Меню Рубрики

Тыква при грудном вскармливании

Рождение малыша, заставляет молодую маму полностью изменить привычный режим питания и разнообразить свой рацион полезными продуктами.

Целебные свойства тыквы известны каждой женщине, но прежде чем вводить ее в меню, необходимо ответить на вопрос: « Полезна ли тыква при грудном вскармливании?».

Самочувствие ребенка напрямую зависит от того, чем питается мама, ведь, в свою очередь питательный состав молока и лактация выражаются из употребляемого рациона.

Тыква в рационе кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли тыкву?» Нужно понять, что её, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион небольшими порциями. Ведь невозможно спрогнозировать, как отреагирует грудничок на нововведение. Даже если во время беременности тыквенные каши и запеканки были любимым блюдом женщины, не следует начинать их кушать раньше чем через 10 дней после родов.

Многие мамочки стараются при лактации полностью исключить из своего меню овощи и фрукты с ярко-оранжевой, красной или желтой окраской, опасаясь, что большое содержание β-каротина обязательно вызовет аллергические реакции у новорожденного ребенка.

Не следует применять все советы, изливающиеся с экранов телевизоров и со страниц модных журналов.

Каждый младенец исключителен и неповторим, а значит, требует индивидуального подхода во всем, начиная с питания и заканчивая подбором гигиенических средств и развивающих игрушек. Поэтому, можно ли вам употреблять яркие овощи, подскажет кроха.

При ГВ в первый месяц кормления, не следует употреблять тыкву в сыром виде (соки, салаты). Организм матери гораздо лучше справится с усваиванием продукта, подвергшегося термической обработке. Каши, пюре, запеканки, пироги с тыквенной начинкой, вот чему следует отдать предпочтение в 1 месяц.

Питательные свойства ярко-оранжевого овоща

Но чем полезна тыква во время грудного вскармливания, и за что её так ценят приверженцы здорового питания?

Пользу β-каротина переоценить очень сложно, ведь именно он является источником витамина А, который так нужен человеческому организму, независимо от возрастной категории.

Обратите внимание. 6мкг каротина, содержащегося в пищевом продукте, приравнивается к 1 мкг витамина А.

Содержание в тыкве β-каротина, способствует улучшению:

  • остроты зрения;
  • состояния ногтевых пластин и волос;
  • кожного покрова и слизистых оболочек;
  • синтезу зрительного пигмента;
  • повышению иммунитета;
  • увеличению продолжительности жизни.

Блюда из тыквы:

  • уменьшают проявление усталости;
  • минимизируют риски нервного перенапряжения;
  • улучшают сон;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Тыквенные семечки

Белые семечки обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Причем для насыщения организма всеми полезными веществами вполне достаточно съедать 30 г. Употребляя всего 4 часть стакана, вы получаете суточную норму:

  • Фосфора;
  • Магния.
  • Марганца.

Кроме этого потребляете достаточное количество железа, цинка, селена.

Содержание заменимых и незаменимых аминокислот, делают семечки тыквы настоящим кладезем для здоровья. Жиры, белки, углеводы, пищевые волокна – все это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. А значит ответ на вопрос можно ли тыкву, положительный.

Тыквенный сок для мамы при гв

Обилие кухонной техники в каждом доме, позволяет разнообразить рацион молодой мамы свежевыжатыми соками. Среди их разнообразия почетное место занимает сок из тыквы.

  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины А, С, Е, РР, Д, В;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Пектин;

Вот далеко не полный список полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в овощном соке.

Регулярное употребление этого напитка позволяет

  • избавиться от вредного холестерина;
  • нормализировать работу ЖКТ;
  • улучшить химический состав крови;
  • нормализировать давление;
  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • очистить печень.

Однако обязательно учитывайте, что каротин является жирорастворимым элементом. Чтобы получить максимальную пользу от тыквенного сока, обязательно добавляйте в него немного оливкового масла. Возможно, вам не нравится его вкус? Рафинированное, подсолнечное масло подойдет для этой цели ничуть не хуже.

Тыква при кормлении грудью полезна, но не следует спешить и пытаться оздоровиться одним махом. Во всем должна быть мера, начинайте пить сок с ¼ части стакана, такая доза разрешена.Если у малыша не проявятся аллергические реакции, боли в желудке или изменения в поведении, смело увеличивайте норму.

Противопоказания к употреблению

Обязательно помните, что у всех продуктов имеются противопоказания. Чем сильнее их целебное и положительное влияние на организм в целом, тем опаснее могут быть негативные последствия. От тыквы придется отказаться, если у вас присутствует:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные колики;

В этих случаях, продукт из разрешенного, превращается в опасный.

Не злоупотребляйте тыквенными семечками, содержащаяся в них синильная кислота, может привести к обострению язвенной болезни или к ярко выраженным симптомам гастрита.

Что приготовить из тыквы?

Из оранжевого овоща готовят массу интересных блюд. Пироги, каши, запеканки, оладьи и блины. Каждый найдет для себя, что ни будь по вкусу.

Рецепт №1

Конечно, проще всего запечь тыкву в духовом шкафу или в микроволновой печи. Для этого разрежьте овощ на небольшие дольки, примерно 2 на 5 см (кожицу можно не срезать), присыпьте сахарным песком и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Через 10 – 15 минут блюдо готово.

Рецепт №2

Очистите тыкву от кожуры и порежьте на кубики 2 на 2 см.

Аналогичным образом порежьте яблоко.

Смешайте оба компоненты, добавьте по вкусу сахар и корицу.

Уложите в глиняные горшочки и поставьте запекаться.

Перед подачей добавьте немного сливочного масла, чтобы продукт полностью усвоился.

Рецепт №3

Тыквенная каша с молоком и рисом (пшеном), хорошо знакома каждому жителю нашей страны. Чтобы её приготовить овощ необходимо очистить и нарезать на небольшие кусочки. Уложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить немного сахара и совсем чуть-чуть воды. Поставить на медленный огонь вариться до мягкости. В отдельной кастрюле следует отварить крупу (рис или пшено) до полуготовности. Смешать оба компонента, добавить цельного молока, щепотку соли и томить на медленном огне до готовности.

Теперь вы знаете, насколько полезна тыква при грудном вскармливании для вас и малыша. Обязательно включайте ее в рацион, хотя бы 1 -2 раза в неделю и это поможет сохранить здоровье на протяжение долгих лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *