Меню Рубрики

Путешествие в Финляндию на машине

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Любая поездка в Финляндию увлекательна и запомнится надолго. Достопримечательности и музеи в малолюдных кукольных городках, отдых на море среди дюн и сосен, азартные водные развлечения, парусные регаты, огромные крытые аквапарки, где день пролетает словно миг, удивительный мир сказок в детских парках, отдых в лесной глуши — на озере, реке, с сауной, рыбалкой, ухой.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

И все это на фоне неброской красоты северной природы, тишины и умиротворения. Куда поехать, как больше успеть? Таким вопросом задается каждый человек, собирающийся в путешествие по стране. Ответ есть: отправиться на автомашине. Понятно, что нельзя объять необъятное, но все же.

С автомобилем вы будете чувствовать себя независимым и мобильным, а значит, и более уверенным в себе. Как улитка в своем домике. Индивидуальность ваша проявится ярче, а поездка обойдется дешевле.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Путешествие на автомобиле особенно привлекательно для тех, кто решил посвятить больше времени знакомству со страной, отдохнуть в коттедже в тихом месте, на берегу водоема и отправиться на добрую рыбалку.

А уж если вы хотите забраться так далеко, чтобы в нескольких километрах от вас ни одной живой души не было (заветная мечта новых русских), как тут обойтись без автомобиля. Машина нужна и туристам, привыкшим брать с собой много багажа. Конечно, если они ощущают себя людьми, а не верблюдами.

И наконец, как-то надо везти покупки, даже если они не очень большие и тяжелые, ведь у человека только две руки. Одним словом, сплошные плюсы от автомобиля. Финские автодороги рекламировать не надо: они круглый год в отличном состоянии. Не в пример нашим.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Тем не менее перед поездкой вам стоит заранее побеспокоиться о некоторых вещах. Прежде всего нужно проверить техническое состояние автомобиля. Главное — обратить внимание на содержание СО и СН в выхлопных газах, а также на исправность тормозов и состояние покрышек.

Глубина протектора летних покрышек должна быть не менее 1,6 мм, зимних — 3 мм. В Финляндии постоянно следят за чистотой воздуха и безопасностью дорожного движения, поэтому контроль за состоянием автомобилей осуществляется и на границе, и на дорогах. Уж если попадетесь тамошнему гаишнику, то не поздоровится.

Расстрела не будет, но могут быть приняты различные меры, вплоть до принудительного ремонта. Далее следует собрать необходимые документы. Каждый иностранец, приезжающий в Финляндию на автомобиле, должен иметь водительские права своей страны и международное страховое свидетельство на машину, или так называемую зеленую карту.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Этот документ, как правило, оформляют отечественные страховые компании или туристические агентства (в пакете со своими услугами). Зеленая карта является гарантией того, что в случае дорожно-транспортного происшествия всем его участникам будет возмещен ущерб, нанесенный здоровью, а пострадавшей стороне и материальный урон.

А теперь о некоторых особенностях вождения автомобиля в Финляндии. Помните, что при движении должен быть обязательно включен ближний свет вне зависимости от погоды, времени суток, местонахождения и условий видимости. то привлекает внимание окружающих к движущемуся автомобилю.

Не забывайте о ремнях безопасности. Пристегнуться обязаны и водитель, и пассажиры (на переднем и заднем сиденье). Более половины погибших в ДТП пренебрегали ремнями безопасности. Строго запрещено садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Водитель считается нетрезвым, если содержание алкоголя в крови не менее 0,5 промилле. Сотрудники полиции легко выявляют пьяных водителей при помощи высокочувствительных алкометров. Нарушение это считается серьезным, и наказание неминуемо — штраф или лишение свободы.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Скорость движения не должна превышать обозначенную на дорожных указателях: на трассах национального масштаба — 110 км/час, на местных дорогах — 80 и 60 км/час, в пределах населенного пункта — 50 км/час. Не следует расслабляться из-за отсутствия полицейских на автобанах.

Используются радары и компьютерное наблюдение. Но самым придирчивым контролером может стать любой финский водитель, который с честью исполнит свой гражданский долг, сообщив о нарушителе куда надо по мобильному телефону. Штраф хулигану обеспечен.

Пора уже усвоить, что дисциплина на дорогах — залог безопасного и быстрого вождения. В Финляндии не запрещено пользоваться мобильным телефоном во время движения, если водитель при этом сохраняет достаточную внимательность и контролирует ситуацию.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Если же набор номера и разговор по телефону отвлекают от вождения, то следует остановить машину. Обгон запрещен при подходе встречного транспорта. Финская культура вождения не допускает обгона с вытеснением обгоняемого или встречного автомобиля на обочину.

За подобные действия следует наказание, вплоть до лишения водительских прав. Обгон запрещен также на подъемах, поворотах или в непосредственной близости от перекрестка. Совершенно очевидно, что водитель обязан пропустить пешеходов и велосипедистов на пешеходном переходе, а также поворачивая направо или налево.

Категорически запрещена холостая работа автомобильного двигателя в любом месте (как на дороге, так и вне ее). Воздух в стране должен быть чистым. В связи с этим Министерство транспорта и связи Финляндии напоминает, что все водители — нарушители правил дорожного движения (в том числе иностранцы) вносятся в учетный регистр.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Грубое или повторное нарушение, а также неоплаченные штрафы могут служить основанием для отказа в предоставлении иностранцу визы. Самые распространенные правонарушения, совершаемые иностранными водителями, это превышение скорости, несоблюдение правил обгона, неисправность автомобиля.

Дорожные знаки в Финляндии просты, понятны и соответствуют европейским стандартам. Правда, особое внимание стоит обратить на часто встречающиеся указатели Лоси и олени. Эти крупные животные, чей вес нередко превышает полтонны, представляют большую опасность при столкновении.

Встречи с ними наиболее вероятны в вечернее время. Краткая информация о станциях техобслуживания. Как правило, открыты они с 7 до 21 часа. Неплохо наведаться сюда, чтобы в пути не было проблем. Обслуживают быстро и качественно, и цены на запчасти приемлемые.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

К тому же последние подпадают под категорию Тах-Free. На многих станциях можно круглосуточно заправиться бензином и перекусить в кафе. Находясь на природе, не нужно забывать, что после вас сюда придут другие люди.

Поэтому не загрязняйте окружающую среду и следуйте финскому правилу: не навредить воде, земле, лесу. На турбазах, кемпингах, автозаправочных станциях и в других местах есть особые контейнеры для мусора и отходов.

Битое стекло, разные железяки, консервные банки, бумагу и картон, пленку, негодные аккумуляторы и батареи надо выбрасывать только в соответствующий мусорный ящик. Мусор сгораемый следует сжигать в специально отведенных местах. Нельзя сливать на землю масло, бензин и прочую гадость.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

Зато в каждом киоске и магазине можно сдать посуду из-под любых напитков и получить неплохие деньги. Причем принимают как стеклянные, так и пластмассовые бутылки и банки. Зазорного здесь ничего нет. И занимаются этим далеко не бомжи, потому что и не промысел это вовсе, а нормальное явление.

Чистота природы — норма жизни в стране. Путешествие не может начаться без хорошей карты. В туристических агентствах, специализирующихся на автомобильных турах, водители могут получить как подробные карты дорог национального и регионального значения, так и карты отдельных районов.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

И даже памятки для водителей, что особенно важно для людей, не владеющих иностранным языком. В зависимости от района Финляндии, куда выезжает турист, он проходит границу только в уполномоченном пограничном пункте.

Основной поток транспорта из Москвы направляется через Санкт-Петербург и Выборг на Брусничную или Торфяновку только потому, что эта трасса в нормальном состоянии. Поэтому пограничные и таможенные службы там лучше всего приспособлены для прохождения необходимых формальностей.

На пограничном и таможенном осмотре нужно вести себя сдержанно. Это золотое правило хорошо бы всегда помнить и выполнять. В общей очереди с грузовиками и пассажирскими автобусами автомобилисту стоять не придется. Частные легковые машины проходят отдельно.

Путешествия: Путешествие в Финляндию на машине

На границе есть возможность обменять валюту и вернуть деньги за покупки, сделанные в Тах-Free. И напоследок.

Автомобильные туры предпочтительнее выбирать в туристических агентствах, которые предлагают турпакеты с визовым обслуживанием, размещением в гостиницах, мотелях и коттеджах и экскурсионной программой.

Разного рода частные приглашения могут создать проблемы при размещении на территории Финляндии.

Поэтому лучше не мудрить, выбрать законопослушный вариант, и тогда путешествие в эту замечательную страну превзойдет все ваши ожидания. В добрый путь, господа!

Комментарии

  • В Финляндию именно на машине хорошо ехать, потому что по пути можно встретить очень красивые пейзажи. Ведь в Финляндии очень много красивых озер, из окошка поезда конечно всю красоту не увидишь.

Добавить комментарий