Меню Рубрики

Резьба по дереву

Люди издавна занимались резьбой по дереву, это традиционное русское деревянное зодчество. Резьбу по дереву используют для того, чтобы украсить жилые постройки. Именно поэтому и появилось выражение «домовая резьба».

Рукоделие: Резьба по дереву

Появление давней традиции связано с тем, что люди видели связь между рисунками на дереве и определенными событиями. Какая-либо ямочка или бугорок на деревянном полотне наделялись магической силой, поэтому люди создавали собственные рисунки, которые несли в себе огромную смысловую нагрузку.

Первые рисунки по дереву были довольно просты. Они являли собой простые крестики, треугольники или звездочки, сделанные с помощью топора.

Рукоделие: Резьба по дереву

Со временем резьба по дереву становилась все сложнее. Вместо простейших рисунков на деревянное полотно стали наносить замысловатые орнаменты. Появились, даже, специальные законы последовательности расположения фигур и орнаментов.

На Руси резьба по дереву со временем дополнялась традициями и умениями других школ.

Рукоделие: Резьба по дереву

Например, классическим элементом европейской резьбы по дереву является лист лавра.

На Руси он превратился в лист репейника. Вместо европейской виноградной лозы на Руси изображали усики гороха, а вместо птичьего гнезда русские вырезали на деревянном полотне обычный плетеный лапоть.

Рукоделие: Резьба по дереву

Сегодня вполне можно встретить дома, для украшения которых была использована резьба по дереву.

Ее можно встретить на наличниках домов, на крылечках, где имеются резные деревянные столбики, на резных фризах и карнизах, которые красиво свисают с крыши дома и так радуют глаз, одновременно переносят в далекие времена старины того, кто ими любуется.

Рукоделие: Резьба по дереву

Резьбу по дереву можно встретить на разнообразных старинных деревянных сооружениях.

Резьбу по дереву так же могут использовать для украшения современных домов с целью придать им замысловатый вид старины. В современном мире линии резных деталей стали более тонкими чем раньше. Что касается декоративной отделки, то она приобрела строгую симметричность.

Комментарии

Добавить комментарий