Можно ли вафли при грудном вскармливании

Лактация – важный процесс, как для новорожденного с целью получения питательных веществ, так и для женщины, для тесного контакта с малышом.

«Можно ли вафли при грудном вскармливании?» — заботливые мамочки иногда задают такой вопрос специалистам по вскармливанию, ведь хочется побаловаться сладостями. Однозначного ответа не существует, стоит разобраться в составе сладкого продукта, его полезных свойствах, и решить стоит ли употреблять или воздержаться.

Полезны ли вафли для молодых мам

В первые месяцы жизни новорожденного кормящей маме разрешены немногие продукты. Это связано с тем, что питательные вещества, съеденные женщиной, попадают в том или ином количестве через грудное молоко к малышу. Пищеварительная система полностью не сформирована и совсем не адаптирована ко «взрослым» продуктам. Поэтому, при погрешности в диете, у ребеночка могут наблюдаться вздутие живота, боли, беспокойство, плохой сон.

Спустя три месяца после родов кормящей можно расширить свой рацион и начать кушать сладкое. Разрешенными десертами являются:

  • галетное и овсяное печенье;
  • козинаки;
  • лукум;
  • халва;
  • зефир.

Можно ли кормящей маме вафли? К такому десерту как вафли стоит отнестись с осторожностью, ведь можно навредить малышу. Такая настороженность диетологов связана с ингредиентами, из которых они состоят. При введении в рацион, желательно есть вафли в первой половине дня по 1/3 части, они должны быть белого или молочного цвета, при надавливании хрустеть. Перед покупкой настоятельно рекомендовано ознакомиться с компонентами и сроком годности.

Польза вафель при ГВ

  • в 100 граммах сладости содержится большое количество простых углеводов, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови и способствуют выработке гормона серотонина;
  • являются питательным блюдом ввиду содержания растительных жиров. Если они правильно приготовлены, значит в их составе не будут присутствовать вредные масла – пальмовое и пальмитиновое. Это обеспечит стабильность липидного профиля;
  • содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение за счет увеличения объема каловых масс и продвижению по кишечнику. Подойдут матерям, страдающим запорами.

Не рекомендовано выбирать вафли с шоколадной начинкой. Какао – сильнейший аллерген, который способен спровоцировать сыпь, зуд и раздражение. Впоследствии такой ребенок может страдать атопическим дерматитом и диатезом.

Почему нежелательно употребление вафель при лактации

Вафли при грудном вскармливании, несомненно, питательный и вкусный продукт. Однако существуют причины, когда их употребление не желательно или совсем запрещено:

  • содержание какао или орехов в начинке. Если новоиспеченная мама ела шоколадный десерт с орехами, то у малыша могут наблюдаться диспепсические явления, беспокойство, проявления аллергической реакции;
  • химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы – выступают не только в качестве триггерного фактора при аллергии, но и причиной пищевого отравления крохи;
  • потребление большого объема продукта приводит к резкому повышению концентрации углеводов, что усиливает нагрузку на еще плохо сформированные органы ребенка;
  • при увлечении сладостями, у малыша наблюдается сыпь на лице, шее, плечиках в виде папул, иногда прыщей.

Конечно в период кормления, когда многое запрещено, очень хочется побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным и вкусненьким. Несколько рекомендаций:

  • при покупке отдавать предпочтение проверенному производителю;
  • внимательно изучить дату приготовления и срок годности;
  • употреблять не ранее 4-6 месяцев после родов;
  • не приобретать в жаркое время года продукт на рынке;
  • если у крохи возникли признаки аллергии, несварения, боли в животике, в срочном порядке отказаться от их употребления;
  • лучше отдать предпочтение десерту без прослойки.

Если трудно сдержать себя перед сладостями и женщина мучается вопросом, можно ли вафли при грудном вскармливании, в таком случае лучше их сделать самостоятельно в домашних условиях из качественных ингредиентов.

Готовим вафли в домашних условиях

При наличии в доме вафельницы можно стряпать вкусное третье блюдо к чаю. Конечно же, при этом должно быть желание и время.

Блюдо по-венски: 200 грамм сливочного масла растереть со 100 граммами сахара. Взбить венчиком или миксером 3 яйца поочередно. Добавить 200 мл молока и 350 грамм муки. Внести в смесь 2 чайные ложки разрыхлителя и 1 столовую ложку лимонного сока. Хорошо перемешать.

Ложкой выкладывать на разогретую поверхность вафельницы, другой половиной придавить и держать около 5 минут. По истечению времени получаются пышные и аппетитные заготовки. Их кушают с творогом и фруктами, возможно добавление сухофруктов.

Вафельные трубочки: протереть 1 сырое яйцо со 120 граммами сахара, добавить на кончике ножа соду и 1/3 часть чайной ложки соли. В получившуюся смесь влить 200 мл воды или молока и ввести 200 грамм муки, постепенно подсыпая и перемешивая, чтобы ликвидировать появление комочков. Выпекают в вафельнице. Полученный корж, еще в теплом виде, сворачивают в трубочку.

В трубочку можно положить творожную массу с ягодами и фруктами. Не применять в качестве начинки шоколад, сгущенку, орехи, мед.

Пресный шедевр: тщательно смешать 1 щепотку соли, ½ чайной ложки соды и 1 яичный желток. Влить 180 мл теплой кипяченой воды. Просеять 200 грамм пшеничной муки одновременно помешивая тесто. Чтобы десерт был воздушным, нужно взбить миксером белок 1 яйца до плотной пены и ввести в получившуюся смесь.

Выпекать 3-5 минут, подавать на стол с нежирным творогом и сухофруктами.

Блюдо, приготовленное своими руками, наиболее безопасно для маленького ребенка, в период грудного вскармливания. Все составляющие известны и можно не беспокоиться о том, в каких условиях готовый продукт перевозили и как хранились.

Учитывая изобилие рецептов, подворачивается хорошая возможность выбрать тот, который наиболее подходит. Доктора настоятельно рекомендуют готовить дома и отказаться от мест общественного питания.

Если у крохи обнаружены измененные кожные покровы, появление высыпаний, беспокойства, метеоризма, боли в околопупочной области, даже после употребления мамой полезных продуктов, обязательно обращение за квалифицированной медицинской помощью для поставки точного диагноза и разрешения появившейся проблемы. Любое промедление может привести к тяжелым последствиям течения недуга и развитию осложнений.

Сладости при грудном вскармливании

Плюсами употребления третьего в рационе является:

  • высокая энергетическая ценность и повышение активности углеводных обменных действий в клетках, что необходимо для выработки питательного молока;
  • усиление выработки серотонина снизят риск развития депрессивного состояния, апатии и раздражения, когда преследуют бессонные ночи и стрессы;
  • быстрые углеводы отвечают за прилив сил, энергии и эмоциональное состояние. Но, не злоупотребляйте, заедать стресс и нехватку витаминов сладостями по меньшей мере неразумно.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? Ответ: «Можно, только при строгом контроле их составляющих и отсутствии противопоказаний со стороны новорожденного». Матерям нужно не забывать, пренебрежение состоянием здоровья крохи, чтобы съесть вкусненькое, приводит к аллергизации и возникновению патологии внутренних органов маленького организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *