Меню Рубрики

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мамочка должна подбирать продукты тщательно, ведь некоторые из привычных блюд могут вызвать у новорожденного проблемы с пищеварением либо аллергию.

В связи с этим кормящие мамы интересуются, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Насколько этот продукт полезен для грудничка, в каком виде он наиболее полезен для мамочки и крохи?

Польза кабачков при грудном вскармливании

Кабачки относя к диетической пище, они легко усваиваются организмом. Несмотря на то, что овощ содержит мало калорий, он является источником минеральных солей и витаминов группы К, А, В, и С. Введение кабачков в рацион женщины благоприятно сказывается на ее здоровье, не вызывает аллергии. При регулярном их употреблении укрепляется иммунитет, улучшается качество кожи. Благодаря мочегонному эффекту снижается вероятность появления отеков, поэтому продукт могут употреблять все, кто предрасположен к отечности, но в разумных количествах.

Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению кабачков.

Кабачки рекомендуют при болезнях кишечника и желудка. Кормящей мамочке не следует часто и много употреблять данный овощ. Его относят к диуретикам. К недостаткам кабачка относится его способность выводить калий и другие полезные вещества из организма. При дефиците калия у мамочки может развиться сердечная недостаточность. Кабачок в большом количестве может вызвать:

  • снижение лактации;
  • боль в эпигастральной области;
  • аллергию при плохом качестве кабачка;
  • пенистый кал у грудничка.

Неприятные побочные действия возникают только в ситуациях, когда овощ употребляется чрезмерно.

Рекомендуется вводить его в меню в первый месяц после родов, примерно через 2 недели, небольшими порциями. Если мамочка во время беременности не употребляла данный овощ, есть его нужно небольшими порциями до 2 ложек за 1 раз, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день не должна превышать 300 граммов. Рекомендуется добавлять продукт в меню трижды в неделю. Нельзя их есть сырыми.

Как выбрать витаминный кабачок?

Рекомендуется готовить блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях без использования агрессивных химикатов. Магазинные овощи необходимо покупать только в сезон. Качественный овощ должен иметь равномерную зеленую окраску. Не допускается использовать поврежденные, вялые, мятые и поврежденные вредителями экземпляры, а также кабачки с плесенью, гнилью. Продукты нужно тщательно мыть и обдавать кипятком перед приготовлением.

Кожура у свежего кабачка должна быть гладкой с глянцем.

Желтизна на зеленых овощах свидетельствует о том, что они не свежие, долго лежат, возможно, даже переморожены. Лучшими считаются небольшие кабачки длиной до 25 см. Более крупные экземпляры могут быть перезрелыми, они содержат крупные семена. На вопрос «Можно ли кабачки при грудном вскармливании?» утвердительно ответить можно лишь в том случае, если они не консервированные.

Правильное хранение кабачков и продуктов из него

Для приготовления блюд используют свежие либо замороженные кабачки. Свежие кабачки не рекомендуется хранить больше 3 дней. Они начинают терять полезные свойства и желтеют. Для заморозки овощи предварительно моют и нарезают небольшими кусочками. Перед приготовлением заготовку размораживают и используют согласно выбранному рецепту.

Замороженные кабачки сохраняют весь комплекс витаминов до 8 месяцев.

Нельзя допускать случайной разморозки при хранении. Если это произошло, кабачки необходимо сразу приготовить. Перед заморозкой овощ нарезают кубиками либо кусочками по 5 см и укладывают в морозилке на подносе ровным слоем. После примораживания их ссыпают в пакеты с застежкой либо контейнеры порционно.

Когда и сколько можно употреблять кабачковой икры при ГВ?

Кабачковая икра при грудном вскармливании уместна в небольших количествах как дополнение ко вторым блюдам. Иногда ее используют в качестве ингредиента в первые блюда. Допускается к употреблению свежеприготовленная в домашних условиях икра без добавления большого количества уксуса и вредных специй. Магазинный аналог при ГВ есть не следует. Химические добавки, используемые при консервировании, способны вызвать у крохи тяжелое расстройство желудка.

Икру нужно употреблять в ограниченном количестве из-за содержания в ней томатной пасты и уксуса. Вводят ее в рацион матери не ранее достижения крохой шестимесячного возраста.

Разовая порция не должна превышать 150 граммов, а в неделю не следует употреблять свыше 400 граммов. Для приготовления домашней икры нужно выбирать рецепты, по которым овощи уваривают. Обжарка ингредиентов при ГВ недопустима.

Полезные рецепты из кабачков при грудном вскармливании

Первые меню из кабачка составляю на основе варки, готовки на пару либо тушения овоща. Нельзя использовать жареные блюда. Избыточное количество масла повышает жирность молока. Кроме того, желудок ребеночка еще не способен справиться с повышенной нагрузкой. Жареный овощ теряет много витамин в процессе приготовления. Следует помнить, что при нарушениях пищеварения у малыша, меню мамочки нужно согласовывать с врачом.

  • Питательным блюдом станет запеканка из кабачков. Для этого понадобится 100 грамм риса, который нужно предварительно замочить на 20-30 минут. Кабачок в количестве 600 грамм натирается на терке, убирается с массы ненужная жидкость. Томаты 4 штуки разрезают кружочками, а 50 г тертого сыра смешивают с 2 взбитыми яйцами. Рис соединяют с 300 г фарша и выкладывают в форму для запекания. Дно формы предварительно смазывают растительным маслом. Далее укладывают помидоры и укрывают смесью сыра с яйцами. Блюдо готовится 35 минут при температуре 200°.
  • Для тушения берут 3-4 небольших кабачка, удаляют края и нарезают небольшими кубиками. Измельчают 2-3 зубка чеснока. Одну морковку нарезают соломкой, луковицу – мелким кубиком. В смазанную маслом горячую сковороду кладут 4 чайных ложки томатной пасты, слегка обжаривают. Затем добавляют к ней лук и морковь и тушат 5 минут. К протушенным овощам кладут кабачок и готовят 25 минут при периодическом помешивании. В конце готовки добавляют специи по вкусу.
  • Рагу из кабачков – классический рецепт, который пригодится при ГВ. Для приготовления понадобится 200 г тыквы, 4 картошины, 1 небольшой кабачок. Овощи моют и удаляют с них кожуру. Брокколи 300 г разбирают на соцветия и отваривают 5 минут. Сначала тушат лук с морковкой до золотистого цвета в небольшом количестве масла. В сковороду добавляют овощи и тушат до готовности. В конце готовки кладут брокколи, нарезанный полосками сыр, измельченную зелень и чеснок, специи. Готовят еще 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *