоко образовывается после тщательной переработки продуктов, поэтому малыш получит только полезные вещества, а их белокочанная капуста содержит немало.

Положительные аспекты

Сделать исключение из правил все-таки можно, однако с большой осторожностью. Начальная порция не должна превышать 2-3 чайных ложек продукта, затем нужно следить за реакцией грудничка. Если ребенок спокоен, нет аллергических реакций, то можно побаловать себя небольшим количеством вкусного блюда, которое имеет целый ряд положительных свойств:

  • клетчатка, помогает нормализовать пищеварение. Поэтому умеренное количество блюда поможет женщинам, страдающим запорами;
  • один из немногих овощей, обладающих хорошей лежкостью, а также способностью длительное время сохранять полезные вещества. Зимой лучший вариант для обогащения организма витаминами;
  • квашеная капуста может быть хорошим аперитивом для женщин, страдающих от отсутствия аппетита;
  • способствует естественному снижению веса, препятствует отложению жиров;
  • нормализует уровень кислотности;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • питает уставшие клетки эпителия, улучшает процесс регенерации. Благодаря этому свойству квашеная капуста активно используется косметологами;
  • сок помогает справиться с тошнотой;
  • применяется при лечении кандидоза.

Принимать решение о том, можно ли употреблять квашеную капусту каждая женщина будет сама. Если роженица полностью здорова, а тестирование показало, что ребенок не реагирует на данный продукт лишать себя полезного яства нет смысла. Но, конечно, при условии, что блюдо действительно полезно, приготовлено из качественных продуктов и по щадящему рецепту.

Рецепт квашеной капусты для кормящих женщин

В результате воздействия на овощ выделяется кислота, придающая пикантный вкус и побуждающая многих экспертов к отрицательным отзывам. Но, не стоит забывать, что кроме этого блюдо содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, а также ряд микроэлементов, в числе которых железо, магний, калий и некоторые другие минеральные элементы. Поэтому главное в рецепте – получить максимум пользы, используя минимум запретных при лактации веществ.

Квасить капусту нужно в эмалированных либо стеклянных емкостях. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1кг;
  • морковь – 300-400 гр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки.

Уксус и специи категорически запрещаются. Можно использовать лавровый лист или пару горошин перца, а готовое блюдо сдобрить небольшим количеством постного масла и зеленью укропа. Снизить вероятность газообразования помогут семена тмина.

Капуста мелко шинкуется, морковь натирается на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются, обминаются. Готовую смесь перекладывают в посуду, уплотняют и накрывают — через несколько дней капусту можно подавать на стол.

Правила употребления

Кормящая женщина не свободна в выборе продуктов питания и их количестве. Чтобы кроха хорошо себя чувствовал и быстро развивался необходимо учесть некоторые нюансы:

  • еда должна быть сбалансирована. Любой продукт нужно употреблять в небольших количествах;
  • даже при идеальном здоровье не стоит вводить данный овощ ранее 4-6 месяцев от момента появления крохи на свет;
  • употребляйте квашеное лакомство только до обеда;
  • всегда следите за реакцией малыша.

Квашеная капуста при грудном вскармливании может стать хорошим подспорьем. Даже в зимнее время она обеспечит маму и ребенка необходимыми питательными веществами, поможет справиться с послеродовой депрессией и вернуть красоту коже. Главное во всем знать меру, протестировать продукт, использовать только качественные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *