Меню Рубрики

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Питание матери, которая кормит малыша своим молоком и заботится о здоровье, должно быть максимально разнообразным и правильным.

Поэтому у каждой женщины рано или поздно возникает вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, столько разных суждений о пользе этого продукта.

Они составляют многие блюда, украшают праздничный стол, оживляют повседневный рацион, а также содержат много белка и некоторые группы витаминов.

Введение в рацион молодой мамы

Большинство педиатров склоняются к мнению, что грибы следует вводить в питание кормящей маме через полгода от рождения ребенка. К этому времени его пищеварительная система более или менее приспособилась к новым продуктам, стали вырабатываться необходимые ферменты для переваривания. Маме рекомендовано есть блюда из грибов осторожно, ежедневно наблюдать за поведением малыша.

С чего начать:

  • попробовать минимальную порцию утром;
  • понаблюдать, нет ли мелкой сыпи на коже дитя, урчания животика, газообразования;
  • наблюдение продлить до 3 суток;
  • при появлении признаков аллергии отказаться от приема;
  • через несколько дней при благоприятном исходе дозу увеличить, не более 60 г готового блюда и 200 г за неделю.

Рекомендуется во время первого ввода деликатеса, не экспериментировать с применением впервые стиральных порошков, кремов под подгузник или шампуней, чтобы не ошибиться, на что именно отреагировал детский организм.

Если возникли любые проблемы у ребенка после того, как мама ела грибы, обязательно обратитесь к педиатру детской поликлиники!

Польза при грудном вскармливании

Тот или иной пищевой продукт при лактации полезен для женщины соответственно составу питательных веществ. Грибы отличаются уникальностью, находясь между растениями и животными:

  • вода составляет 90-95%;
  • сухой остаток 70% из белка;
  • ферменты амилаза, протеиназа, липаза, оксидурекдаза;
  • витамины А, С, РР, D, В, селен;
  • соли калия, фосфора, железа;
  • антиоксидант — меланин;
  • вещества, вызывающие аппетит;
  • низкая калорийность.

За счет перечисленных компонентов относят к диетическим продуктам. Они долго перевариваются, дают ощущение сытости. Наличие витаминов стимулирует работу щитовидной железы, поддерживает иммунную структуру. Различные соли благоприятно влияют на состояние волос и ногтей. Сбалансированный состав улучшает работу сердца, нервной системы, снижает уровень холестерина.

Негативное влияние на организм

 

Наряду полезных свойств необходимо учитывать вредные составляющие грибов. Во время грудного вскармливания важно соотношение польза-вред, потому что мама отвечает за нормальное функционирование пищеварения ребенка. Она должна есть только благонадежные продукты.

Вредные свойства:

  • содержат соли тяжелых металлов;
  • вызывают повышенное газообразование;
  • бывают ядовитыми;
  • высокоаллергенные;
  • плохо усваиваются.

При заболеваниях органов пищеварительной системы кормящей женщины употребление грибных деликатесов противопоказано. Их переваривание занимает не менее 3 часов, ощущается тяжесть в желудке. Вызывают обострение холецистита, панкреатита, гепатита. Дополнительный отрицательный компонент для ребенка — азотистое белковое вещество фунгин. Его плохая усвояемость вынуждает педиатров высказываться против употребления еды из грибов кормящей женщине.

Какие грибы лучше употреблять при гв

Кормящим мамочкам разрешены диетологами, педиатрами, терапевтами искусственно выращенные шампиньоны, вешенки. Их свободно можно купить в обычном магазине и быть спокойными за качество. Из лесных лучше кушать белый гриб, лисички. Отдельно используется чайный гриб, как настой для улучшения лактации.

Условия для употребления:

  • Свежие, молодые, съедобные, выращены искусственно;
  • Приготовлены варкой, тушением, запеканием;
  • Грудному ребенку больше 6 месяцев;
  • Отсутствие проблем пищеварения;
  • Нет индивидуальной непереносимости.

Что нельзя:

  • Лесные, найденные самостоятельно — отсутствие уверенности съедобности, допустимом содержании вредных веществ;
  • Сушеные, замороженные — неизвестная обработка, условия хранения;
  • Без тщательной подготовки, мытья, чистки, варки — высокий риск отравления;
  • Жареные — нагрузка печени, других органов желудочно-кишечного тракта;
  • Соленые, маринованные, домашние заготовки — высокое содержание соли, консервантов вредно для вкусовых качеств молока;
  • Сочетание майонеза, кетчупа, острых приправ — дополнительная тяжесть переваривания.

Соблюдая простые правила, кормящим можно позволить себе разнообразить повседневное меню блюдами из грибочков.

Лучшие способы приготовления грибов при лактации

При кормлении грудью даже свежие безопасные грибочки следует правильно готовить, есть небольшими порциями. Перед тем, как приготовить, тщательно перебрать, промыть под проточной водой, почистить, варить 1 час, добавить луковичку, воду слить.

Самый лучший способ приготовления — варка. Одно из самых популярных блюд — грибной суп. Сами грибочки не использовать, добавить к бульону овощи, перед употреблением сметану — обед готов!

Второй по популярности способ — тушение. Сочетается рис, картофель, бобы. Грибная запеканка из курицы и сыра украсит вечернее застолье. Вареные грибочки едят во всяких салатах к овощам, зелени, яйцам. Они придают пикантность, питательность блюду.

Чайный грибочек — Комбуча, выращивается дома для приготовления настоев. При приеме внутрь благоприятно оказывает влияние на печень, кишечник, лимфатические узлы. Наружно применяют бактерицидные свойства, обрабатывают раны, глаза, горло, геморрой.

Что лучше фермерские или лесные

В лесу вероятность найти полезный, достоверно съедобный представитель грибного Царства относительно низка. Лучше довериться фермерскому хозяйству. Искусственное выращивание дает ряд преимуществ перед грибами из леса:

  • Нормы законодательства, периодичные проверки качества, контроль за технологическим процессом;
  • Экологичные условия выращивания;
  • Соблюдение правил хранения;
  • Допустимое содержание солей тяжелых металлов;
  • Достоверная съедобность.

Лесные представители не уступают питательности, полезным свойствам промышленным, если собраны по правилам.

Окультуренные грибы

Изначально люди собирали грибочки на лесных прогулках. С ростом прогресса научились их выращивать. Самые распространенные — шампиньоны. По сравнению с другими они легче усваиваются, меньше накапливают вредных веществ из окружающей среды. Шампиньоны заменяют мясо, содержат мало калорий.

Еще один вид — вешенки. Они не накапливают токсические вещества, выводят холестерин из сосудов крови. Обладают сладковатым вкусом, чем выгодно отличаются от шампиньонов.

Выращивают также опята, шиитакэ, аурикулярии. Обычно высушиваются на продажу, перед готовкой размачиваются. Их тяжелее найти на прилавках свежими, маринованные при лактации противопоказаны. Используются у китайцев, корейцев, японцев.

Дары дикой природы

Если есть на примете лесной массив вдали от производственных заводов, трасс, смело можно идти собирать дары леса для еды. К тому же свежий воздух улучшает качество молока матери и ее психическое здоровье.

Самый безопасный среди лесных — белый гриб. При лактации желательно отказаться от их употребления до года. Положительно помогают пищеварению, укрепляют иммунитет, дают энергию надолго, но схожи с ядовитыми, легко перепутать. Лисички, найденные грибниками экологически безопасного места, используют для профилактики простуды, улучшают зрение, нормализуют сон, укрепляют мышцы. Подосиновики — очень яркие, заметные для новичка лесной зоны. Особенно вкусен плов или как гарнир.

Часто встречаются маслята. Когда женщина кормит грудью, лучше от них отказаться. Они имеют маслянистую поверхность, для приготовления супов, рагу не годятся. Сыроежки нельзя есть сырыми исходя из названия. Очень хрупкие, легко спутать, похож на бледную поганку.

Основной вывод — разнообразие рациона кормящей женщины благоприятно сказывается на ее психоэмоциональном состоянии. Можно ли грибы при грудном вскармливании? Однозначно ответить нельзя. Соотношение полезных свойств и негативных говорит о том, что малыми порциями можно есть грибные блюда мамочкам. Женщина сама принимает решение о разнообразии рациона при кормлении, исходя из советов специалистов диетологии, педиатрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *