Меню Рубрики

Отличие мультиварки от пароварки — а есть ли оно?

Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?
Современная кухонная техника, призванная облегчить нелёгкий труд хозяюшек, постепенно, но уверенно завоёвывает пространства наших кухонь. И тут как раз и вам выпал шанс (праздничный повод, ниша в бюджете, хорошее настроение мужа) или возникла необходимость (маленький ребёнок, диета, здоровое питание) приобрести себе кухонную помощницу.

Только что же выбрать – мультиварку или пароварку, ведь они так похожи: и внешне, и по функциям. Но всё же отличие пароварки от мультиварки есть, и не одно. Мы же поможем вам сделать правильный выбор, разложив эти отличия, как говорится, по полочкам (в данном случае – по свойствам).

Количество пищи, которую можно приготовить

В этом отношении пароварка безусловно выигрывает, поскольку состоит обычно из 2-3 паровых ёмкостей (корзин), что позволяет приготовить сразу несколько блюд в достаточном количестве.

Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?
Мультиварка же состоит из одной чаши, поэтому, готовя в ней, вы получите одно блюдо на определённое количество человек.
Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?

Способ приготовления

Как раз это свойство и определяет основное отличие мультиварки от пароварки. Если последняя предназначена для приготовления пищи исключительно на пару, то мультиварка полностью соответствует своему названию, поскольку позволяет не только готовить в режиме пара, но и в режиме гриля, а также печь, варить и жарить.

Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?

Функциональность

В этом сегменте лидером является, конечно, мультиварка, поскольку может заменить не только пароварку, но и сковороду, печь, духовку, фритюрницу и кастрюлю, поэтому в «стандартной комплектации» она оснащена такими режимами, как «плов», «гречка», «молочная каша», «тушение», «варка на пару», «выпечка». Пароварка же, кроме варки на пару, может только разогревать или размораживать пищу.

Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?

Скорость приготовления пищи

В основном, мультиварка, в сравнении с пароваркой, готовит пищу дольше. Но в продаже уже появились усовершенствованные мультиварки, которые в режиме «варка на пару» тратят на приготовление блюд столько же времени, сколько и пароварка.

Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?

Полезность блюд

Если у вас в приоритете правильное питание и здоровая пища – пароварка будет идеальным выбором, поскольку приготовленные в ней продукты по максимуму сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества и витамины. К сожалению, мультиварка такими качествами пока похвастаться не может.

Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?

Стоимость

В обоих случаях цена кухонного прибора зависит от функционала, объёма чаш, скорости приготовления, «брендовости» и т.д. И в том, и в другом случае есть бюджетные и ультрасовременные дорогие модели. Если же сравнивать сегмент со средними показателями, то такая мультиварка примерно в 3 раза дороже «средней» пароварки.

Кулинария: Отличие мультиварки от пароварки - а есть ли оно?

Как видите, отличия между этими приборами существуют и довольно разнополюсные. Однако как раз они и помогут сделать правильный выбор, с учётом вашего образа жизни и характера питания.

Комментарии

  • Недавно решила купить пароварку, но вижу мультиварка мне больше подходит. Я как-то не задумывалась что столько отличий между ними.

  • Убедилась, что перед покупкой дорогостоящей кухонной техники нужно все заранее обдумать, а не «покупаться» на «самые правильные» советы продавцов-консультантов, чья зарплата зависит от продаж. С мультиваркой, пожалуй, можно творить наибольшие чудеса на кухне. У меня семья маленькая, но на готовку из-за работы часто времени не хватает. Мультиварка — моя помощница.

  • AnastasiyaStepanenko , KristinaNovosad , девчата! Ну вы как первый день замужем, чес слово! В магазинах нужно слушать только цену, остальное можно пропустить.

    Как то ходил в магазин за плазмой, наслушался такого бреда, что аж сам запутался, что мне надо. Две плазмы, разных производителей. Консультант пытался мне объяснить, что та, которая дороже — банально меньше греется, и летом это очень круто. Жаль, только, что я знал, что рабочая температура у них одинаковая, и матрицы произведены на этом заводе. Не получилось у мальчугана впарить дорогой телевизор )

  • Да, мультиварка действительно более функциональнее.Я уже подумываю, может купить себе такую штуку. Хотя почти уже 10 лет пользуюсь пароваркой.Мне нравится то, что в пароварке можно приготовить сразу несколько блюд, и пища на пару более полезна. Я маленькую дочку начинала прикармливать блюдами из пароварки.

  • Да, мультиварка действительно более функциональнее. Я уже подумываю, может купить себе такую штуку. Хотя почти уже 10 лет пользуюсь пароваркой. Мне нравится то, что в пароварке можно приготовить сразу несколько блюд, и пища на пару более полезна. Я маленькую дочку начинала прикармливать блюдами из пароварки, готовила и для себя и для ребенка, так сказать в одной «кастрюли».

  • Мы приобрели пароварку специально для нашей малышки, все первые ее блюда готовила именно в ней, а до этого не было надобности ни в мультиварке, ни в пароварке, все готовлю своими руками. Да и сейчас считаю, что все эти «чуда прогресса» для ленивых хозяек, хотя для очень занятых людей — вещь незаменимая.

Добавить комментарий