Меню Рубрики

Как провести Вербное воскресенье

Вербное воскресенье традиции и обряды имеет, которым уже сотни лет. Традиция Вербного воскресенья своими истоками уходит к вхождению Иисуса Христа в Иерусалим перед его воскрешением.

Праздники: Как провести Вербное воскресенье

В христианском церковном календаре этот день отмечается как один из величайших праздников. Дата входа Христа в Иерусалим является преходящей и празднуется за семь дней до Пасхального Воскресения. Поэтому очень важно понимать, как провести Вербное воскресенье с пользой для души.

Как в историю обряда вошла верба

Может возникнуть вопрос, почему у этого праздника появилось такое название, ведь народ Иерусалима приветствовал своего Господа, усыпая ему дорогу пальмовыми, а не вербными ветвями. Это связано с тем, что символика вербного дерева соответствует как нельзя лучше данному празднику. Верба первой просыпается после зимних холодов, что является в некотором роде воскрешением природы.

Праздники: Как провести Вербное воскресенье

Пальмовые же листья недостаточно доступны на территориях большинства христианских государств. Это стало причиной замены пальмовых листьев вербными. И этот Великий праздник получил название Вербного воскресения. Христианская церковь ввела традицию его празднования уже в 4 веке, на Руси Вербное воскресение получило распространение в 10 веке. И с тех пор это одна из самых почитаемых народом церковных традиций.

Великий праздник

Итак, что делают в Вербное воскресенье? А точнее, что делать в Вербное воскресенье, чтобы правильно соблюсти его традиции? По примеру древних славян можно накануне празднования заготовить ветки вербы, чтобы потом, уже с распустившимися почками, принести освящать в храм. Для этого мудрые предки выбирали кусты, которые располагались вблизи водоемов, поскольку такие побеги быстрее распускаются.

Праздники: Как провести Вербное воскресенье

А чтобы еще больше ускорить этот процесс, на ночь их опускали в сосуд с водой. Поскольку верба в славянской традиции считается священным деревом, то и его ветви наделялись древними славянами волшебными свойствами. Отчего и получил распространение обряд хлестанья друг друга прутиками вербы. Такие действия производились, чтобы наделить здоровьем и долголетием окружающих.

В этот день детей в семье будили легкими похлопываниями вербных веточек и приговаривали, чтобы были они здоровы. Это звучало примерно так: «Верба хлест, бей до слез. Бью не я, а верба». А также, если в течение последующего года дети болели, то их принято было мыть в воде, в которую перед этим опускали освященные прутики вербы. Целительные свойства приписывались также и вербным сережкам, которые запекались в хлеб в качестве оберега.

Праздники: Как провести Вербное воскресенье

Почитание вербы

Такое благоговейное отношение к данному дереву вызывает закономерный вопрос, что делать с вербой после Вербного воскресенья? Освященная верба должна храниться в доме в течение года. Обычно, ее располагают за иконами. Можно также прикрепить в различных частях дома. Считается, что это послужит оберегом от нечистой силы, грома, молнии и прочих неприятностей. По истечению года вербу, потерявшую защитные свойства, нельзя просто выкинуть, предпочтительней сжечь или пустить по реке.

Праздники: Как провести Вербное воскресенье

Запреты

Важно знать, чего нельзя делать в Вербное воскресенье, потому что этот день отведен не для работы и праздных утех, а для очищения человеческой души. Не так часто удается человеку остаться наедине с собой и провести время за добрыми мыслями и тихой молитвой, отказавшись от просмотра телевидения и интернета. Этот праздник лучше всего провести именно так. Разумеется, что нельзя делать в Вербное воскресенье ничего такого, что огорчило бы близких и Бога.

Добавить комментарий