Меню Рубрики

Сгущенка при грудном вскармливании

Многие из нас помнят этот вкус с детства и любят полакомиться сгущенным молоком до сих пор, но далеко не всегда оно полезно.

Мнения диетологов по поводу того, вредна ли сгущенка при грудном вскармливании совсем неоднозначны, хотя еще недавно педиатры рекомендовали ее при лактации. Почему такой, казалось бы, вполне натуральный продукт вызывает сомнения у специалистов, рассмотрим подробно в данной статье.

Правила употребления сладостей при грудном вскармливании

При кормлении грудью нужно быть очень осторожной употребляя любые сладости, даже домашнего приготовления. Немаловажное значение имеет и их количество. Не нужно забывать также о других мерах предосторожности.

Основные правила потребления сладостей в период лактации:

  • соблюдать дневную норму;
  • употреблять до обеда;
  • предварительно изучать состав;
  • наблюдать за реакцией у младенца.

Как правильно потреблять сгущенное молоко в период лактации

Можно ли сгущенку кормящей маме и как правильно есть сгущенное молоко при грудном вскармливании? Педиатры советуют мамочкам осторожно добавлять в меню новые компоненты, причем начинать это не ранее, чем, когда ребенку будет 2 месяца. Есть даже врачи, которые считают, что делать это нужно лишь после 6 месяцев.

К тому же можно есть сгущенку при грудном вскармливании в количестве не больше 2-х столовых ложек или 40 граммов в день.

Начать оптимально с одной чайной ложечки и постепенно увеличивать норму. Максимальная доза не должна превышать 70 граммов.

Оптимально при этом не есть ее ложками, а добавлять в чай.  А вот кофе или какао с ней лучше наслаждаться после того, как новорожденному исполнится уже 3 месяца.

Учитывайте также, что она может входить в состав многих кондитерских изделий, поэтому здесь следует тоже быть осторожной. Чтобы проследить за реакцией организма малыша, лучше впервые пробовать этот продукт до обеда, а затем сделать перерыв и понаблюдать 1-2 дня.

Симптомы непереносимости продукта у младенца

  • рвота;
  • понос;
  • запор;
  • вздутие и метеоризм;
  • аллергическая сыпь и покраснения.

Польза и вред сгущенки при кормлении грудью

Употребление чая с молоком всегда считалось полезным при лактации, так как увеличивает количество и улучшает качество грудного молока. Так считали во времена СССР. Но сейчас появились совершенно противоположные мнения. Можно ли сгущенку есть кормящей маме?

Выясним, из чего она изготавливается.

Главными компонентами этого продукта являются коровье молоко и сахар.

Сторонники того, что сгущенка вредна для лактации, основными аргументами называют ее большую жирность и огромное количество сахара. Это может не только навредить малышу, вызвав расстройство пищеварения и аллергию, но и способствовать набору лишнего веса у мамы.

Известно, что при лактозной недостаточности категорически нельзя употреблять в пищу коровий белок, в этом случае говорить о пользе молочных продуктов не приходится. Данная особенность среди грудничков сегодня весьма распространена и это нужно обязательно учитывать, ведь лактоза в организме малыша просто не усваивается.

Понос, колики, пена и слизь в кале ребенка, рвота во время грудного вскармливания — симптомы лактазной недостаточности, т.е. недостаток фермента лактазы, для переработки молочной лактозы, требующие изменения в питании мамочки.

Но есть в составе этой, всеми любимой с детства сладости и полезные вещества. Некоторые специалисты утверждают, что она делает женское молоко вкусным, калорийным, положительно изменяет его структуру и объем. Польза маме от такого десерта также очевидна: она получает порцию дополнительных витаминов и микроэлементов.

Состав сгущенки

Полезные вещества Вредные вещества
 
витамины: A, С, группы B (B1, B2, B3, B6, B12), D, E, H, PP сахар
белки (35%) жиры (8,5%)
микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк растительные масла
глюкоза химические добавки
  лактоза (при непереносимости)

 

Так как производители руководствуются сегодня не ГОСТами, а ТУ, у многих из них в продукте присутствуют разнообразные химические добавки, улучшающие вкус и уменьшающие себестоимость.

Виды десерта

Кроме традиционной сгущенки с сахаром существуют и другие разновидности. Она выпускается также без сахара, соевая, с разнообразными вкусовыми добавками (какао, кофе, цикорий) и обожаемая многими сладкоежками вареная. Состав у этих видов по основным компонентам аналогичный. Но при их употреблении риск аллергии у грудничка еще более увеличивается, за счет дополнительных компонентов.

Если есть такая проблема, как непереносимость лактозы подойдет соевая разновидность, при условии, что у ребенка не возникнет аллергия на сою.

Вареная сгущенка вредна при грудном вскармливании не больше, чем обычная. Но все полезные компоненты теряются при ее тепловой обработке. Но что поделаешь, многие предпочитают именно ее.

Как правильно выбрать

Зная некоторые нехитрые секреты, вы легко найдете среди изобилия на современных прилавках самый лучший вариант. При выборе лакомства следует учитывать:

  • срок годности;
  • в составе должно значится: «молоко сгущенное цельное с сахаром»;
  • репутацию производителя;
  • качественный продукт имеет карамельный вкус;
  • однородную бело-кремовую консистенцию.

Упаковка может быть различной, у каждой разновидности свой срок годности.

Все компоненты должны быть натуральными, опасайтесь различных химических добавок. В традиционный состав частенько добавляются аскорбиновая кислота, заменители молочного жира стабилизаторы, растительные масла, усилители вкуса, красители и консерванты. Эти вредные ингредиенты способны вызвать аллергическую реакцию у крохи. Поэтому перед употреблением важно внимательно прочитать состав. Обычно дешевая стоимость говорит сама за себя. Не экономьте на здоровье дорогого вам человечка.

Если вы хотите быть на 100% уверены в безвредности данного лакомства, лучше приготовить его самостоятельно. Сделать это не трудно имея в наличии молоко большой жирности, сахар и время. А множество рецептов по приготовлению вы легко найдете в интернете.

Как правильно хранить

Многим покажется, что она не имеет срока хранения, но это не так. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • при температуре 0-10 градусов продукт хранить 15 месяцев;
  • при температуре 20 градусов всего 8 месяцев;
  • относительная влажность должна составлять не более 85%;
  • после вскрытия жестяной банки содержимое необходимо употребить в течение 72 часов, предварительно перелив в стеклянную емкость.

Сроки годности и правила хранения незначительно отличаются у разных производителей в зависимости от упаковки и ингредиентов.

Мы рассмотрели в статье два противоположных мнения диетологов о том, вредна ли сгущенка при грудном вскармливании маме и малышу. Одни считают, что она оказывает вредное влияние на детский организм, а другие уверены в ее полезности для мамочки и грудничка. Уважаемый многими родителями детский педиатр Евгений Комаровский относится к данному десерту нейтрально, настоятельно рекомендуя кормящим воздержаться лишь от излишни кислых и соленых блюд. Сладкоежкам нужно всего лишь соблюдать меру.

Можно ли сгущенное молоко включать в свое меню, решать только вам. Еще раз взвесьте все «за» и «против». Советуем при этом обязательно учитывать индивидуальные особенности свои и ребенка, и тогда лакомство принесет лишь пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *