Меню Рубрики

Королевство сказок

Путешествия: Королевство сказок

В одном из самых романтичных и экологически чистых уголков Европы, на полуострове Ютландия, разделяющем Балтийское и Северное моря, и 406 небрежно разбросанных по морю островах раскинулась страна мореплавателей и земледельцев, старинных замков и уютных деревушек, идиллических пейзажей, морских ландшафтов и современных городков — Дания.

Это королевство, рожденное морем, страна отважных викингов, торговцев и завоевателей, бороздивших на своих кораблях морские просторы тысячу лет назад. Природа Дании удивительно разнообразна. Юго-восточная Ютландия — это болота и самые большие пляжи в Северной Европе.

Путешествия: Королевство сказок

Там находятся Парк львов, зоопарк Гивскуд, Леголенд. Западная Ютландия — это высокие дюны, покрытые вереском поля, соломенные крыши ферм. Любители гольфа и серфинга найдут здесь все условия и возможности насладиться своим хобби.

Восточная Ютландия — это холмистые пейзажи и пышные леса, чудесное побережье, где можно хорошо порыбачить или покататься на яхте. Гренландия — это самый большой остров в мире, здесь можно увидеть гигантские айсберги, ледники, можно покататься на собачьих упряжках и проплыть на корабле рядом с китами.

Эти земли лежат в стороне от привычных туристических маршрутов. А зря! Путешествие по Ютландии с ее необыкновенным разнообразием флоры и фауны и богатейшим культурным наследием позволит человеку, приехавшему в Данию даже на очень короткий срок, ощутить всю прелесть датской природы и все великолепие ее старины.

Путешествия: Королевство сказок

Дания представляет отличные возможности для любого отдыха — будь то велосипедные прогулки, плаванье, рыбная ловля, виндсерфинг, гольф, парусный спорт или знакомство с достопримечательностями чудесных старинных городков или… хорошая еда. О еде стоит поговорить подробнее.

Быть в Дании и не попробовать восхитительный открытый сэндвич смерребред, это равнозначно тому, что не выпить пива в Чехии. В традиционных местах готовят изумительные блюда из свежих даров моря, особенно из лосося, который даже конкурирует с лососем, выловленным близ Аляски.

Путешествия: Королевство сказок

Существуют также рестораны самой изысканной современной датской кухни. Можно просто гулять по окрестностям, любуясь прелестью северной природы, роскошными буковыми лесами, дремлющими равнинными реками, мягкими холмами, белым песком на морском берегу, и открывать для себя памятники скандинавской древности.

Где бы вы ни путешествовали, вы никогда не будете далеко от моря. А благодаря новому мосту через пролив Большой Бельт в течение одного дня можно посетить средневековые города, величественные  дворцы, насладиться чистым морем или отправиться по следам викингов.

Своеобразная скандинавская метрополия — расположенный на острове Зеландия Копенгаген — город колоколен и каналов, королей и купцов, злых троллей и добрых фей. Копенгагену более 800 лет.

Путешествия: Королевство сказок

Сегодня это крупный порт, коммерческий центр, столица государства и монархии, современный город, сохранивший тем не менее уют давно минувших дней. Сердце Копенгагена — длинная пешеходная улица Стрегет, заполненная магазинами, ресторанами, кафе.

Не могут не понравиться узкие, петляющие улочки, чудесные парки и каналы. Характерная отличительная черта Копенгагена — велосипеды, ими пользуются все: от мамы с ребенком до управляющего банком. Копенгаген — молодежный город с насыщенной культурной и не менее увлекательной ночной жизнью, независимо от времени года.

Путешествия: Королевство сказок

Ночная жизнь города — рок, диско, джаз, разнообразные клубы, в том числе и для сексуальных меньшинств (Дания, как известно, достаточно демократическая страна), веселые дискотеки, манящие огни — все, что только можно себе представить. Искателям приключений интересно будет посетить Кристианию — загадочный район города, расположенный недалеко от центра.

Самые яркие достопримечательности Дании — Музей кораблей викингов в Роскильде, где можно увидеть суда, на которых они отправлялись в дальние плавания и даже самим выйти в море на корабле, построенном в соответствии с образцами и технологиями того времени, известные замки Розенберг и Фредериксборг, а также замок Гамлета Кронборг в Эльсиноре, охраняющий вход в Балтийское море.

Путешествия: Королевство сказок

Недалеко от Копенгагена находится готический замок — летняя резиденция королевы. В стране также сохранились имения, приобретенные датскими королями, помещичьи усадьбы и замки различных стилей и эпох, особенно много зданий, построенных в стиле барокко.

Стоит упомянуть парк развлечений Тиволи и всемирно известный Леголенд (недалеко от города Орхуса). Если конструкторы Лего известны всем, то Леголенд для нас окутан тайной. Более 45 миллионов кубиков Лего были использованы, чтобы воспроизвести копии знаменитых уголков Европы.

И не просто мертвые копии! Здесь ездят машины и поезда, плавают корабли, приземляются самолеты, открываются шлюзы, двигаются человечки, а к вечеру загораются огни. Крохотные живые деревья и цветы дополняют городские и сельские пейзажи.

Путешествия: Королевство сказок

А немного в стороне раскинулась страна кровожадных пиратов, стоянка ковбоев, замок дракона, индейские костры — настоящие приключения сказочной страны. Аттракционы и игры, скалы и пещеры, замки и корабли, диковинные звери, море счастливых детских улыбок — все это страна Лего.

Там весело и спокойно, многолюдно и уютно, нет ощущения толпы, суеты. Для детей это незабываемые впечатления на всю жизнь. Не менее захватывает парк Тиволи — великолепный оазис развлечений в самом центре Копенгагена, мир цветов, живой музыки, прекрасных ресторанов и, конечно же, сказок Ганса Христиана Андерсена.

Путешествия: Королевство сказок

Там работают аттракционы, в том числе популярный аттракцион Башня, где вы сможете ощутить радость и ужас свободного падения в кресле с высоты небоскреба. Тиволи — это нескончаемое удовольствие для детей и взрослых.

И детям, и родителям, без сомнения, будет интересно посетить Центр Каттегат с аквариумом, где резвятся мурены, акулы и прочие морские хищники. В центре есть бассейны, где морских животных можно потрогать. У детей это вызывает бурю восторга.

Путешествия: Королевство сказок

У многих упоминание о Дании вызывает ассоциацию с андерсеновской Русалочкой, одиноко сидящей около городской набережной на гранитном валуне и глядящей с тоской в море. Говорить о достопримечательностях Дании можно бесконечно.

Но ничто не даст более полной картины, чем собственные впечатления от посещения империи викингов, этой чудной страны с ее роскошными пейзажами, красотами уютных городков и замков. Поверьте, пребывание в старейшем королевстве мира — великой маленькой Дании — доставит вам огромное удовольствие.

Комментарии

  • Это очень приятно и хорошо, когда на прогулке можно зайти в такой ресторанчик под открытым небом, чтоб в нем было комфортно всем, не только тебе, но и твоему питомцу как на четвертой фотографии.

Добавить комментарий