Меню Рубрики

В Суоми-рождественское время

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Рождественское время — это когда ты сможешь позволить себе буквально все. Это когда ты выбежишь из дома, дожевывая испеченный бабушкой пирожок и  остановишься на крыльце, зажмурившись от яркого снежного солнца. А потом будешь кататься с друзьями на санках и лепить снеговика.

Рождественское время — это когда каникулы, когда ты — веселый шалун. Одним словом, когда детство. Вы скажете, что уже выросли? Ничего подобного! Туристическая компания Атон-тур убедит вас в обратном. Вы сможете забыть о каждодневных проблемах, о скучных вечерах у телевизора, о грязном, шумном (хоть и любимом) городе.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Смотрите, ваши дети уже натягивают пуховики. Сколько можно раздумывать? Вам пора ехать на Ленинградский вокзал. Именно оттуда рождественским поездом вы отправитесь в сказочную страну. В страну, где все живет в гармонии с природой. В страну, где 200 000 озер, 180000 островов и подводных скал, 20000 км рек, более 5 000 км порогов и более 1000 км морского побережья.

В страну соснового бора, стрельчатых елей и берез. Наш рождественский поезд замедляет ход, должно быть, чтобы не выбиваться из общего ритма жизни этой неторопливой страны. Нас встречает своей нетронутой белоснежной природой Финляндия, по-фински — Суоми.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Между камнем и водой Мы прибыли в город Ювяскюля. Еще несколько минут на автобусе — и мы в гостинице Лаявуори. Форма ее здания похожа на росчерк пера. Как будто кто-то пытался провести границу между горой и озером.

Светлые номера, ресторан, сауны, бассейны (в том числе детский), детская игровая комната — все для комфортного семейного отдыха. Не сомневайтесь, детишкам здесь скучать никто не позволит.

Пока дети развлекаются, взрослые могут посетить кондитерскую фабрику Панда или заводской магазин Хакман, предлагающий широкий выбор посуды. Но кататься на лыжах обязательно отправляйтесь вместе с детьми.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

В 300 метрах от гостиницы расположен горнолыжный центр: современные канатные дороги, детский подъемник, саночная горка, ресторан и кафе прямо на склоне.

Опытные инструкторы помогут новичкам на первых парах, а заядлые горнолыжники еще и еще раз смогут ощутить блаженство скольжения, полета, восторг скорости и холод встречного снежного вихря. Вечером, если остались силы, можно потанцевать.

А завтра мы отправляемся в спортивно-развлекательный центр Алваро Аалто в Ювяскюля. Это самый крупный центр водной физкультуры.

Здесь можно заниматься оздоровительным/лечебным плаванием в 25- и 50-метровом бассейнах, посещать тренажерный зал, сауну, солярий или скатиться с водяной горки.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Любители старины могут съездить в этнографическую деревню, которая находится в 12 км от Ювяскюля (летом на лодке туда плыть 4 км).

Здесь все сделано для того, чтобы гости могли ощутить дух тех времен, в деталях воссоздан деревенский быт: внешний облик построек, их внутреннее убранство, праздники разыгрываются с соблюдением всех традиций и обычаев.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Хозяин, встречая гостей, показывает территорию, рассказывает, как раньше жили карелы, как вели хозяйство, а затем приглашает в ресторан, где живет гном. Под аккордеон гостям предлагают отведать традиционные финские блюда. Но все-таки главное — это Рождество. Посему нужна елка.

Для этого надо идти через озеро в лес (если честно, поход за елкой — это программа для детей, но ведь мы договорились — в рождественское время вы тоже ребенок).

А значит: у вас есть шанс встретиться с Дедом Морозом, поводить хороводы с гномами, побывать в чумах, отведать финский национальный напиток, рождественское печенье и самим выбрать елку.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

И в завершение — рождественский ужин (шведский стол) в ресторане гостиницы. Ни минуты на месте Активный отдых.

Если от этого словосочетания вам не становится не по себе, то Атон-тур приглашает вас в Вуокатти. Здесь расположен один из лучших в Финляндии и во всех северных странах центр отдыха Холидей Клуб Каттинкулта.

Под одной крышей разместились великолепная гостиница, аквапарк, бани, сауны, многофункциональные помещения для спорта и игр, а также уютные ресторанчики.

Для размещения гостей предназначены 158 (4-, 6- или 8-местных) современно оборудованных коттеджей, с террасами, на которых можно попить чай, есть гольф-площадка с 18 дорожками, крытые и открытые теннисные корты, сквош, кегельбан, хорошо оборудованный спортзал.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Все это изобилие предстает в обрамлении классического озерно-горного пейзажа. В Каттинкулта предусмотрен прекрасный многофункциональный детский уголок с няней.

Так что перепоручив дитя ее заботам, вы можете несколько часов посвятить себя, скажем, сноуборду (последняя новинка — предназначенный для него спусковой желоб, длина 100 м, ширина 20 м).

Вуокатти — рай для зимнего отдыха. Он очень популярен среди любителей зимнего спорта. Тем более что там построен первый в мире лыжный тоннель с дистанцией 2,4 км, в котором можно заниматься бегом на лыжах даже летом благодаря поддерживаемой в тоннеле минусовой температуре.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Еще можно взять напрокат снегоход и отправиться в лесную глушь навстречу природе. Например, на несколько дней на сафари (с гидом).

А если захотите, вас помчат в звенящую снежную даль (может, даже по направлению ко второй по величине деревне Деда Мороза Кухмо) выносливые, сильные, с громадным запасом резвости и самые добродушные из всех северных собак — хаски.

По возвращении так хорошо отправиться в баню. На выбор предлагаются традиционные финские сауны, римский банный комплекс с 2 паровыми банями, пещерная баня, 2 джакузи, японская ванна для ног и освежающий бассейн. Из купального отделения сделан прямой вход в любимую финнами баню по-черному.

Переступив полярную черту

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Движемся выше по карте вместе с Атон-туром. Рованиеми. Туристическая жизнь здесь кипит круглый год. Гостиничные, ресторанные и программные услуги, а также услуги по проведению конгрессов и конференций принесли Рованиеми славу туристского города.

Славу культурного города поддерживают множество музеев, театров и художественных галерей. Еще этот город знаменит тем, что здесь проходит крупнейший в Лапландии праздник народной музыки и танца Ютаяйсет.

Здесь объединяются реки и тянущиеся до самого горизонта сопки, которые уже несколько тысяч лет величественно охраняют этот район. Летние белые ночи уже закончились. День стал короток.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Зимой голубые утренние сумерки незаметно переходят в сумерки вечерние. Стоит только сделать шаг — и можно перешагнуть через Полярный круг.

Именно сюда, в Финляндию, в свою мастерскую возвращается из поездок Дед Мороз. Именно сюда дети со всего мира посылают ему письма.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Здесь Дед Мороз готовится к празднику: зажигает фонарь у калитки, кормит оленей ягелем, топит баню. В своей библиотеке он упаковывает подарки.

Деревня-мастерская Деда Мороза — это лучшее место для приобретения изделий народного промысла и художественных товаров: вязаную одежду, изделия из стекла, свечи, украшения, финские ножи. Станьте ребенком и тогда вы попадете в волшебный мир Сантапарка.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Этот рождественский тематический парк находится в глубине сопки Сювясенваара. Здесь создан своеобразный подземный мир и все времена года Лапландии.

Из Рованиеми мы отправляемся в Куусамо, чтобы пройти лапландское крещение (посвящение в жителей Лапландии). Тундра. Звездное небо, чистейший снег, карликовые деревья.

На берегу озера готовится лосось: куски рыбы прибивают к доскам и затем ставят к огню. Блюда, приготовленные в лесу у костра, необыкновенно вкусны.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Вот в такой обстановке проходит крещение. После этого каждый новоиспеченный лапландец может смело отправляться на традиционный рождественский ужин в гостиницу, куда скоро прибудет Дед Мороз.

Недалеко от гостиницы есть церковь и кладбище. В рождественскую ночь финны приносят на кладбище в стеклянных полусферах свечи.

Сиренево-синий край

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Последний пункт (но далеко не последним в Финляндии — эта страна еще многое может вам открыть) знакомства с Финляндией — Луосто. Место, озаряемое северным сиянием.

Место, где сиреневые закаты и высоченные ели, покрытые снежным пухом. Где вы будете жить в бревенчатых домиках в уютной обстановке среди сказочной красоты.

На мотосанях вы сможете взобраться на вершину горы Лампиваара, где находится аметистовое месторождение. Этим залежам около двух миллиардов лет.

Если вы покорите вершину, то сможете с киркой в руках попробовать себя в роли добытчика камней. Добытый камешек послужит отличным сувениром.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

А если не посчастливится самому добыть аметист, не расстраивайтесь — ювелирные изделия из этого сине-фиолетового камня продаются здесь же.

А теперь мчимся на вершину сопки Среднее Луосто, откуда открывается вид на прекрасные нетронутые пейзажи Лапландии: Вот она — Финляндия, настоящая, с ее девственной природой, с чистейшими водами.

Находясь в этой стране, хочется быть ближе к природе. Чтобы тебя окружали твоя семья и твои друзья. Хочется сказки, хочется детства.

Не опоздайте — скоро пробьют часы. Все эти снежные удовольствия и еще множество приятных сюрпризов готова преподнести вам туристическая компания Атон-тур, являющаяся членом клуба SUOMI.

Путешествия: В Суоми-рождественское время

Хорошо зная страну, обладая всей полнотой информации, опытные сотрудники подберут оптимальный вариант отдыха. Здесь ценят индивидуальность, прислушиваются к настроению и выполняют все желания клиентов.

Комментарии

Добавить комментарий