Меню Рубрики

Счетчики тепла в квартире

Благодаря появлению закона об энергосбережении многие квартиры обзавелись счетчиками электроэнергии. Примечательно, что установка подобного счетчика является довольно выгодным мероприятием, позволяющим значительно сэкономить на коммунальных услугах.

Дом и ремонт: Счетчики тепла в квартире

Все больше людей предпочитают производить оплату услуг, ориентируясь на установленные в квартирах счетчики на горячую и холодную воду, брать под контроль свои расходы на газ. Не секрет, что самые крупные суммы к оплате на сегодняшний день приходят за потребление тепловой энергии.

Именно поэтому счетчик тепла на квартиру устанавливают все больше наших соотечественников. Подобные счетчики позволяют сократить расходы в несколько раз.

Установка такого счетчика возможна как при помощи посредников, так и самостоятельно. Однако при желании осуществить самостоятельную установку следует принимать во внимание несколько немаловажных факторов. Прежде всего, следует учитывать, что при проживании в многоквартирном доме предусмотрено наличие общедомового счетчика.

Также правилом для установки подобного счетчика должно быть присутствие в документации на квартиру условий, позволяющих устанавливать подобные приборы.

Дом и ремонт: Счетчики тепла в квартире

При соблюдении данных условий можно начинать самостоятельную процедуру оформления счетчика тепла. Первым шагом в данном случае является написание заявления в жилищную организацию, занимающуюся обслуживанием дома. В заявлении необходимо обозначить просьбу об установке счетчика в квартире, после чего будет предоставлено направление в поставляющую тепло дому организацию.

После прохождения таких процедур можно осуществлять непосредственную установку самого счетчика. Для этого понадобится вызов специалиста. Стоит отметить, что обращаться следует лишь в лицензированную фирму, которая сможет действительно предоставить грамотного специалиста и оказать качественные услуги.

Следующим немаловажным шагом при установке счетчика тепла является сам выбор прибора. На сегодняшний день в ассортименте представлены два вида подобных приборов — промышленные и квартирные.

Дом и ремонт: Счетчики тепла в квартире

Квартирные счетчики имеют функцию измерения тепла из расчета 0,6-2,5 м3/ч и в свою очередь подразделяются на несколько типов. Таким образом, в настоящее время имеются следующие модели счетчиков тепла: ультразвуковые, тахометрические, вихревые, электромагнитные. Все представленные модели имеют как свои плюсы, так и минусы.

Тахометрические счетчики подлежат установке в общедомовую сеть на горизонтальный трубопровод. Среди их недостатков можно выделить, прежде всего, быструю засоряемость грязью, поэтому к таким счетчикам в обязательном порядке необходима дополнительная установка фильтрации. Помимо этого, они снижают давление в самой систему. Такие счетчики по своей конструкции могут быть турбинными, винтовыми или крыльчатыми.

Функционирование ультразвукового счетчика осуществляется посредством подачи ультразвукового сигнала через теплоноситель. При приобретении подобного счетчика главным образом стоит учитывать его размер, поскольку он может быть просто непригоден для установки.

Электромагнитный счетчик имеет массу преимуществ. Его установка возможно в любом положении и на любой системе теплоснабжения — как закрытой, так и открытой. В его функции входят учет давления и расход температуры в системе. А производимые счетчиком расчеты высвечиваются на имеющемся мониторе.

Дом и ремонт: Счетчики тепла в квартире

В случае несовпадения размера прибора, его установка осуществляется при помощи переходников. Из минусов такого прибора можно выделить его немалую стоимость.

Расход тепла вихревыми счетчиками производится исходя из учета вихревых потоков, получаемых посредством прохождения теплоносителя через возникающие на пути помехи.

Примечательно, что более точных показателей счетчика тепла можно добиться при применении расходомера. Однако чтобы получать более точные сведения с помощью установленного расходомера, нужно дополнительно располагать информацией о температуре в теплотрассе, знать плотность и объем теплоносителя, а также давление в трубопроводе.

Также стоит отметить, что счетчики тепла в квартире способны вести учет разницы температур, варьирующихся в зависимости от времени года.

Дом и ремонт: Счетчики тепла в квартире

После установки счетчика прибор необходимо будет подвергнуть опломбированию. Для этой цели приглашается сотрудник организации теплоснабжения. После процедуры опломбирования владельцем квартиры подписывается акт о выполненной работе, в котором он также подписью подтверждает свое согласие на дальнейшую оплату тепла в соответствии с показаниями установленного счетчика.

Нормы, по которым производится расчет индивидуального потребления тепла, установлены Госстроем РФ.

Сама процедура оформления и установки счетчика не является столь сложной и требует лишь немного времени. Зато плюсы от установки счетчика тепла, который может значительно помочь сэкономить расходы, являются неоспоримыми. Все больше людей устанавливают счетчики тепла в квартиру, поскольку это позволяет уменьшить стоимость на тепло примерно на 40 %.

Владелец прибора производит оплату лишь за реальное потребление им тепла, а не попутное отопление улицы. Все денежные средства, затраченные на установку прибора тепла, окупаются уже в первый месяц его использования.

Дом и ремонт: Счетчики тепла в квартире

При помощи подобных приборов вы сможете вести полный контроль. Видимое преимущество счетчиков тепла заключается также в том, что они имеют возможность регистрации плохой работы теплоснабжающей организации.

Комментарии

  • Установка подобных счетчиков это не просто выгодно, а очень выгодно. Любые сравнительные оценки объемов-стоимости подаваемого тепла с цифрами в квитанции весьма существенно отличаются. В идеале, конечно, наиболее эффективным способом энергосбережения является установка индивидуальной системы отопления. Но, во-первых, это достаточно затратно, а во-вторых в последние годы подобная установка обросла массой бюрократических процедур, выполнить которые можно только при наличии железного здоровья и такого же терпения. Вот установка счетчиков — это золотая середина, и по стоимости, и по по самой процедуре. Замечу, что коммунальные структуры часто бывают не рады подобному новаторству и иногда пытаются вставлять палки в колеса. Даже бывает и постфактум — на слуху у меня было несколько случаев, когда ЖКХ конторы принуждали (обязывали) жильцов снимать подобные счетчики, заменяя их на предписанные. Естественно за счет самих жильцов. Видимо пытаясь таким образом минимизировать и компенсировать свои потери.

  • YuriyDeriy , вы очень правы. Полезность тут просто зашкаливает, т.к. коммунальщики очень часто, мягко говоря, «забивают» на свои обязанности, не выполняя условия договора, и нарушают все мыслимые и немыслимые требования норм и ГОСТов к отоплению и водоснабжению. Ну и разумеется, управляющие компании всячески препятствуют установке индивидуальных приборов учета, потому что по закону, абонент вправе не платить за отопление, если температура ниже норматива.

    Если есть желание потроллить коммунальщиков — установите себе до кучи еще счетчики горячей воды с термодатчиком. Это гарантировано вызывает море положительных эмоций у обслуживающей компании )). По закону температура горячей воды, в кране, должна быть не менее 60°С. Все что ниже — вода холодная, и счетчик это замечательно считает, делая из 100-150 руб. за куб горячей воды (зависит от региона) уже 20-45 руб, как за холодную, т.е. на счетчике два поля — одно показывает горячую воду, второе — холодную.

    В пересчете на месяц получается вполне ощутимая экономия.

  • Мы тоже подумываем об установке счетчиков в новой квартире, а то очень уж не хочется переплачивать за тепло, которого не получаешь. Но есть еще один нюанс — даже если у Вас в квартире стоит счетчик — Вам приплюсуют «долю» от отопления мест общего пользования (коридоров и т.д.)

  • AnnaAlieva , так за места общего пользования вы в любом случае будете платить, независимо от того, что стоит у вас в квартире. Это как сравнивать мягкое с круглым. Так что совсем не аргумент.

    • а что не аргумент то?)) ясное дело, что платить будем в любом случае. когда я писала " не хочется переплачивать за тепло, которого не получаешь" — имелось ввиду когда батареи холодные, или когда целый день окно открыто, от того что в квартире жарко. Если счетчик стоит, можно просто перекрыть батарею и не платить за тепло, которое уходит на улицу.

Добавить комментарий