Меню Рубрики

Баклажаны с помидорами — что может быть лучше?!

Родиной баклажана является Восточная Индия. Первоначально их выращивали, как лекарственные растения. Бытовало мнение, что отвар из баклажанов может избавить от зубной боли, а порошок применяли для лечения подагры.

Кулинария: Баклажаны с помидорами — что может быть лучше?!

Более 1500 лет назад баклажан был окультурен и стал выращиваться в Центральной Азии и Китае. Лишь в XV веке европейцы узнали, что такое баклажан и начали употреблять его в пищу, именно тогда и появились разнообразные рецепты приготовления блюд из баклажан.

Баклажаны с помидорами — общие способы и принципы приготовления

Кулинария: Баклажаны с помидорами — что может быть лучше?!

В простонародье баклажаны очень часто называют «синенькими», так как их кожура обладает очень красивым сине-фиолетовым оттенком. Свежий плод баклажана немного горьковат, но в процессе приготовления он очень быстро меняет свою структуру и с легкостью превращается в пюре. Ведь именно такое качество делает баклажан просто незаменимым для консервирования, а его ведь не только консервируют, но еще и жарят, варят, тушат, фаршируют и даже сушат.

Блюдо из баклажан — подготовка продуктов

Кулинария: Баклажаны с помидорами — что может быть лучше?!

Баклажан отличается от других овощей тем, что при любом способе термической обработки он сохраняет массу полезных витаминов и микроэлементов. Баклажаны не обладают особым ароматом, но зато с легкостью впитывают посторонние запахи, поэтому они успешно применяться в самых разных блюдах. При выборе плода необходимо обратить внимание на то, чтобы баклажан на имел вмятин, царапин, порезов или пятен, кожица должна быть блестящая и не морщинистая.

Кулинария: Баклажаны с помидорами — что может быть лучше?!

Беря во внимание то, что баклажаны являются довольно скоропортящимися продуктами, приобретать их лучше всего в день приготовления. Хранить плоды нужно в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в нем они портятся быстрее, нежели при комнатной температуре.

Лучший рецепт — запеченные баклажаны с помидорами

Такая закуска великолепно смотрится на праздничном столе, также она великолепно сосчитаться с любыми мясными блюдами.

Кулинария: Баклажаны с помидорами — что может быть лучше?!

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних помидора
  • 2-3 средних баклажана
  • 1 плавленый сырок
  • 100 граммов твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез по вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть, осушить и нарезать небольшими кружочками. Нарезанные плоды необходимо посолить и положить в миску на 15 — 20 минут, для того чтоб ушла горечь.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и измельчить

Твердый и плавленный сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и чеснок, все тщательно перемешать.

На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем кружочки баклажанов и обжариваем их на медленном огне с двух сторон приблизительно по 3-5 минут( до образования золотистой корочки)

Разогреваем противень и смазываем его маслом.

Обжаренные баклажаны обильно смазываем смесью из майонеза, сыра и чеснока.

На разогретый противень выкладываем смазанные баклажаны и сверху на них кладем кружочки помидоров.

Запекать баклажаны необходимо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Кулинария: Баклажаны с помидорами — что может быть лучше?!

Ну вот и все, замечательное блюдо из баклажан готово! Приятного аппетита.
А для любителей этого овоща, советуем познакомиться и вот с этим рецептом.

Комментарии

  • Я усовершенствовала рецепт, если сверху положить слой куриного фарша, а снизу баклажан слой картошки, то получится сытное и вкусное новое блюдо.

  • Лучше баклажан с помидорами могут быть только жареные кабачки, а то баклажаны мне реально поднадоели за прошедшее лето.

  • Баклажаны с помидорами — это и вкусно и полезно и готовятся они быстро, а главное не надоедают. Любители разнообразных диетических блюд по достоинству оценят этот рецепт приготовления и с удовольствием будут им пользоваться.

Добавить комментарий