Меню Рубрики

Устранение засоров канализации

Всем знакома такая ситуация: вода вдруг перестает стекать в слив, при этом часто можно почувствовать неприятный запах. Это засор. Причиной засора могут быть застрявшие волосы, кусочки мыла, жир и остатки пищи и другие неприятные мелочи, которых в канализационных трубах быть не должно.

Дом и ремонт: Устранение засоров канализации

Конечно, устранение засоров канализации можно провести с помощью новомодных химических средств, но, во-первых, они могут быть небезопасны для здоровья, а во-вторых – разрушить внутреннюю поверхность труб. К такому варианту мы прибегнем только в самом крайнем случае, а пока рассмотрим более щадящие методы.

Удаление засора с помощью подручных средств

Насыпьте в сливное отверстие 1 стакан соды, а следом – 3 стакана кипятка. Небольшая пробка из мусора растворится.
Если это не помогло, добавьте еще полстакана соды и залейте половиной стакана уксуса.

Дом и ремонт: Устранение засоров канализации

Будьте внимательны: образуется очень много пены, поэтому нужно побыстрее закрыть слив пробкой и подождать (от нескольких минут до нескольких часов). Отложения на трубах должны будут раствориться, а запахи исчезнуть. После этого нужно только промыть трубы кипятком(1-2 литра).

Если вы подозреваете, что причиной засора может быть жир, насыпьте в слив по полстакана соды и соли, добавьте пару ложек средства для мытья посуды, чайник кипятка и оставьте на ночь.

Если все ухищрения не дали результата, перейдем к более трудоемким способам.

Дом и ремонт: Устранение засоров канализации

Использование вантуза

Женщине трудновато провести устранение засоров канализации вантузом. Попросите мужа. Главное в этом деле – сила и правильное ее приложение.

Нужно только помнить, что второе отверстие (перелива) нужно закрыть, а резиновая часть вантуза целиком должна быть под водой.

Активно нажимая на ручку, можно протолкнуть засор, и вода стечет.

Дом и ремонт: Устранение засоров канализации

Так можно прочистить даже канализацию в туалете. Но если вантуз у вас один, в целях гигиены лучше просто вылейте в унитаз полное ведро воды и сразу закройте крышку. Если вода не перельется, наверняка все будет в порядке.

Есть еще другие способы борьбы с засорившейся канализацией. Например, прочистка сантехническим тросом. Но в таких усложнившихся случаях я бы все-таки посоветовала вызвать сантехника.

Комментарии

Добавить комментарий