Меню Рубрики

Газовый счетчик

Дом и ремонт: Газовый счетчик

Газовый счетчик необходим для того, чтобы определить количество израсходованного природного газа. Снаружи газовый счетчик напоминает водяной, однако между ними имеется существенная разница:

• газ – это источник повышенной опасности, поэтому газовый счетчик необходимо устанавливать в соответствии с требованиями техники безопасности;

• количество газа, при одинаковом объеме, в зависимости от давления и температуры бывает разное, поэтому здесь требуется специальная корректировка показываемых счетчиком цифр.

Дом и ремонт: Газовый счетчик

Правильная установка счетчиков

Запуск газоснабжения совместно с установленным счетчиком осуществляется в следующем порядке:

• сначала газопровод несколько минут проверяется на герметичность;
• далее производят продувку газопровода для выкачивания воздуха, поскольку по техники безопасности нельзя смешивать природный газ и воздух;
• затем берется проба газа;
• и в завершении специалисты ставят пломбу на счетчике и заносят показания в акт.

Когда идет процесс продувки газопровода, то через счетчик проходит определенное количество продуваемой смеси, вследствие этого показания не останутся на нулевой отметке.

Дом и ремонт: Газовый счетчик

Для того чтобы не оплачивать за газ, который прошел через счетчик в течение данной процедуры, эти цифры заносятся в акт. Передать показания счетчика за газ необходимо в компанию, которая осуществляет газификацию вашего дома. В основном передать показания за газ необходимо в конце месяца.

Если вам необходимо будет перенести газовое оснащение или произвести иные работы на газопроводе, которые требуют выключения газа, то все действия, описанные выше, доведется делать заново.

Абсолютно все работы касающиеся газа могут выполнять исключительно квалифицированные мастера, которые имеют соответствующее разрешение. Обыкновенный сантехник попросту не сможет отыскать место утечки газа, поскольку здесь понадобится особое оснащение.

Счетчики для жилого дома и заводов

Счетчики для промышленности имеют в своем составе обыкновенный счетчик, который фиксирует число потраченного газа, термометр, корректор и манометр, а кроме этого небольшой компьютер, производящий точные вычисления при оплате. В жилом доме передать за газ все необходимые сведения, можно просто посмотрев на показания счетчика.

Дом и ремонт: Газовый счетчик

Стоит отметить, что если счетчик будет стоять под открытым небом, то необходимо поставить модель, которая имеет встроенный термометр, сведения которого будут изменять плату за использованный газ в зависимости от температуры.

Если счетчик будет стоять в помещении, то термометр ему не понадобится, так как температура в течение года почти не изменяется. В частный дом газ подается под низким давлением, вследствие этого корректировать показания, беря во внимание давление, не нужно.

Пломбировка счетчика

Пломбировку счетчика производят во время первой подачи газа. Мастер записывает номер счетчика в отдельный акт. Вследствие этого поменять газовый счетчик можно лишь при участии сотрудника газовой компании.

Дом и ремонт: Газовый счетчик

Представитель газовой компании отмечает дату проверки счетчика и периодичность будущих проверок. Хозяин дома или назначенный работник предприятия должен наблюдать за нормальной работой счетчика. В случае выявления представителями газовой компании того факта, что счетчик прекратил считать расходование газа, то на хозяина накладываются штрафные санкции.

Добавить комментарий