Меню Рубрики

Супы для кормящих мам в первый месяц

Правильно составленное меню женщины в период лактации, включающее полезные продукты и блюда – это залог полноценного развития ребенка.

Супы для кормящих мам в первый месяц после родов способны быстро восстановить женский организм и наделить грудное молоко всеми необходимыми соединениями.

В этой большой статье мы расскажем, какие первые блюда можно и необходимо кушать женщине во время лактации, а от каких необходимо отказаться.

Правила приготовления супов во время кормления грудью

Бульоны очень важны при лактации. Но для того, чтобы снизить возможный вред и повысить их пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • употребляйте бульоны с первых дней после рождения ребенка;
  • соблюдайте температурный режим, еда не должна быть холодной или слишком горячей;
  • первые 1 — 1,5 недели нужно питаться овощными бульонами;
  • морковь вводят с осторожностью через 2 недели после родов;
  • в бульоны нельзя вносить специи и приправы, от майонеза лучше отказаться;
  • также аллергическая реакция организма может быть вызвана чесноком и луком. Они разрешены к употреблению через 5-6 месяцев после родов;
  • в качестве приправы используйте сметану и петрушку, ставшей идеальным дополнением к рациону на ГВ.

Правильное приготовление супа при грудном вскармливании

  • перед приготовлением тщательно промывайте ингредиенты;
  • тушить в малом количестве масла;
  • при варке мяса, первый бульон сливайте через 3 минуты;
  • в качестве мяса можно использовать нежирного кролика или курицу.

Грибы при грудном вскармливании запрещены. Через полгода можно попробовать легкий бульон из шампиньонов.

При употреблении новых продуктов, обязательно следите за реакцией малыша. При аллергических проявлениях или сильных расстройствах желудка откажитесь от возможных источников проблем, который мог вызвать такую реакцию. Вновь попробовать употребить «опасный» продукт можно только через месяц. Женщина, недавно ставшая матерью, должна ответственное относится к своему рациону.

Какой суп лучше кушать при ГВ

В период лактации нужно строго следить за тем, чем вы питаетесь. Какие супы можно кормящей маме? Ниже перечислены самые популярные бульоны:

Овощной Обладает сбалансированным составом. Большинство овощей безвредны для грудничка. Они являются источником многих важных витаминов и минералов.
Мясной Хорошо налаживает пищеварение и насыщает организм аминокислотами. Улучшает приход молока. Способен восстановить силы и зарядить энергией. Но ешьте только бульоны из нежирного мяса.
Рыбный Рыба – источник ненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. В состав отварной рыбы входит необходимые для развития грудничка селен и фтор. Но из-за присутствия в рыбе аллергенов употреблять ее нужно осторожно.
Грибной Грибы могут внести в рацион такие необходимые соединения как фосфор, кальций и цинк. Они богаты на соединения предотвращающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но растительный белок грибов плохо переваривается желудком грудничка.

Что полезнее крем суп или традиционный?

Супы-пюре очень полезны. Некоторые диетологи даже считают их лучше традиционных. Перетертые продукты, прошедшие термическую обработку, лучше усваиваются организмом. Они хорошо помогают восстановиться после трудно перенесенных родов. И одинаково полезны как для мамы, так и для малыша.

Употребляя супы-пюре можно получить все необходимые для женского и детского организма вещества. При этом, консистенция таких блюд снижает риск перегруженности органов пищеварения. Они готовятся просто: ингредиенты нужно мелко перетереть или взбить блендером. А затем смешать с небольшим количеством бульона, в котором они готовились и снова довести до кипения.

Нежная консистенция пищи улучшает работу желудка кормящий мамы. Первое время после родов разрешены брокколи, цветная капуста, картофель и кабачки. Позже к ним можно добавлять морковь, тыкву, зелень и т.п. Через 2-3 месяца после начала лактации в пюре можно внести сливки, сметану и домашние сухарики.

Но при всей их пользе не стоит исключать супы при грудном вскармливании, сваренные по традиционной технологии. Их можно чередовать, что еще больше разнообразит меню при ГВ.

Полезные свойства овощей в блюдах при грудном вскармливании

Пользу овощей в нашей жизни трудно переоценить. Многие из них необходимы и при ГВ:

Овощ Полезные свойства Как лучше употреблять
Картофель Этот корнеплод содержит большое количество калия, тиамина и фосфора. В составе картофеля содержатся незаменимые для организма аминокислоты. Употребляя его можно улучшить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу. Кормящей маме можно не более 3-4 клубней в день в вареном или печеном виде. Можно использовать в составе нежирные блюда. Жареный картофель или картошка-фри запрещены.
Цветная капуста Эта разновидность капусты огородной является источником витамина C, а также, фолиевой кислоты. Она хорошо помогает при проблемах с нервной системой. Ее можно использовать в качестве первого прикорма. Овощ богат белком, необходимым для развития грудничка. Для снижения риска вздутий живота от этих овощей их желательно отварить или приготовить на пару.
Брокколи Еще одна разновидность капусты. Она содержит важные макроэлементы: калий, железо и цинк. А также. Большое количество витаминов С и В. Лучший вариант приготовления  — на пару.
Морковь Очень полезный корнеплод, который может вызвать аллергию. Главным аллергеном моркови является бета-кератин. Этот овощ обладает великолепным составом. Благодаря которому помогает правильно развиваться детскому организму. Многие соединения моркови ускоряют послеродовое восстановление. Морковь перед употреблением следует отварить. Вводить в свой рацион после начала ГВ очень аккуратно.
Свекла Еще один очень полезный корнеплод, имеющий в своем составе аллергены. Польза свеклы обусловлена ее превосходным витаминно-минеральным составом. Она способна избавить от запоров и очистить организм. Обладает противовоспалительным действием. Из-за высокого количества сахара, женщина не должна употреблять свеклу более одного клубня в неделю.
Кабачки Крайне полезные овощи. Разрешены в виде первого прикорма. Не содержат аллергены и не усиливают газообразование. Помогают правильно развиваться организму новорожденного. Восстанавливают структуру волос, ногтей и кожи у мамы. Кабачки лучше всего готовить на пару. Так в них остается больше нужных веществ. Эти овощи полезны как детям. Так и родителям. Рецепты супов для женщин в период лактации обязательно должны включать эти овощи.
Тыква Хороший источник витаминов C, PP и B. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Выводит лишнюю жидкость из организма. Главный минус тыквы – каротины, входящие в ее состав. Они могут стать виновниками аллергических реакций. Если у малыша нет аллергических реакций на тыкву, мама при ГВ может готовить ее любыми возможными способами.

 

Самые полезные супы при ГВ на любой вкус

 

Овощной

  • отвариваем куриный бульон (1 грудка на 2 литра воды);
  • извлекаем грудку, процеживаем и вновь доводим до кипения;
  • добавляем кабачок, картофель (3 клубня), зеленый лук (1 стебель);
  • когда овощи отварятся вновь добавляем курицу;
  • доводим до кипения и измельчаем в блендере.

Обладает великолепной питательной ценностью и витаминно-минеральным составом. При аллергии у вашего ребенка на морковь ее нужно исключить из списка ингредиентов.

 

Гречневый с говядиной

  • мясо (500 г) нарезаем кубиками и варим от 40 минут;
  • меняем воду варим еще 80 минут;
  • извлекаем мясо, процеживаем и вносим картофель (3 клубня) и морковь;
  • промываем гречку (100 г) и засыпаем в кастрюлю;
  • когда вода закипит даем ему постоять 10 минут и снимаем с плиты;
  • добавляем говядину и зелень.

Этот суп можно и нужно употреблять в пищу мамочкам. Но от него не откажутся и остальные члены вашей семьи.

 

Из цветной капусты

  • нарезанный кубиками картофель (4 клубня) отвариваем в кастрюле;
  • вносим соцветия (250 г) и продолжаем варить еще 10 минут;
  • тушим лук (1 шт.) с морковью (1 шт.);
  • добавляем их в бульон и варим еще 10 минут.

Можно употреблять в обычном виде или взбив в блендере до состояния пюре.

Рекомендации от диетологов при лактации

Многие мамочки, при кормлении грудью, продолжают следить за своей фигурой. Больше того, именно в этот период женщины особое внимание уделяют своему весу и стараются быстрее привести себя в порядок. Делать это нужно так, чтобы не навредить ребенку. Ведь неумеренные диеты во время ГВ могут нарушить качество молока и затруднить правильное развитие новорожденного.

Диетологи считают, что во время лактации стоит, прежде всего, уделить внимание полноценной пище. Они дают следующие рекомендации:

  • придерживайтесь основ здорового питания;
  • любая строгая диета во время лактации негативно скажется не только на здоровье малыша, но и восстановлении женщины после родов;
  • есть за двоих вредно как для своей фигуры, так и для здоровья карапуза;
  • старайтесь создать сбалансированный и разнообразный рацион;
  • «опасные» продукты вводите постепенно и небольшими порциями;
  • важно качество еды, а не ее количество.

В первые дни после родов соблюдайте строгую диету. К постному супчику можно добавить нежирную говядину. Также разрешены гречка, рис и кукурузная каша. В рацион должен входит слабый чай и питьевая вода.

Кефир, творог и ряженка разрешены кормящим мамам через 15 дней. В это время в рацион можно включать вареные и тушеные овощи, и маленькие порции макарон.

Вредные продукты в период грудного вскармливания

О необходимости супов в период лактации мы разобрались. Но их важно готовить только из безопасных ингредиентов. Таких, которые не смогут навредить грудничку. Не стоит добавлять в рацион при ГВ:

  • жирное мясо и копченую колбасу. Жирная пища может привести к увеличению уровня холестерина в крови и привести к появлению лишнего веса. При частом употреблении могут появиться запоры;
  • рыбу. Не стоит готовить бульоны с использованием рыбного мяса. Хоть оно и обладает хорошо усваиваемым белком, в нем содержатся аллергены. Рыбу можно использовать только при отсутствия негативных проявлений на нее у грудничка;
  • полуфабрикаты. Хотите добавить в супчик пельмени или другие полуфабрикаты? Не стоит этого делать. Полуфабрикаты готовятся из остатков производства и богаты на такой аллерген как глутамат натрия;
  • острые соусы и приправы. Пряная и острая пища меняет вкус молока. Не стоит употреблять красный перец, чеснок, соус чили и другие приправы и специи. Они могут привести к тому, что ребенок бросит грудь;
  • продукты красного цвета. В томатах, красном перце и т.п. содержится пигмент, которому они и обязаны своим цветом. Он является сильным аллергеном. Суп для кормящей мамы с использованием этих ингредиентов запрещен;
  • грибы. Эти продукты под запретом из-за риска отравления. Но даже если вы сварите бульон из проверенных магазинных шампиньонов, то есть риск излишней «нагрузки» не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Польза супов не вызывает сомнения. Но для того, чтобы пища мамы не навредила ребенку необходимо их правильно готовить. Надеемся, наша статья помогла разнообразить ваш стол и помочь малышу правильно развиваться. Теперь вы знаете какие супы можно есть кормящей маме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *