Можно ли йогурт при грудном вскармливании

Ассортимент кисломолочных продуктов, украшающий полки супермаркетов, способен привести в замешательство даже самого искушенного гурмана.

Рассматривая представленное изобилие, молодые мамочки задают риторический вопрос: «Можно ли йогурт при грудном вскармливании или лучше, временно воздержатся?». Чтобы получить ответ, давайте разберемся, что входит в состав, и какое влияние оказывает каждый компонент на здоровье кормящей женщины и малыша.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Чтобы восстановить силы после родов и иметь возможность кормить новорожденного малыша, молодая мама вынуждена регулярно следить за свои рационом и употреблять в пищу продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Кальций, фосфор, магний и белок, а также витамины группы В, D, Е, А, К должны составлять основу питания женщины во время лактации.

Все перечисленные компоненты содержатся в молоке и в кисломолочных продуктах, а значит, их обязательно следует включать в ежедневный рацион.

Молочнокислые палочки, лакто- и бифидобактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах, попадая в ЖКТ:

  • активно противостоят болезнетворным микроорганизмам;
  • укрепляют иммунитет женщины;
  • повышают питательную ценность грудного молока и качество кормления;
  • улучшают усвояемость полезных витаминов.

Среднесуточная норма потребления молока должна составлять не менее 450 500 мл. 1/3 из них цельное молоко, а 2/3 кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, сметана, сливочное масло).

Наименование Способ приготовления Влияние на организм Содержание полезных микроэлементов
кефир молочно кислое брожение + спиртовое брожение улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. витамины А, D, Е, группа В, кальций, фосфор.
простокваша сквашивание улучшает перистальтику кишечника витамины А, D, Е, группа В, кальций, фосфор
йогурт молочно кислое брожение + пробиотики активизирует деятельность ЖКТ, способствуют усваиванию молочного сахара витамины А, D, Е, группа В, кальций, фосфор
творог молочно кислое брожение предотвращает развития остеопороза, укрепляет кости, волосы, зубы витамины А, D, Е, группа В, кальций, фосфор
ряженка молочно кислое брожение активизирует перистальтику кишечника витамины А, D, Е, группа В, кальций, фосфор
кумыс молочно кислое брожение + спиртовое брожение поддерживает микрофлору кишечника в норме витамины А, D, Е, группа В, кальций, фосфор

Какие йогурты можно?

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, кормящей женщине следует очень внимательно подходить к их выбору. Ведь современные пищевые технологии позволяют производить целый перечень таких товаров без малейшего добавления молока. Нередко основой кефира, творога и сыров выступают:

  • пальмовое масло;
  • соя;
  • химические композиты;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • подсластители;
  • красители.

Любой из перечисленных ингредиентов не принесет никакой пользы ни молодой маме, ни её малышу, а в некоторых случаях может даже привести к аллергическим реакциям и пищевым отравлениям.

Правила выбора в магазине

Поэтому перед тем как покупать йогурт при грудном вскармливании, следует внимательно изучить его упаковку.

Прежде всего, обратите внимание на дату выпуска и срок годности. Продукты с длительным периодом хранения не подходят для питания женщин во время ГВ, ведь в них содержится огромное количество консервантов и стабилизаторов.

Не совершайте покупки в местах несанкционированной торговли. Избегайте сомнительных торговцев, предлагающих товар по слишком низким ценам. Возьмите за правило приобретать продукцию у хорошо известных производителей с кристально чистой репутацией.

В период ГВ откажитесь от сладких продуктов с большим количеством, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Отдавайте предпочтение «живым» напиткам, они разрешены и кормящим мамам, и маленьким детям.

Польза йогурта с живыми бактериями

О пользе кисломолочных продуктов с живыми бактериями ходят легенды, и они имеют под собой весомое основание. Введите их в меню и уже через месяц вы ощутите небывалые изменения.

  • активизируется работа желудочно-кишечного тракта. Исчезнет тяжесть в желудке, боль, метеоризм, запоры, несварение. Причем изменения коснуться не только мамы;
  • улучшится цвет лица, состояние ногтевых пластин и волосяного полотна. Ногти перестанут слоиться и ломаться, а волосы безжалостно выпадать. К сожалению, после родов данные проблемы преследуют каждую третью женщину;
  • уменьшится риск развития остеопороза. Содержащийся в кисломолочных продуктах кальций усваивается гораздо лучше, если присутствуют «живые» бактерии;
  • нормализуется работа нервной системы, что также немаловажно для мамы в декрете. Ведь как показывает статистика, в последние годы все больше женщин жалуются на послеродовую депрессию;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится состав крови, уменьшится количество холестерина;
  • нормализуется давление.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Несведущему потребителю может показаться, что приготовление йогурта в домашних условиях, процесс трудоемкий, сложный и изнурительный. Однако это совсем не так.

Выбираем ингредиенты

Чтобы сделать самостоятельно живительный напиток, понадобится запастись:

  • цельным молоком;
  • кисломолочными бактериями;
  • йогуртницей или термосом.

Отправляясь в магазин за покупкой необходимых ингредиентов, помните, все составляющие должны быть качественные и свежие, только так вы сможете приготовить по-настоящему живой, полезный продукт.

Сегодня приобрести кисломолочные бактерии можно:

  • практически в каждой аптеке;
  • в молочных отделах супермаркетов;
  • в интернет магазинах;
  • на рынках и лотках.

К сожалению, в продажу попадает огромное количество контрафактных, не сертифицированных товаров. Как же не стать жертвой мошенников и купить оригинальную, заводскую закваску?

  • прежде всего, старайтесь делать выбор в пользу известного производителя;
  • не стесняйтесь просить у продавца сопутствующую документацию, подтверждающую качество продукции и её соответствие установленным нормам. Все необходимые бумаги должны иметься не только в торговых точках, но и в интернет магазинах;
  • если вы приобретаете товары иностранного производителя, на этикетках обязательно должна содержаться информация на русском языке. Отсутствие таких записей, говорит о том, что закваска завезена в страну незаконным образом и продавец не может гарантировать качество продукции;
  • не экономьте на здоровье, слишком низкая цена на закваску, повод задуматься о её происхождении;
  • обязательно обращайте внимание на дату выпуска и срок конечного потребления.

Качество и полезность домашнего кисломолочного напитка зависит не только от закваски, большое значение имеет и происхождение молока.

Приобретайте домашнее молоко на колхозном рынке у частных торговцев. Если такая возможность отсутствует, можно обойтись товаром из магазина. Однако в этом случае не следует покупать молоко длительного хранения, ведь в нем содержатся стабилизаторы и консерванты.

Пошаговый процесс приготовления йогурта своими руками

Чтобы каждая молодая мама могла приготовить напиток самостоятельно, разберем весь процесс пошагово:

  • тщательно вымойте посуду, необходимую для готовки. Для уничтожения вредных бактерий, обдайте её кипятком или простерилизуйте. Не следует пропускать это шаг в целях экономии времени, ведь за 8 – 12 часов, даже несколько маленьких микробов разрастутся в огромные колонии;
  • молоко доведите до кипения, и прокипятите на слабом огне 5 минут;
  • остудите молоко до температуры 40 градусов Цельсия;
  • добавьте кисломолочные бактерии в том количестве, в котором указано на упаковке;
  • перелейте подготовленную смесь в баночки йогуртницы и установите необходимую программу;
  • через 8 – 12 часов напиток будет готов к употреблению.

Для последующего приготовления вы можете использовать не новые бактерии, а одну баночку готового йогурта. В этом случае весь процесс готовки не отличается от описанного ранее, но в пункте 4 вместо закваски, вам понадобится добавить содержимое одной баночки.

Примерный расчет. На каждые 1300 мл молоко используйте 200 мл готового йогурта. Учитывайте, при таком способе приготовления, чистота всей посуды не должна вызывать никакого сомнения, чтобы не спровоцировать пищевые отравления.

Не отчаивайтесь, если у вас нет йогуртницы, заменить её можно обычным термосом. Просто влейте подготовленную смесь из молока и бактерий в термос и оставьте на время, которое рекомендует производитель в инструкции.

Как хранить йогурт?

Как и любой молочный продукт, йогурт следует хранить в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Баночки йогуртницы подойдут для этой цели как нельзя лучше. Каждая из них обладает объемом примерно 200 мл, а это оптимальная норма для перекуса между приемами пищи, или в качестве дополнительного кушанья к основному блюду.

Если вы готовили в термосе, то перед тем как отправить на хранение, напиток следует перелить в чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Так как домашний йогурт не содержит консервантов и стабилизаторов, то срок его хранения ограничен 48 часами. Несмотря на то, что большинство производителей называют более длительные сроки, в целях безопасности не следует увеличивать указанный диапазон.

Как употреблять?

Возможно, до этого вы думали, что на производстве кусочки фруктов закладывают в самом начале процесса приготовления? Однако теперь, ознакомившись с технологией, вы понимаете, добавлять ягоды можно только перед употреблением. Ведь за 12 часов брожения кисломолочных бактерий, забродят и ягодно-фруктовые смеси. Кроме вреда такой напиток ничего не принесет.

Если вы уже начали употреблять в пищу фрукты и ягоды, и это не нанесло никакого вреда ни вам, ни малышу, смело можете добавлять их в йогурт. Польза в этом случае будет колоссальной. А начинать употреблять такое кушанье можно в первый месяц кормления.

Живые питьевые йогурты абсолютно несладкие. Поэтому если вы относитесь к сладкоежкам и любите баловать себя, чем ни будь сладеньким, пару ложечек сахара или варенья на стакан напитка, вам не повредят.

Подойдут йогурты и в качестве заправки к овощным салатам. Это отличная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Комментарии 1

  • Заработай нормальные деньги в сети. Это реально нужно сделать… Далее в описании! далее тут bi08v.tk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *