Меню Рубрики

Яблоки при грудном вскармливании

Кормящая мама несет особую ответственность за составление своего рациона питания: всё, что она съест попадет и в организм новорождённого.

В связи с этим у женщин в период лактации часто возникает вопрос, можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании, будет это на пользу или больше проблем.

В статье мы проанализируем пользу этих плодов для мам и малышей, как их выбрать и приведем максимально питательные рецепты их приготовления.

Польза яблок при грудном вскармливании

Яблоки являются одними из самых безопасных и необходимых продуктов, поступающим в организм грудничков через материнское молоко:

  1. Практически не вызывают аллергии.
  2. Содержат витамины A, B, C, а также калий, фосфор, магний и железо, нужные для роста и развития новорождённого.
  3. Клетчатка в этих продуктах благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышают иммунитет, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую и костную системы младенца.
  5. Стимулируют мозговую деятельность.
  6. Высокая распространенность данной культуры в России и относительно небольшая стоимость позволяет насыщать ею рацион без особых затрат.

Польза для мам

Большинство женщин после родов, особенно после родов с оперативным вмешательством, страдает запорами, с которыми отлично справляется содержащийся в яблочках пектин. Надо также отметить, что данный продукт низкокалориен и в нем находится достаточное количество урсоловой кислоты, нормализующей лишний вес.

Витамины, минералы и антиоксиданты помогают в восстановлении после родов, улучшают внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей. Но следует помнить, что яблочная кислота может разрушать эмаль зубов, и так страдающую от недостатка кальция в период кормления, поэтому после еды следует прополоскать ротовую полость.

Как правильно кушать яблоки в период лактации

На вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, педиатры отвечают, что следует начать добавлять их в рацион уже через несколько недель после родов, лучше всего в печеном виде.

Если вы ели эти фрукты в период беременности, то не стоит опасаться аллергии на них со стороны иммунной системы ребенка. Однако существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому если вы заметили колики или аллергическую реакцию малыша, откажитесь от данного продукта. В случае возникновения сыпи, шелушений, зуда, диареи нужно незамедлительно обратиться к врачу!

Начинайте прием данных плодов на гв с небольшой порции, постепенно ее увеличивая и отслеживая реакцию организма грудничка. Можно есть не больше одного-двух этих фруктов в день.

Согласно исследованиям, лучше выбирать зеленые яблоки при грудном вскармливании, так как они реже вызывают дискомфорт в животике, содержат меньше сахара и больше железа. К тому же обычно красные продукты питания, в том числе красные яблоки, не рекомендуют при кормлении грудью из-за возможной аллергической реакции на бета-каротин у младенца.

Нужно также помнить, что красивый на вид фрукт, может быть не так полезен, в отличии от его собрата, но без глянцевых боков и с червоточинами.

Как выбрать

Главным условием выбора продуктов питания для мамы является их безопасность. Для своего рациона выбирайте плоды, выращенные на своём сад — огороде, или сезонные отечественные.

Красивые импортные яблочки во избежание быстрой порчи покрывают блестящим веществом, которое абсолютно не нужно организму крохи. Конечно, можно очищать плоды от кожуры, но в таком случае вы лишаетесь и большого количества полезной клетчатки.

Покупайте неповрежденные свежие фрукты, без вмятин и признаков гниений. Слишком большие, непахнущие или однотонного цвета плоды чаще всего бывают выращены с применением разнообразных нитратов.

Рецепт печеных яблок

Печеные яблоки при грудном вскармливании становятся настоящим спасением для мам. Кроме того, что это насыщенный полезными веществами и обладающий приятным вкусом десерт, запеченными эти фрукты рекомендуются даже матерям и детям, страдающим повышенным газообразованием от свежих яблок. Термическая обработка размягчает грубую клетчатку и продукт проще усваивается.

Для приготовления возьмите пару зеленых плодов, тщательно вымойте, разрежьте их на две части и удалите сердцевинки. В каждую половинку насыпьте по одной чайной ложке сахара. Выложите на противень и запеките в течение пятнадцати минут.

Вы также можете запечь их в микроволновой печи в течении пяти-десяти минут.

В дальнейшем возможно аккуратное добавление в лакомство меда и орехов, творога и т.д.

Компот из яблок

Компоты — прекрасный вариант напитка, позволяющий утолить жажду и пополнить организм необходимыми витаминами. Для такого компота вам нужно взять килограмм зеленых фруктов без кожуры на литр воды. Нарежьте их дольками, положите в воду и добавьте столовую ложку сахара. После кипения варите компот еще десять минут.

Сушеные яблоки

В зимнее время заранее засушенные яблочки могут обеспечить маму и ребенка необходимым количеством витаминов. Для сушки яблоки нужно промыть, вырезать косточки и нарезать плод дольками. На солнце фрукты будут сушиться около четырех дней.

Для ускорения процедуры можно использовать духовку. Для этого разложите дольки на противне на бумаге для запекания и поставьте в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Дверь сначала лучше оставить открытой.

Через два часа увеличьте температуру до семидесяти, закройте дверцу. Когда из яблочных долек испарится половина воды, снизьте температуру снова до пятидесяти градусов и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на шесть часов.

Таким образом, мы постарались ответить на распространенный вопрос: «Можно ли яблоки при грудном вскармливании?», доказав неоспоримую пользу данной садовой культуры. Соблюдайте наши рекомендации, выбирайте качественные фрукты и проверенные рецепты, и вы сможете обогатить свой рацион и рацион малыша необходимыми витаминами и минералами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *