Меню Рубрики

А вы любили?

Путешествия: А вы любили?

Вы спросите, где живет любовь? Она живет там, где солнце, где на ветру перешептывается с хвоей листва олив, где каждый камень хранит вековые тайны. Здесь она появилась на свет из белоснежной пены морских волн: Красота и любовь сквозь века Остров Кипр.

Именно на его берег вышла богиня любви Афродита. Высокая, стройная, с мягкой волной золотистых волос, как венец, лежащих на ее прекрасной голове.

Своим появлением она озарила все вокруг, как бы приглашая вместе с ней насладиться красотой. Так что же мы медлим? Нет смысла откладывать знакомство с одним из самых прекрасных уголков земли. Название острову дано от вечнозеленого дерева кипарис.

Путешествия: А вы любили?

По свидетельству греческих и римских авторов, Кипр был посвящен Афродите, Аполлону, Плутону. Из кипарисового дерева были сделаны палица Геракла, скипетр Юпитера и стрелы Купидона. Остров имеет богатейшую историю, насчитывающую более девяти тысячелетий.

Путешествия: А вы любили?

Первые следы человека на Кипре относятся к эпохе раннего неолита (6 тыс. до н.э.). А к 4 тыс. до н.э. на острове уже существовала цветущая цивилизация. Плодородная и богатая полезными ископаемыми древняя Аласия (Кипр) привлекала и землевладельцев, и ремесленников, и торговцев с соседних островов. Кипр называют островом-музеем из-за несметного количества памятников старины.

Путешествия: А вы любили?

Этот остров, расположенный в восточной части Средиземного моря, на пересечении путей, связывающих страны Востока и Запада, Севера и Юга, создал своеобразную древнюю культуру, в которой местные традиции переплетаются с влияниями искусства Ближнего Востока и античной Греции.

Византийская по своим корням культура средневекового Кипра обогащалась средневековым искусством Западной Европы, принесенным сюда крестоносцами.

Путешествия: А вы любили?

Многие завоеватели оставили здесь свой след. Многое повидал этот прекрасный цветущий остров. Каких только завоевателей здесь не было — ассирийцы, египтяне, персы, римляне, византийцы, венецианцы, англичане. Но, должно быть, его хозяйка — юная Афродита — как ангел-хранитель всегда спасала это сокровище.

Путешествия: А вы любили?

Скалистые берега и песчаные пляжи в приморской части острова, альпийские луга и сосновые леса в горах Троодоса, зеленые долины с цитрусовыми и банановыми плантациями на юге, поля с необычной почвой красного цвета на восточном побережье, оливковые рощи и соляные озера на юго-востоке настолько богат и разнообразен Кипра.

Путешествия: А вы любили?

Путешествуя по кипрской земле, можно взобраться высоко в горы: в северной части горного массива Троодос находится самая высокая точка Кипра — гора Олимпос (1951 м) или опуститься на защищенную горами от ветров равнину Месаория с удивительно мягким климатом. В северо-западной части Кипра располагается уникальный природный заповедник.

Путешествия: А вы любили?

А еще: Вы любите черепах? Да нет, не в смысле употребления их в пищу, а как интереснейших и в своем роде уникальных представителей животного мира? Только не говорите, что такую уникальность вы видите каждый день в коробке из-под обуви у себя дома. В Акамасе обитает редчайший вид зеленых черепах. Им даже отведено специальное место, называемое Черепашьей бухтой.

Путешествия: А вы любили?

Здесь они чувствуют себя в абсолютной безопасности и даже производят потомство. Осуществить поездку в эти райские кущи и не упустить ничего интересного вам поможет Горизонт Тревел — кипрская туристическая компания, являющаяся дочерним предприятием Alfa Travel.

Представители Горизонт Тревел, профессиональные и досконально знающие острова, сделают ваш отдых комфортным и откроют вам все разнообразие Кипра. Вы согласны? Тогда — в путь!

Столичный коктейль

Путешествия: А вы любили?

Тридцать минут езды от международного аэропорта Ларнаки, и вы в Никосии — столице Кипра. Это крупнейший город страны (население около 200 тыс. человек), основной торговый и культурный центр. Здесь часто проводятся международные конференции, выставки и ярмарки.

Путешествия: А вы любили?

И как в любом средиземноморском городе, в Никосии большое количество баров, ресторанов, дискотек, таверн, многочисленных магазинчиков и сувенирных лавок.

Даже если вы не любитель проводить за стойкой бара свой отпуск, то эти заведения стоит посетить. Они обаятельны и колоритны, особенно те, что расположены в древних живописных кварталах. Но сначала надо устроиться. Единственный отель класса люкс в Никосии — Hilton Hotel (5*).

Путешествия: А вы любили?

Он расположен на холме в нескольких шагах от центра города. Здесь все, как положено, — кондиционеры, прямые телефоны, спутниковое телевидение, российский канал, живая музыка, тренажерный зал, открытый бассейн, 4 теннисных корта, конференц-залы и многое другое, что могут включать в себя пять звезд.

Путешествия: А вы любили?

Крепостной вал, возведенный венецианцами для отражения турецкого нападения 1750 года, окружает старую часть города, в закоулках которой очаровательные старинные, тесно прижавшиеся друг к другу домики с причудливыми крышами и нависающими балкончиками. Величественный кафедральный собор Св. Иоанна знаменит уникальными фресками XVIII века.

Путешествия: А вы любили?

Еще в Никосии расположен главный и старейший музей Кипра, который так и называется — Кипрский. В нем представлены предметы, добытые в археологических раскопках в разное время и разных районах страны.

В готическом дворце начала XVIII века расположился музей народного творчества. В нем деревянные изделия из Кирении, резные орнаменты с изображением растений, животных, шерстяные, шелковые, хлопковые и льняные ткани ручной работы и вышивки.

Кстати, вышитые изделия лефкаритика (от названия деревни, где они производятся), декоративные вышитые полотенца, а также широко известное кипрское золотое шитье составляют особую гордость музея.

Путешествия: А вы любили?

По преданию, Леонардо да Винчи, восхищенный красотой местных изделий, заказал здесь для миланского собора кружевное алтарное полотно.

Но вот уже зажглись уличные фонари, загорелись вывески таверн и ресторанов, винных погребков и кофеен. Зайдем? — Кофе, пожалуйста (скорее всего, говорить придется по-английски).

Говорят, греки пьют кофе обязательно неторопливо, размеренно. Они могут прожевать на ходу пирожок, но никогда не осушат одним глотком чашку кофе.

Потягивая его, они осмысливают прожитый день. Посидим в тишине. Устали от столичного шума? Можно перебраться в тихую столицу.

Путешествия: А вы любили?

Город Пафос в древности был столицей Кипра. Здесь сохранилось множество античных древностей: гробницы королей, катакомбы Соломона, мозаики Дионисия, колонна апостола Павла, к которой, по преданию, апостол был привязан и многое другое. Город по праву включен ЮНЕСКО в список памятников истории и культуры мирового значения.

Путешествия: А вы любили?

Пафос — очень милый, спокойный курортный городок с обустроенными пляжами и богатым выбором гостиниц на любой вкус. Например, Azia Beach Hotel (5*)  имеет просторный парк с зелеными лужайками, собственный песчаный пляж, а также свою плантацию овощей и фруктов. Здесь вы не будете скучать: в городе много баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек. Особенно хороши рыбные таверны.

Путешествия: А вы любили?

Продолжить рыбную тематику можно, посетив аквариум Пафоса, где собраны, кажется, морские и пресноводные рыбы со всего мира. Молодежная Айа-Напа Айа-Напа — когда-то маленькая рыбавецкая деревушка в районе Аммохостос.

Сразу представляется тихое, уютное местечко, с неторопливым ритмом жизни. Оказывается, все совсем иначе. Сейчас это один из самых оживленных курортов Средиземного моря. Этот город особенно популярен среди молодежи.

Путешествия: А вы любили?

Всю ночь звучит музыка, все веселятся до самого утра. День застает ночных танцоров на золотистых пляжах, купающимися в кристально чистой воде или летящими,  чуть касаясь водной глади, на водных лыжах.

Совсем юные гости города днем резвятся в аквапарке или посещают дельфинарий, а вечером катаются на аттракционах в луна-парке. Город-праздник На южном побережье острова расположен второй по величине город Кипра — Лимассол.

Путешествия: А вы любили?

Сейчас это крупнейший экономический, торговый и туристический центр. А самое главное, здесь проводятся фестивали и карнавалы.

Самый крупный из них — карнавал, который совпадает с русской масленицей, и винный фестиваль, который проходит в сентябре. На Кипре выращивают уникальные сорта винограда. Местные виноделы производят одни из лучших вин в мире и передают свое мастерство из поколения в поколение.

Путешествия: А вы любили?

Осень. Склоны гор окрашиваются в зеленый цвет, расцветают нарциссы, гиацинты, цикламены, гвоздики. Все готовятся к празднику вина. Вы в числе приглашенных. Ваш добрый спутник Горизонт Тревел все предусмотрел.

Добро пожаловать в городской парк Лимассола! Три кипрских фунта ($6), и вы обладатель входного билета на Фестиваль и пластиковой бутылочки, в которую можно будет налить понравившийся напиток. Фестиваль — это яркий, веселый праздник.

Путешествия: А вы любили?

На площадках открытого театра проходят танцевальные и музыкальные выступления. А тот, кто не хочет оставаться лишь зрителем, может попробовать себя в роли винодела, например поучаствовать в отжиме винограда.

Праздник пользуется большой популярностью среди туристов. Некоторые из них  специально приезжают на Кипр в это время. А возвращаясь домой, обязательно увозят с собой бутылку-другую прекрасного кипрского вина или бренди.

Путешествия: А вы любили?

Можно устроить себе праздник иного рода, посетив крупнейший на Кипре аквапарк Water Mania. Он расположен на огромной территории к западу от Лимассола, в 10 километрах от города.

В аквапарке бассейн площадью 3000 кв. м с искусственными волнами, две водяные горки, две горки с трубами, а для малышей — детский бассейн. Если у  вас хватит смелости, испытайте ощущение свободного падения.

А после такого геройского поступка расслабьтесь на прогулке по Ленивой реке. Не упустите предоставляющуюся здесь возможность опуститься на дно моря и своими глазами увидеть таинственный и прекрасный подводный мир.

Путешествия: А вы любили?

Афродита, ступив на этот берег, остров Кипр, принесла с собой любовь, пробудив ее в сердцах богов и смертных. Благодаря этому она царит над всем миром. Не бойтесь оказаться в ее власти. Смело отправляйтесь туда, где живет любовь.

Добавить комментарий