Меню Рубрики

Французский иностранный легион — сила и гордость Франции

Одним из самых элитных во всем мире подразделений является Французский иностранный легион, который входит в состав сухопутных войск Франции. Это подразделение было создано еще в 1831 году, когда страна планировала поход на Алжир.

Психология: Французский иностранный легион - сила и гордость Франции

Тогда и был сформирован легион, офицеры которого были отобраны из войска Наполеона, а солдатский состав был представлен жителями разных стран — Италии, Швейцарии, Испании, а также французами, у которых было криминальное прошлое.

Таким образом, Наполеон решал две проблемы одновременно — у него была собственная сильная армия, и была возможность избавиться от «криминального» слоя населения.

Страницы истории легиона рассказывают как о славе, так и о его трагедиях. Самым большим поражением стала битва при Дьенбьенфу, которая считается решающей битвой Первой Индокитайской войны.

Психология: Французский иностранный легион - сила и гордость Франции

На сегодняшний же день услуги легионеров применяются там, где необходимо защитить интересы Франции в рамках Евросоюза или НАТО, когда опасность угрожает французским поданным.

Французский иностранный легион подчиняется лишь одному человеку — главе государства, так же, как и с первых дней своего существования. Теперь он насчитывает 7 700 легионеров — представителей 136 наций, из которых 35% — выходцы из Восточной Европы, 25% — южноамериканцы и 20% — французы, получившие новые имена, фамилии и гражданство.

В 21 веке цель Легиона полностью изменилась — теперь он не ведет войну, а предотвращает ее: эвакуирует людей из горячих точек, оказывает гуманитарную помощь, помогает регионам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Психология: Французский иностранный легион - сила и гордость Франции

Как стать легионером? На самом деле — очень просто. В Французский иностранный легион принимают мужчин, возрастом 17-39 лет, на контракт от 5 лет.

За этот отрезок времени можно получить звание капрала, офицерами же могут быть только граждане-французы. После 3 лет второго срока контракта можно получить гражданство, а после 20 лет службы начисляется пенсия, которую можно получать в любой точке мира.

Комментарии

  • Хорошая статья, мне понравилось. Я недавно смотрела передачу о Свердлове и узнала, что его родной брат Зиновий в свое время принял христианство, взял фамилию Пешков (его крестным отцом стал Максим Горький), уехал во Францию, завербовался в легион и дослужился до чина генерала. Прошло 100 лет уже, а родственники до сих пор считают его предателем.

Добавить комментарий