Меню Рубрики

Польза дыни для кормящей матери

Дыня – это ягода, обладающая не только тонизирующими свойствами, но и массой витаминов, столь необходимых кормящим матерям.

Польза дыня для кормящей матери очевидна, но о пользе для малыша, стоит относиться с осторожностью, так как есть и ряд противопоказаний.

В дыне также содержится фолиевая кислота, положительным образом влияющая на развитие нервной системы и организма ребёнка в целом.

Открытыми остаются вопросы, можно ли есть, как выбирать дыню, как готовить и есть ли противопоказания. На все эти вопросы мы дадим как можно более развернутые ответы, чтобы ни у кого не осталось вопросов. Дыня полезна не только ребёнку, так как она обогащает грудное молоко необходимыми компонентами, но и матери. Данная ягода входит в категорию диетических продуктов и в составе фруктового салата может позволить быстро сбросить лишний вес и привести организм в тонус, что в послеродовой период достаточно важно.

Полезные компоненты

Для того чтобы максимально корректно дать ответ на вопрос, можно ли дыню кормящей женщине, стоит рассмотреть наиболее важные полезные свойства ягоды.

Помимо уже упомянутой фолиевой кислоты, в состав дыни также входит ряд других полезных элементов, среди которых стоит отметить:

Витамин С Позволяет укрепить иммунную систему как матери так и ребёнка. В период грудного вскармливания это имеет чрезвычайное значение, так как организм ребёнка может быть не готов к защите от вирусов и бактерий.
Витамин А Участвует как в процессе протравливания пищи, так и в формировании зубов, костей, ногтей и волос. Обладает общеукрепляющими свойствами.
Витамины группы В Оказывают комплексное действие на стабилизацию нервной системы кормящей матери, улучшения метаболизма, образование эритроцитов, снижение уровня холестерина и состояние зрения.
Витамин Н (биотин) Основополагающее вещество для переработки углеводов. Взаимодействует напрямую с поджелудочной железой и как следствие позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.

 

Все указанные показатели и польза ягоды актуальны исключительно при правильном выборе. От качества и уровня спелости зависит и безопасность употребления продукта.

Как правильно выбрать дыню

Выбор дыни – это достаточно простая задача, так как достаточно лишь знать несколько нюансов. При рассмотрении продукта стоит прежде всего обратить внимание на внешний вид и форму ягоды. Кожица должна быть чистой, без пятен и вмятин. Самый простой способ выбрать вкусную спелую дыню — постучать по ней. Звук должен быть не звонким а глухим.

Каждый овощ или фрукт лучше всего кушать в сезон его созревания, таким образом вы обезопасите себя от покупки ягоды, содержащей большое количество нитратов. Особенно это актуально для кормящих матерей, так как при лактации абсолютно все вещества, попадающие в их организм употребляет и ребёнок.

Сорта дыни

При ГВ можно употреблять абсолютно все сорта дыни, однако стоит отдавать предпочтение ягодам, выращиваемым в регионе проживания. Данный фактор увеличивает шансы покупки качественного продукта, так как транспортировка и хранения любой ягоды влияет на её состояние негативным образом.

Наиболее популярными и распространёнными сортами являются:

  • алтайская дыня. Обладает небольшими габаритами и весом. Среднестатистический вес ягоды составляет 1-1.3 кг. Особенностью является уникальный аромат, тонкая кожица и нежный вкус. Лучше кушать охлаждённой;
  • ананасовая дыня в среднем весит дот 2 кг. Характерной особенностью является продолговатая форма, желтая сетчатая кожура и слегка розоватая сладкая мякоть:
  • мускусная дыня выделяется белой и зеленоватой кожурой, и характерным цветом мякоти, который может варьироваться от желтого до оранжевого и даже красноватого оттенка;
  • наша дыня. Сорт отличается желтой тонкой и гладкой кожурой. Обладает сладким вкусов, слегка терпкая и очень ароматная. Идеальная для фруктовой диеты, так как обладает повышенным уровнем воды и небольшой калорийностью.

Есть дыню лучше всего в охлаждённом виде, однако ни в коем случае не натощак, так как она содержит кислоты, которые могут негативно повлиять на ЖКТ.

Несовместимость дыни с медом и другими продуктами

Употреблять дыню в пищу стоит через пару часов после еды, но никак не в качестве десерта. Структура ягоды такова, что процесс её переваривания выполняется в кишечнике. При сочетании с другими продуктами он может существенно замедлиться, что приводит к брожению, и как результат расстройству желудка.

Врачи спорят о несовместимости дыни с медом, однако данный факт научно не доказан. При заболеваниях желудка или кишечника от сочетания таких продуктов всё же стоит отказаться, так как для переваривания их компонентов желудком должны вырабатываться разные ферменты, что делает данный процесс достаточно тяжелым.

Противопоказания

Во время грудного вскармливания к выбору продуктов питания стоит относиться осторожно. Это касается и дыни, так как эта ягода может при ряде обстоятельств нанести больше вреда чем пользы. Дыня не разрешена к употреблению при следующих проблемах:

  • аллергические реакции на продукт у матери или ребёнка;
  • гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

Употреблять лучше в ограниченном количестве. 1-2 ломтика в день более чем достаточно.

Дыня кормящей маме можно при отсутствии противопоказаний и выборе качественной ягоды. При правильном употреблении, данный продукт способен утолить жажду, насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *